Судебная практика

Решение от 11 мая 2011 года № 2-221/11. Решение от 11 мая 2011 года № 2-221/11. Астраханская область.

Харабалинский районный суд Астраханской области в составе: председательствующего судьи Яковлева Д.Ю.,

при секретаре Мендагазиевой Ф.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации муниципального образования «Город Харабали» о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь,

Установил:

Администрация МО «Город Харабали» обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, указывая, что 09.03.2010 г. органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (Харабалинским отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области), объект недвижимого имущества, с кадастровым номером ..., расположенный по адресу: ..., был принят на учет как бесхозяйный, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра от 16.03.2011 г. № 13/004/2011-793. В течение года с момента постановки указанных объектов на учет как бесхозяйных никто своих прав на них не заявил. Спор о праве отсутствует. Просит признать право муниципальной собственности за МО «Город Харабали» на объект недвижимого имущества с кадастровым номером 30-30-13/001/2010-594, состоящий из одноэтажного жилого дома, холодной пристройки, холодной пристройки, сарая, забора, уборной, расположенные по адресу: ....

В судебном заседании представитель администрации муниципального образования «Город Харабали» по доверенности Кузнецова О.А. заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь поддержала и просила признать право муниципальной собственности за МО «Город Харабали» на объект недвижимого имущества с кадастровым номером 30-30-13/001/2010-594, состоящий из одноэтажного жилого дома, холодной пристройки, холодной пристройки, сарая, забора, уборной, расположенные по адресу: ..., ..., ..., ..., ....

Представители заинтересованных лиц - администрации МО «Харабалинский район», агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области, Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Астраханской области, в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав объяснения представителя администрации МО «Город Харабали» Кузнецовой О.А., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа, на территории которого оно находится. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о принятии на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества от Дата обезличена Номер обезличен, на основании заявления от Дата обезличена, в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества - жилого дома, с кадастровым номером 30-30-13/001/2010-594, расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., ....

Одновременно, из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о бесхозяйном объекте недвижимого имущества, принятом на учет от Дата обезличена Номер обезличен установлено, что на основании заявления от Дата обезличена г., в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись о принятии на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества - жилого дома, с кадастровым номером 30-30-13/001/2010-594, расположенного по адресу: ..., ..., ..., ..., ....

ФИО3 установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., в реестре государственного имущества Астраханской области не числится и, соответственно, областной собственностью не является л.д.9).

Кроме того, согласно письма администрации МО «...» от Дата обезличена Номер обезличен указанный объект недвижимости в реестре учреждений, предприятий и объектов, находящихся в собственности МО «Харабалинский район», не числится л.д.10).

Из копии письма от Дата обезличена Номер обезличен видно, что Территориальное управление Росимущества по Астраханской области не располагает информацией о жилом доме, расположенном по адресу: ..., ..., ..., ..., ... л.д.12).

Согласно справки администрации муниципального образования «Город Харабали» от Дата обезличена Номер обезличен жилой дом, расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., в реестре муниципальной собственности МО «Город Харабали», не состоит л.д. 13).

Суд также принимает во внимание, что Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 4 по Астраханской области не располагает сведениями об объекте недвижимости, расположенном по адресу: ..., ..., ..., ..., ... л.д. 11).

Изложенное позволяет суду сделать вывод, что дом, расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., не имеет собственника.

Одновременно из кадастрового паспорта следует, что объект, расположенный по адресу: ..., ..., ..., ... является недвижимым имуществом.

В соответствии со ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник вещи неизвестен, и она принята на учет в установленном порядке, принимает Решение о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что заявленные администрацией муниципального образования «Город Харабали» требования о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества являются обоснованными и подлежат удовлетворению, поскольку объект недвижимости: жилой дом, с кадастровым номером 30-30-13/001/2010-594, расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., не имеет собственника, данный объект недвижимости принят на учет в установленном порядке.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 290-294 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право муниципальной собственности за муниципальным образованием «Город Харабали» на объект недвижимого имущества с кадастровым номером 30-30-13/001/2010-594, расположенный по адресу: ..., ..., ..., ..., ..., состоящий из одноэтажного жилого дома, холодной пристройки, холодной пристройки, сарая, забора, уборной.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через Харабалинский районный суд в течение 10 дней.

Решение отпечатано судьёй в совещательной комнате.

Председательствующий судья: подпись Д.Ю. Яковлев

Копия верна:

Судья Д.Ю. Яковлев

Секретарь с/з Ф.К. Мендагазиева

... ... ...