Судебная практика

По делу № 2-100/2011. Решение от 06 апреля 2011 года № 2-100/2011. Астраханская область.

Лиманский районный суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Босхомджиевой Б.А.,

при секретаре судебного заседания Горячевой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аксёновой Л.А. к Аксёнову А.Ю. о признании прекратившим право пользования жилым помещении и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истец обратился в суд с иском о признании Аксенова А.Ю. прекратившим права пользования жилым помещением, расположенным в <адрес> и снятии ответчика с регистрационного учета. Свои требования мотивировал тем, что истец является собственником жилого дома с земельным участком по адресу: <адрес>, проживает в указанном жилом помещении. С 11.08.1982 г. в данном домовладении состоит на регистрационном учете бывший супруг истца Аксенов А.Ю., брачные отношения с которым у истца прекращены 23.08.1999 г. С момента расторжения брака ответчик в домовладении истца не проживает, оплату коммунальных услуг и налоговых платежей не производит, не выполняет жилищных обязанностей. Ответчик данное истцу обязательство о снятии с регистрационного учета не исполнено, до настоящего времени значится зарегистрированным в данном жилом помещении. Аксенов А.Ю. имеет другую семью, членом семьи истца не является, прав на жилой дом истца не имеет. Истец просит признать Аксенова А.Ю. прекратившим права пользования жилым помещением, расположенным в <адрес> и снять ответчика с регистрационного учета.

В судебном заседании истец Аксенова Л.А. исковые требования поддержала, указав, что с Аксеновым А.Ю. состояла в зарегистрированном браке с 1978 г., с ответчиком не проживает с 1998 г., брак расторгнут 23.08.1999 г. С указанного времени ответчик в жилом доме истца не проживает, личных вещей и имущества ответчика в ее домовладении не имеется, членом ее семьи не является. Согласно документам она является собственником жилого дома. После расторжения брака до настоящего времени в ее жилом доме ответчик не появлялся, прав на данный жилой дом не заявлял. Препятствий в проживании ответчика в указанном жилом помещении не было, Аксенов выехал с указанного жилого дома добровольно и в нем не нуждается. Местонахождение ответчика истцу не известно. Просит исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика Аксенова А.Ю., в порядке ст.50 ГПК РФ, адвокат Каширская О.К., возражала против заявленных требований, просила в иске отказать.

Представитель третьего лица - отделения УФМС по Астраханской области в Лиманском районе в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещены надлежащим образом.

Суд, выслушав истца, представителя ответчика, свидетеля ФИО5, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим кодексом. Собственник жилого помещения предоставляет во владение и/ или/ в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Согласно ч. 4 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Из положений статьи 35 ЖК РФ следует, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение/ прекратить пользоваться им/. Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Из материалов дела следует и судом установлено, что Аксенова Л.А. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается распоряжением Администрации Зензелинского сельсовета «О правовой регистрации частного домовладения» от 23.11.1992 г. и регистрационным удостоверением, выданным БТИ Лиманского района 15.07.1994 г.

В соответствии с данными домовой книги регистрации граждан в вышеуказанном жилом доме, справки Администрации МО «Зензелинский сельсовет» от 28.02.2011 г., в жилом помещении, расположенном в с. Зензели, ул. Набережная, 71 значится зарегистрированным с 11.08.1982 г. бывший супруг истца Аксенов А.Ю. Согласно справке Администрации МО «Зензелинский сельсовет» от 28.02.2011 г. и рапорту УУМ МОБ ОВД по Лиманскому району ФИО6, а также объяснениям свидетеля ФИО5, Аксенов А.Ю. с 1998 г. в жилом доме, расположенном в <адрес> не проживает. Имущество и личные вещи ответчика в доме истца отсутствуют, препятствий в пользовании жилым помещением у ответчика нет.

Согласно свидетельству о расторжении брака, брак истца с Аксеновым А.Ю. расторгнут 03.09.1999 г. Согласно объяснениям истца, после расторжения брака до настоящего времени Аксенов А.Ю. прав на данный жилой дом не заявлял.

При таких обстоятельствах, учитывая то, что Аксенов А.Ю. не является собственником указанного жилого дома, членом семьи собственника спорного жилого помещения, отсутствие соглашение между сторонами о праве пользования жилым помещением, длительное отсутствие ответчика по месту регистрации, прекращение брачных отношений с истцом, суд приходит к выводу, что право пользования жилым помещением, предоставленным собственником за ответчиком не сохраняется, оснований для отказа в требованиях истца не имеется, исковые требования Аксеновой Л.А. подлежат удовлетворению.



На основании вышеизложенного и руководствуясь 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Аксеновой Л.А. удовлетворить.

Признать Аксенова А.Ю. прекратившим права пользования жилым помещением, расположенным в <адрес> <адрес>.

Обязать отделение Управления Федеральной Миграционной службы по Астраханской области в Лиманском районе снять Аксёнова Ал с регистрационного учета по адресу: <адрес> <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья: