Судебная практика

Приговор от 21 февраля 2011 года . Приговор от 21 февраля 2011 года № . Белгородская область.

Шебекинский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Фокиной В.В.,

при секретаре судебного заседания Старковой Н.Н.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Шебекинской межрайонной прокуратуры Прибытковой О.Н.,

защитника Земского Е.Д., представившего удостоверение № 425 и ордер № 028548,

потерпевшего Есенкова О.А.,

в открытом судебном заседании в особом порядке

судебного разбирательства рассмотрел материалы уголовного дела в отношении

Ф.И.О. <данные изъяты>

судимого 20 апреля 2009 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием из заработка 10%, замененных Постановлением от 18 сентября 2009 года на 4 месяца лишения свободы,

19 января 2010 года по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание по Приговору от 20 апреля 2009 года, окончательное наказание назначено 7 месяцев лишения свободы,

обвиняемого в совершении преступления,

предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Приговор постанавливается без проведения судебного разбирательства в общем порядке в соответствии со статьями 314 – 316 УПК РФ, необходимые условия для этого имеются.

В начале сентября 2010 года около 15 часов с дачного участка № садоводческого товарищества «Меркурий», расположенного вблизи <адрес>, Боровской А.В. из корыстных побуждений тайно похитил железнодорожный контейнер стоимостью 19500 рублей, принадлежащий Есенкову О.А., причинив потерпевшему значительный ущерб.



Подсудимый осознает характер и последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства, ходатайство было им заявлено добровольно и после консультации с защитником Земским Е.Д.

Обвинение в краже, с которым Боровской согласился в полном объеме, является обоснованным, оно подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия Боровского А.В. суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Подсудимый совершил средней тяжести корыстное преступление против собственности. Он понимал общественную опасность своих действий, предвидел неизбежность наступления общественно опасных последствий - причинение материального вреда и желал их наступления.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Боровскому А.В., суд признает явку с повинной, осознание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание суд, признает рецидив преступлений.

При назначении наказания суд также учитывает отсутствие реального ущерба, так как похищенное возвращено потерпевшему, а также молодой возраст подсудимого.

Боровской проживает с матерью, по месту жительства жалоб на его поведение не поступало, судим, по месту отбывания наказания характеризуется отрицательно, на диспансерном учете не состоит, военнообязанный, проходил воинскую службу с 2004 по 2006 год, холост, трудоспособен.

Суд назначает Боровскому наказание без учета рецидива по правилам ч. 3 ст. 68 УК РФ, принимая при этом во внимание явку с повинной и раскаяние подсудимого в содеянном.

Боровской подлежит наказанию в виде исправительных работ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство контейнер, возвращенный Есенкову О.А., остается ему же.

В судебном заседании участвует адвокат Земский Е.Д., осуществляющий защиту Боровского по назначению суда. Расходы на оплату труда адвоката, являющиеся процессуальными издержками, компенсируются за счет средств федерального бюджета и взысканию с подсудимого не подлежат, поскольку в судебном разбирательстве уголовного дела в особом порядке участие защитника обязательно.

Руководствуясь ст. ст. 296-299, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:



Боровского Александра признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и по этой статье назначить ему наказание по правилам ч. 3 ст. 68 УК РФ в виде исправительных работ на срок 1 год 3 месяца с удержанием из заработка 10% в доход государства.

Меру пресечения Боровскому А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство контейнер, возвращенный Есенкову О.А., оставить ему же.

Процессуальные издержки отнести на счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Белгородского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения через Шебекинский районный суд, кроме его обжалования по основанию несоответствие выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Председательствующий подпись В.В. Фокина

Верно

Судья В.В. Фокина