Судебная практика

Об устранении препятствий в пользовании. Решение от 06 мая 2011 года № . Волгоградская область.

Судья Краснооктябрьского районного суда города Волгограда Н.А.Жабина

при секретаре судебного заседания Роговом Н.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Волгограде гражданское дело по иску Вашурина М.В. к Буланша С.А., Буланша Л.Н. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, возложении обязанности, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов,

Установил:

Вашурина М.В. обратилась в суд с иском к Буланша С.А., Буланша Л.Н. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, возложении обязанности, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов.

Свои требования мотивирует тем, что она является собственником в коммунальной квартире <адрес>. В комнатах № 1 и № 2 более десяти лет проживают Буланша С.А. и Буланша Л.Н., которые не соблюдают правила проживания в коммунальной квартире и нарушают право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире. Так, в частности, Буланша С.А. пренебрегает правилами общей гигиены, члены семьи Буланша С.А. подолгу пользуются ванной комнатой, Буланша С.А. курит в помещении коммунальной квартиры, пространство кухонного помещения Буланша С.А. распределил по своему усмотрению, Буланша С.А., не предоставляют доступ в кладовую, в подвальное помещение, к почтовому ящику, Буланша С.А. ходит по квартире в трусах, при разговоре применяет ненормативную лексику, кричит, угрожает, пытается ударить. В связи с чем, просит суд обязать Буланша С.А. и Буланша Л.Н. освободить соответствующую площадь кладовой комнаты; обязать Буланша С.А. и Буланша Л.Н. освободить соответствующую площадь кухни, убрав излишнюю мебель; обязать Буланша С.А. и Буланша Л.Н. открыть доступ к подвальному помещению, дав возможность сделать дубликат ключа; обязать Буланша С.А. и Буланша Л.Н. открыть доступ к почтовому ящику, дав возможность сделать дубликат ключа; обязать Буланша С.А. и Буланша Л.Н. прекратить курение в местах общего пользования; обязать Буланша С.А. и Буланша Л.Н. прекратить передвигаться по квартире, а именно в местах общего пользования, в нижнем белье; взыскать с Буланша С.А. и Буланша Л.Н. стоимость затраченных ею средств на распечатку фотоматериалов в размере <данные изъяты> руб.; взыскать с Буланша С.А. и Буланша Л.Н. моральный вред в размере <данные изъяты> рублей; предостеречь Буланша С.А. от поведения, ведущего к антисанитарным условиям в местах общего пользования.

В судебном заседании истец Вашурина М.В. исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении. Суду пояснила, что ответчики Буланша более двух месяцев не проживают в спорной коммунальной квартире. В настоящее время доступ в кладовую и к почтовому ящику, имеется, так как на них отсутствуют замки. Также, был открыт слесарями и подвал по ее просьбе.

Ответчик Буланша Л.Н. в судебном заседании исковые требования не признала, и в их удовлетворении просит отказать. Суду пояснила, что Вашурина М.В. имеет возможность пользоваться кухней, на кухне имеется также мебель и вещи Вашуриной М.В. Подвальное помещение не относится к коммунальной квартире, а является общедомовым имуществом. Кладовка в настоящее время не закрыта и у Вашуриной М.В. имеется возможность доступа в нее. На почтовом ящике не имеется замка.

Ответчик Буланша С.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

3-и лица: Буланша А.С., Буланша В.С. в судебном заседании исковые требования не признали, и в их удовлетворении просят отказать.

Суд, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, полагает исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 209 части 1 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно статье 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В судебном заседании установлено:

Вашурина М.В. является собственником 29100 долей квартиры <адрес>, зарегистрирована и проживает по указанному адресу, занимая комнату, площадью 17,7 кв.м. (л.д.8).

Буланша Л.Н. является нанимателем комнаты на подселении в коммунальной квартире <адрес>. Совместно с ней по данному адресу зарегистрированы: Буланша С.А., Буланша О.С., Буланша А.С., Буланша В.С.



Квартира <адрес> согласно технического паспорта жилого помещения представляет собой коммунальную квартиру (л.д.9-11).

Как указала в исковом заявлении истец Вашурина М.В., она просит обязать Буланша С.А. и Буланша Л.Н. осмвобожитьсоответствующую площадь кладовой комнаты, кухни, открыть доступ к подвальному помещению, открыть доступ к почтовому ящику.

Однако, что касается исковых требований в части возложения обязанности освободить соответствующую площадь кухни, то истцом данные требования не конкретизированы, не представлено доказательств тому, что действиями ответчиков ей чинятся препятствия в пользовании кухней, в чем данные действия выражены, кроме того, истцом не указан размер площади кухни, которую она просит обязать Буланша С.А. и Буланша Л.Н. освободить, в связи с чем, в удовлетворении данной части иска следует отказать.

В судебном заседании по ходатайству истца были допрошены свидетели.

Свидетель Дрямова Т.Д. суду пояснила, что она проживает в квартире <адрес>. В семье Буланша все курят, в результате чего подъезд дома находится в антисанитарном состоянии, вокруг территории дома валяются окурки, шприцы от уколов.

Оценивая показания указанного свидетеля, суд относится к ним критически, поскольку Дрямова Т.Д. суду пояснила, что она находится в неприязненных отношениях с Буланша Л.Н.

Свидетель Колесникова Н.Н. суду пояснила, что она зарегистрирована, но не проживает более десяти лет в квартире <адрес>. Буланша Л.Н. может охарактеризовать как чистоплотную, аккуратную женщину.

Оценивая показания указанного свидетеля, суд полагает, что обстоятельств, имеющих значение для разрешения настоящего спора, Колесниковой Н.Н. суду сообщено не было.

Исковые требования в части возложения обязанности на ответчиков освободить соответствующую площадь кладовой комнаты, открыть доступ к подвальному помещению, открыть доступ к почтовому ящику, также удовлетворению не подлежат, поскольку в судебном заседании сама истец Вашурина М.В. пояснила, что в данное время ответчики в коммунальной квартире не проживают, и на подвальном помещении, кладовой и почтовом ящике отсутствуют замки, в связи с чем, препятствий в пользовании почтовым ящиком, кладовой, подвальным помещением, у истца не имеется. Кроме того, истцом не представлено документальных доказательств тому, что подвальное помещение является местом общего пользования лиц, проживающих в коммунальной квартире.

Исковые требования в части возложения обязанности на Буланша С.А. и Буланша Л.Н. прекратить курение в местах общего пользования, прекратить передвигаться по квартире в нижнем белье, предостережения Буланша С.А. от поведения, ведущего к антисанитарным условиям, в местах общего пользования, удовлетворению не подлежат, поскольку рассмотрение заявленных требований в порядке гражданского судопроизводства не предусмотрено действующим законодательством.

Требования о компенсации морального вреда в размере <данные изъяты> применительно к рассматриваемым правоотношениям также удовлетворению не подлежат, поскольку не предусмотрены действующим законодательством.

Вышеуказанные обстоятельства дают суду основания к отказу Вашурина М.В. в удовлетворении исковых требований к Буланша С.А., Буланша Л.Н. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, возложении обязанности, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Вашурина М.В. в удовлетворении исковых требований к Буланша С.А., Буланша Л.Н. об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, возложении обязанности, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов - отказать.



Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Волгоградский областной суд через Краснооктябрьский районный суд Волгограда.

Судья:

Справка: Решение суда в окончательной форме изготовлено в 18.00 час. 11 мая 2011 года.

Судья: