Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 11 мая 2011 года № 2-366/2011. Брянская область.

Унечский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Кучко С.А.

при секретаре Сухоруковой Е.Е.,

с участием ответчика Комарова Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Комарова А.Н. к Комарову Н.А. о признании права собственности на ? долю недвижимого имущества,

Установил:

.

Комаров А.Н. обратился в суд с иском к Комарову Н.А. о признании права собственности на ? долю недвижимого имущества (<адрес> в <адрес>) за его матерью ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ. В исковом заявлении утверждается, что его родители ФИО1 и ФИО2 при совместной жизни на основании договора купли – продажи приобрели в собственность <адрес> в <адрес>. Однако при оформлении сделки покупателем выступил только его отец - ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ мать ФИО2 умерла. При жизни мать оставила завещание на ? долю вышеуказанной квартиры в его, истца пользу. В связи с тем, что раздел имущества между родителями не производился, истец и просит суд признать право собственности на ? долю вышеуказанной квартиры за его матерью ФИО2 Признать право собственности на данное недвижимое имущество истцу необходимо для оформления наследства, оставшегося после смерти матери.

В судебное заседание истец Комаров А.Н. не явился, но направил письменное заявление, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие и указал, что исковые требования поддерживает в полном объеме.

Ответчик Комаров А.Н. в судебном заседании иск признал. Ему были разъяснены правовые последствия предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, признания иска ответчиком и принятия его судом, а именно: в случае признания иска ответчиком и принятия этого признания судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований, о чем сделана специальная запись в протоколе судебного заседания. Кроме того, ответчик Комаров А.Н. расписался в протоколе судебного заседания о полученном от суда разъяснении.

По убеждению суда, признание иска ответчиком соответствует требованиям законодательства, не нарушает чьих-либо законных прав и интересов, а поэтому имеются основания для принятия судом признания иска ответчиком. Суд принимает признание иска ответчиком и считает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Таким образом, суд считает: иск подлежит удовлетворению

На основании изложенного и руководствуясь ст. 173 ч.3, ст. 194-199 ГПК РФ суд,

Решил:

Принять признание иска ответчиком Комаровым Н.А.

Иск удовлетворить.

Признать за Комаровым Н.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес> право собственности на ? долю <адрес> в <адрес> общей площадью 49,6 кв.м., в то числе жилой площадью 28,0 кв.м. с лоджией площадью 1,4 кв.м.

Признать на день смерти за ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес> и умершей ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, право собственности на ? долю <адрес> в <адрес> общей площадью 49,6 кв.м., в то числе жилой площадью 28,0 кв.м. с лоджией площадью 1,4 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Унечский районный суд в течение 10 дней.

Судья Кучко С.А.

Решение не вступило в законную силу.