Судебная практика

По п. `в` ч.2 ст.158 УК РФ. Приговор от 23 марта 2011 года № . Брянская область.

Клетнянский районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи Бондаренко В.И. с участием государственного обвинителя прокурора Клетнянского района Позднякова А.И., подсудимой Андрейчиковой И.Л. защитника Кусанова Б.С. представившего удостоверение №408 и ордер №239846, при секретаре Власенковой З.В., с участием потерпевшей Кравцовой А.С., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Андрейчиковой И.Л.

ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, <данные изъяты>, гражданки <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, зарегистрированной и проживающей по адресу <адрес>, судимости не имеющей

Обвиняемой в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ.

Установил:

Андрейчикова И.Л. совершила кражу чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Данное преступление Андрейчикова И.Л. совершила при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 22 часа 30 минут Андрейчикова И.Л. зашла в дом Кравцовой А.С., расположенный по адресу <адрес> <адрес> <адрес>, где вместе с хозяйкой дома Кравцовой А.С. и Серяковой Е.Н., которая находилась в указанном доме в гостях, присела за стол. Андрейчикова заметила, что на столе лежат два мобильных телефона. Увидев телефоны у Андрейчиковой И.Л., внезапно возник умысел, похитить данные телефоны для личных целей.

Воспользовавшись тем что Кравцова А.С. и Серякова Е.Н. отвлеклись, и не следят за ее действиями, Андрейчикова И.Л. ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 23 часа 00 минут из корыстных побуждений, умышленно, тайно от Кравцовой и Серяковой похитила мобильный телефон марки NOKIY - 1202-2 стоимостью <данные изъяты> рублей, в котором находилась симкарта сотовой связи «Билайн», на счету которой были деньги в сумме <данные изъяты> рублей и мобильный телефон марки NOKIY - 1101 стоимостью <данные изъяты> рублей, в котором находилась симкарта сотовой связи «МТС», на счету которой были деньги в сумме <данные изъяты> рублей.

Похищенные мобильные телефоны, Андрейчикова положила в карман своей шубы и с места совершения преступления скрылась.

Хищением мобильных телефонов Андрейчикова И.Л. причинила Кравцовой А.С. значительный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

При ознакомлении с материалами уголовного дела после консультации с защитником Андрейчикова И.Л. заявила ходатайство о постановлении Приговора судом, без исследования доказательств по делу.

В судебном заседании подсудимая Андрейчикова себя по предъявленному ей обвинению признала полностью и в присутствии адвоката Кусанова Б.С. поддержала свое ходатайство о применении особого порядка, при рассмотрении уголовного дела по ее обвинению.

Требования ст.ст. 314-316 УПК РФ соблюдены: подсудимая совершила преступление средней тяжести наказание за которое предусматривает до 5 лет лишения свободы, полностью осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, которое она заявила добровольно, после консультации с защитником и поддержала его в судебном заседании в присутствии защитника. Государственный обвинитель, защитник и потерпевшая Кравцова А.С. не возражали против применения особого порядка, принятия решения по делу, и по этому суд находит возможным Постановление Приговора без исследования доказательств по делу.

Виновность подсудимой Андрейчиковой И.Л. в совершении преступления так же подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств.

Действия подсудимой Андрейчиковой И.Л. правильно квалифицированы, органом предварительного следствия, по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.



Данная квалификация никем из участников процесса не опровергается, и не оспаривается.

При назначении наказания Андрейчиковой И.Л. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, данные о личности подсудимой.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает полное признание подсудимой своей вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, наличие у нее на иждивении двоих несовершеннолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих вину подсудимой, Андрейчиковой И.Л. судом не установлено.

По месту жительства, Андрейчикова И.Л. характеризуется отрицательно, как лицо злоупотребляющее спиртными напитками, состоит на учете в наркологическом кабинете Клетнянской ЦРБ с 1.10.2007 года по поводу хронического алкоголизма 2 стадии.

Учитывая степень общественной опасности, тяжесть преступления, совершенного Андрейчиковой И.Л. а так же личность подсудимой, мнение государственного обвинителя просившего назначить Андрейчиковой И.Л. наказание в виде условного лишения свободы, суд считает что исправление Андрейчиковой И.Л. может быть достигнуто без изоляции ее от общества и приходит к выводу о возможности назначения Андрейчиковой И.Л. наказания не связанного с реальным лишением свободы, с применением ст. 73 УК РФ - условное осуждение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296, 297, 299, 303 - 309, 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Андрейчикову в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 2 лет лишения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное Андрейчиковой И.Л. наказание считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Возложить на условно осужденную Андрейчикову И.Л. исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления УИИ Клетнянского района, периодически являться для регистрации в указанную инспекцию в день определенный этой инспекцией, трудоустроиться, пройти курс лечения от алкоголизма в наркологическом кабинете Клетнянской ЦРБ.

Меру пресечения в отношении Андрейчиковой И.Л. подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить прежнюю до вступления Приговора суда в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течении 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденная в праве ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий по делу: Бондаренко В.И.