Судебная практика

Приговор от 11 апреля 2011 года . Приговор от 11 апреля 2011 года № . Астраханская область.

Трусовский районный суд г.Астрахани в составе:

председательствующего судьи Бодрова Ю.А.,

с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора Трусовского района г.Астрахани Давлетовой Э.Р.

подсудимого Запрудского А.С.,

защиты в лице адвоката Сафаралиевой Р.Р., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Захаровой Н.Ю.,

с участием потерпевшей ФИО2

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Астрахани области уголовное дело в отношении:

гр. Запрудского Ант ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты> находящегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в <данные изъяты> часов, Запрудский А.С. осознавая общественную опасность и преступный характер своих действий, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, из корыстных побуждений пришел к дому <адрес> Трусовского района г.Астрахани, где приподняв имеющийся на входной деревянной двери крючок, открыл дверь и прошел во двор данного дома, и продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, путем разрыва противомоскитной сетки и разбития оконного стекла, незаконно проник в жилище, принадлежащее ФИО2, где продолжая реализовывать свой преступный умысел до конца, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества из корыстных побуждений, тайно похитил имущество, принадлежащее ФИО2, а именно:

игровую приставку «ФИО11» с двумя джойстиками и пистолетом, входящими в комплект приставки общей стоимостью 600 рублей;

4 картриджа, каждый стоимостью по 100 рублей, общей стоимостью 400 рублей;

пульт управления телевизором «ФИО12» стоимостью 200 рублей.



С похищенным имуществом Запрудский А.С. с места совершения преступления скрылся и впоследствии распорядился им по своему усмотрению.

В результате указанных действий подсудимого Запрудского А.С. потерпевшей ФИО2 был причинен материальный ущерб в размере 1200 рублей.

Обвиняемый Запрудский А.С. с предъявленным ему обвинением согласился и при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

В настоящем судебном заседании подсудимый Запрудский А.С. поддержал ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что осознает характер и последствия своего заявления, делает это добровольно и после проведения консультации с защитником, согласен с предъявленным ему обвинением, вину признает в полном объеме, с квалификацией содеянного согласен, порядок рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства ему понятен.

Государственный обвинитель, защитник и потерпевшая выразили свое согласие о принятии судебного решения без проведения судебного разбирательства.

Учитывая вышеизложенное, а также, принимая во внимание, что обвинение, предъявленное Запрудскому А.С. по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, является обоснованным, поскольку подтверждается достаточными и допустимыми доказательствами, собранными по делу и наказание не превышает Десяти лет лишения свободы, суд считает возможным в соответствии со ст. 314 УПК РФ, постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Оснований, препятствующих постановлению Приговора в особом порядке и прекращению уголовного дела, не имеется.

Суд считает, что действия Запрудского А.С. обосновано, квалифицированы по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, по признакам: кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

Каких - либо сомнений, в том, что во время совершения преступления Запрудский А.С. не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими у суда не имеется, поскольку Запрудский А.С. на учете у врача психиатра не состоит и таким образом суд признает его вменяемым и подлеж ответственности и наказанию.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Запрудскому А.С. в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд признает полное признание им вины, раскаяние в содеянном, наличие явки с повинной.

Обстоятельств, отягчающих наказание Запрудскому А.С., в соответствии со ст.63 УК РФ, судом не установлено.

При назначении наказания, руководствуясь принципами справедливости и гуманизма, в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ, суд учитывает положения общей части уголовного закона, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, влияние наказания на его исправление, на условия жизни его семьи и на достижение иных целей наказания таких, как предупреждение совершения новых преступлений.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, наличие смягчающих обстоятельств, положения ч.7 ст. 316 УПК РФ, ст. 62 УК РФ, а также принимая во внимание, что испытательный срок может обеспечить цели наказания, суд считает возможным назначить Запрудскому А.С. наказание, в виде лишения свободы со штрафом, но без реального отбывания наказания, по правилам ст.73 УК РФ, в виде условного осуждения, установив испытательный срок, в течение которого Запрудский А.С., своим поведением должен доказать исправление.

С учетом наличия данных о том, что Запрудский А.С. страдает хроническим алкоголизмом, суд считает необходимым обязать его пройти курс лечения от алкоголизма.

Назначение Запрудскому А.С. дополнительного наказания в виде ограничения свободы суд считает нецелесообразным.



Гражданский иск потерпевшей ФИО2 о взыскании с Запрудского А.С. 1200 рублей в возмещение причиненного преступлением материального вреда, суд считает обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 296, 308, 309, 316 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Запрудского Ант признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде Двух лет лишения свободы со штрафом в размере 10000 (десяти тысяч) рублей без ограничения свободы (в редакции федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 26-ФЗ)

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное Запрудскому А.С. наказание в части лишения свободы, считать условным, установив ему испытательный срок в Три года.

Обязанность, по контролю над условно осужденным возложить на специализированный государственный орган, без уведомления которого осужденного Запрудского А.С. обязать не менять постоянного места жительства, два раза в месяц проходить регистрацию, пройти курс лечения от алкоголизма.

Меру пресечения в отношении Запрудского А.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Гражданский иск потерпевшей ФИО2 о взыскании с Запрудского А.С. денежных средств в возмещение причиненного преступлением материального вреда удовлетворить: взыскать с Запрудского Ант в пользу ФИО2 1200 рублей.

Приговор может быть обжалован в течение Десяти суток со дня его провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате на компьютере.

Судья Бодров Ю.А.