Судебная практика

Решение от 26 мая 2011 года № 2-361/2011. Решение от 26 мая 2011 года № 2-361/2011. Волгоградская область.

Старополтавский районный суд Волгоградской области в составе: председательствующего судьи А.В. Полковникова,

при секретаре судебного заседания Гостевой Ю.А.,

с участием старшего помощника прокурора Старополтавского района Волгоградской области Панова Д.В.,

представителя ответчика муниципального образовательного учреждения «Верхнеерусланская общая образовательная школа» Кажгалиевой К.Б.,

представителя третьего лица отдела по образованию администрации Старополтавского муниципального района по доверенности

Репченко А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Старополтавского районного суда Волгоградской области гражданское дело № 2-361 по иску прокурора Старополтавского района Волгоградской области к муниципальному образовательному учреждению «Верхнеерусланская общая образовательная школа» о понуждении к исполнению законодательства, направленного на защиту детей от распространения информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию, третье лицо отдел по образованию администрации Старополтавского муниципального района Волгоградской области,

Установил:

Прокурор Старополтавского района обратился в суд с иском к МОУ «Верхнеерусланская ООШ» о понуждении к исполнению законодательства, направленного на защиту детей от распространения информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию. Третье лицо отдел по образованию администрации Старополтавского муниципального района.

В обоснование исковых требований истец в заявлении указал, что прокуратурой Старополтавского района проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» в деятельности МОУ «Верхнеерусланская ООШ» в части исполнения законодательства, направленного на защиту детей от распространения информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию, пропагандирующей насилие и жестокость, антиобщественное поведение, на территории Старополтавского района.

В соответствии со ст.51 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 года №3266-1 (далее Закон) образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Статьей 32 Закона установлено, что образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.В силу ст. 14 Закона содержание образования должно обеспечить формирование духовно - нравственной личности.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 года №124-ФЗ выделяются следующие объекты, от воздействия которых требуется защищать ребенка: от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио- видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации Федеральным законом «О противодействии экстремисткой деятельности» от 25.07.2002 года № 114-ФЗ (далее Закон №114-ФЗ) определены правовые и организационные основы противодействия экстремисткой деятельности.Так, п. 3 ст.1 Закона №114-ФЗ установлено, что для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия: экстремистские материалы - предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению к экстремистской деятельности либо обосновывающие и оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал - социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой - либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Статьей 3 Закона №114 - ФЗ установлено, что основные направления противодействия экстремисткой деятельности определяются по следующим основным направлениям:

принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремисткой деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремисткой деятельности;



выявление, предупреждение и пресечение экстремисткой деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

В рамках национального проекта «Образование» к сети Интернет применена система Контентной Фильтрации с целью ограничения доступа к материалам с призывами к насильственному изменению основ конституционного строя, нарушению целостности РФ, подрыву безопасности, созданию незаконных вооруженных формирований.

В нарушение указанных требований законодательства МОУ «Верхнеерусланская ООШ», подключенной в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Внедрение современных образовательных технологий в 2006-2007г.г.» к сети Интернет, на момент проверки не исполнена обязанность по применению средств фильтрации негативной информации и иных технических средств, предназначенных для защиты несовершеннолетних от негативной информации, распространяемой по сети Интернет.

Результаты проведенной прокурорской проверки свидетельствуют о том, что система Контентной Фильтрации не ограничивает доступ к запрещенной литературе и экстремистским материалам запрещенные распространению на территории Российской Федерации.

Так, в соответствии с информацией, предоставленной начальником отдела по образованию администрации Старополтавского сельского поселения в образовательных учреждениях, расположенных на территории района установлены фильтры <данные изъяты>. Однако указанный фильтр не блокирует доступ к материалам экстремистской направленности.

Отсутствие дополнительных средств фильтрации негативной информации и иных технических средств, предназначенных для защиты несовершеннолетних от негативной информации, распространяемой по сети Интернет, не способствует защите детей, обучающихся на компьютерах образовательного учреждения и имеющих доступ к сети Интернет, о распространении информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию, что в последствии может привести к серьезным деформациям нравственного и правового сознания малого поколения, искажает ценностно -нормативные ориентации несовершеннолетних и способствует закреплению у них антиобщественных стереотипов поведения.

Просит обязать МОУ «Верхнеерусланская ООШ» организовать работу по ограничению доступа к запрещенной литературе и экстремистским материалам, запрещенным распространению на территории Российской Федерации в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании представитель истца старший помощник прокурора Панов Д.В. поддержал заявленное требование и изложил доводы, аналогичные доводам искового заявления.

Представитель ответчика директор МОУ «Верхнеерусланская ООШ» Кажгалиева К.Б. в судебном заседании исковые требования признала в полном объеме.

Представитель третьего лица отдела по образованию администрации Старополтавского муниципального района Репченко А.И. возражений относительно заявленных требований не заявил.

Суд принял признание иска представителем ответчика, поскольку это не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Выслушав стороны, представителя третьего лица, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования прокурора Старополтавского района Волгоградской области подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В соответствии с ч.2 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ, суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.



Поскольку иск заявлен прокурором в защиту интересов неопределенного круга лиц, учеников, проходивших обучение и самого муниципального образовательного учреждения, суд считает, что государственную пошлину возможно снизить до нулевого размера.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Старополтавского района Волгоградской области к муниципальному образовательному учреждению «Верхнеерусланская общая образовательная школа» о понуждении к исполнению законодательства, направленного на защиту детей от распространения информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию, удовлетворить.

Обязать муниципальное образовательное учреждение «Верхнеерусланская общая образовательная школа» организовать работу по ограничению доступа к запрещенной литературе и экстремистским материалам, запрещенным распространению на территории Российской Федерации в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Государственную пошлину снизить до нулевого размера.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Старополтавский районный суд Волгоградской области.

Судья А.В. Полковников

Решение изготовлено с использованием компьютера в совещательной комнате.

Судья А.В. Полковников.