Судебная практика

Об установлении временного ограничения. Решение от 04 апреля 2011 года № 2-397/2011. Волгоградская область.

Дубовский районный суд Волгоградской области

В составе председательствующего судьи Генералова А.Ю., единолично

при секретаре: Куклицкой М.А.,

с участием представителя Управления Пенсионного фонда (государственное учреждение) РФ в Дубовском районе Волгоградской области Швецовой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по заявлению Дубовского районного отдела судебных приставов Управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации Калинину Александ

Установил:

Дубовский районный отдел судебных приставов Управления федеральной службы судебных приставов (далее РО ССП УФССП) по Волгоградской области обратился в суд с заявлением об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации Калинину А.В.

При подаче заявления в обосновании заявленного требования указано, что на исполнении в Дубовском РО СП УФССП по Волгоградской области находится исполнительное производство <данные изъяты> возбужденное ДД.ММ.ГГГГ года на основании исполнительного документа № года, выданного Управления Пенсионного фонда (государственное учреждение) РФ в Дубовском районе (далее УПФ ГУ РФ) о взыскании с Калинина А.В. в пользу УПФ ГУ в Дубовском районе Волгоградской области страховых взносов в размере <данные изъяты> рублей. В рамках исполнительного производства установлено, что должник имущества, подлежащего описи и аресту по адресу, указанному в исполнительном документе не имеет, о чем составлен соответствующий акт. В соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве», если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Просит установить для должника временное ограничение на выезд из Российской Федерации до исполнения обязательств.

Представитель заявителя Дубовского РО СП УФССП по Волгоградской области в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещён надлежащим образом.

Извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела Калинин А.В. в судебное заседание не явился, о причинах своей неявки суду не сообщил, с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствии либо об отложении судебного разбирательства в суд не обращался.

Представитель заинтересованного лица УПФ ГУ РФ в Дубовском районе Волгоградской области Швецова Н.А. просила удовлетворить заявление об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации Калинину А.В., так как последним не погашена в полном объеме сумма задолженности по страховым взносам.

Суд руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся представитель заявителя Дубовского РО СП УФССП по Волгоградской области и Калинина А.В.

Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица УПФ ГУ РФ в Дубовском районе Волгоградской области Швецовой Н.А., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Статьей 27 ч. 2 Конституции Российской Федерации гарантируется право каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации, которое, однако, в силу статьи 55 ч. 3 Конституции Российской Федерации может быть ограничено Федеральным законом в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.



Согласно п. 15 ч.1 ст. 64 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

Согласно ч. 4 ст. 67 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что Постановлением Управления Пенсионного фонда РФ в Дубовском районе Волгоградской области № с Калинина А.В. взыскана сумма страховых взносов, <данные изъяты> (л.д. 6).

На основании постановления УПФ ГУ РФ в Дубовском районе Волгоградской области ДД.ММ.ГГГГ в Дубовском РО СП УФССП по Волгоградской области ДД.ММ.ГГГГ года было возбуждено исполнительное производство № (л.д. 5).

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований, возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Калининым А.В. не представлено суду доказательств того, что исполнено вышеуказанное Постановление УПФ ГУ РФ в Дубовском районе и погашена задолженность по страховым взносам и пени на обязательное пенсионное страхование в размере <данные изъяты>

На основании изложенного суд считает, что требования Дубовского РО СП УФССП по Волгоградской области об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации Калинину А.В. являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Согласно положений главы 25.3 НК РФ суд не находит оснований для освобождения ответчика от уплаты государственной пошлины или снижения ее размера и согласно ст.333.19 НК РФ и с ответчика подлежит взысканию, государственная пошлина в размере <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:

Ограничить право Калинина Александра родившегося ДД.ММ.ГГГГ до исполнения обязательств, возложенных Постановлением № № Управления Пенсионного фонда (государственное учреждение) РФ в Дубовском районе Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ года по взысканию недоимки по страховым взносам и пени в сумме <данные изъяты>

Взыскать с Калинина Александра государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Решение в 10-ти дневный срок может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Дубовский районный суд Волгоградской области.

Полный текст решения изготовлен 6 апреля 2011 года.



Судья: подпись.

Копия верна:

Судья А.Ю. Генералов