Судебная практика

Приговор от 01 июля 2010 года . Приговор от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Судья Ленинского районного суда г.Астрахани Агапов С.А., с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Ленинского района г.Астрахани Слувко А.В., подсудимого Башина М.В., его защитника адвоката Мукорина О.В., при секретаре Осиповой Н.С., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Башина М.В., <данные изъяты>, ранее судимого:

18 марта 2008г. Приговором Ленинского районного суда г.Астрахани по п.“а“ ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

3 апреля 2008г. Приговором Кировского районного суда г.Астрахани по п.“а“ ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст.69 ч.5 УК РФ окончательно определено наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы путем частичного сложения наказаний по настоящему Приговору и Приговору от 18 марта 2008г., с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освободился по отбытии наказания 21 апреля 2010г.;

22 ноября 2010г. Приговором Мирового судьи судебного участка № 4 Кировского района г.Астрахани по ч.1 ст.160 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

6 декабря 2010г. Приговором Кировского районного суда г.Астрахани по п.“в“ ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по Приговору от 22 ноября 2010г. окончательно определено наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы;

27 января 2011г. Приговором Ленинского районного суда г.Астрахани (с учетом кассационного определения Астраханского областного суда от 21 апреля 2011г.) по п.“а“ ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 7 марта 2011г.), п.“в“ ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 7 марта 2011г.), п.“г“ ч.2 ст.161 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 7 марта 2011г.), п.“в“ ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 7 марта 2011г.), п.“в“ ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 7 марта 2011г.), п.п.“б“,“в“ ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 7 марта 2011г.), на основании ч.3 ст.69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ частично присоединено наказание по Приговору от 6 декабря 2010г., окончательно к отбытию 5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей с 1 октября 2010г. по 26 января 2011г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.“в“ ч.2 ст.158 УК РФ (эпизод от 14.09.2010г.),

Установил:

БАШИН М.В., имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества 14 сентября 2010г. примерно в 11 часов, пришёл на <адрес>, где на первом этаже <адрес> по вышеуказанной улице расположено кафе “<данные изъяты>“. С целью осуществления своего умысла, БАШИН М.В. вошел в указанное кафе и убедившись, что за его действиями никто не наблюдает и они носят тайный характер, осознавая общественную опасность и преступный характер своих действий, подошёл к барной стойке, на которой лежал сотовый телефон ФИО5. Улучив момент, БАШИН М.В., тайно похитил указанный сотовый телефон “Нокиа-5530“, принадлежащий ФИО5 стоимостью 9490 рублей. С похищенным имуществом БАШИН М.В. с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив ФИО5 значительный материальный ущерб.

Подсудимый БАШИН с предъявленным ему обвинением согласился полностью и в присутствии своего защитника ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель и защитник были согласны с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд удостоверился в том, что БАШИН полностью согласен с предъявленным ему обвинением, понимает, в чём состоит существо особого порядка судебного разбирательства и с какими именно материально - правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка, то есть осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства. Судом также установлено, что ходатайство БАШИНЫМ было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, суд не нашёл оснований, препятствующих рассмотрению дела в особом порядке и приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился БАШИН, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия БАШИНА суд квалифицирует по п.“в“ ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011г. № 26- ФЗ) по признакам: кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину.

Квалифицирующий признак “причинение значительного ущерба гражданину“ подтверждается тем, что размер похищенного у потерпевшего ФИО5 имущества превышает 2500 руб., а также учитывая имущественное положение потерпевшего.

Суд исключает из описания вышеуказанных преступных действий подсудимого совершение его из корыстных побуждений, принимая во внимание вхождение данного признака в объективную сторону преступления. При этом суд исходил из того, что для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются (п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5.12.2006г. № 60 “О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел“).

По личности подсудимого суд принимает во внимание, что БАШИН по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту отбывания наказания - посредственно, с 2010г. состоит на учете в ОНД по поводу злоупотребления каннабиноидами и опиатами. (т.2 л.д. 152, 176, 178)



В качестве смягчающих наказание БАШИНА обстоятельств суд в силу ст.61 УК РФ суд признает то обстоятельство, что БАШИН в ходе предварительного следствия вину в совершенном преступлении признал полностью и написал явку с повинной, в ходе судебного разбирательства так же вину признал и заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В силу ст.18 УК РФ в вышеуказанных действиях БАШИНА суд усматривает рецидив преступлений, который суд признает в качестве отягчающих наказание БАШИНУ обстоятельств. (т.2 л.д.157-172).

В соответствии с ч.1 ст.68 УК РФ суд также учитывал характер и степень общественной опасности ранее совершенных подсудимым преступлений и обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенного подсудимым преступления, относящего по категории к преступлениям средней тяжести.

При назначении наказания подсудимому в силу ст.60 УК РФ суд также учитывал влияние назначенного наказания на исправление осужденного. При этом исключительных по делу обстоятельств, для возможного назначения подсудимому наказания с учётом правил ст.64 УК РФ судом не установлено. Правила ст.62 УК РФ к БАШИНУ применены также не могут быть, учитывая наличие отягчающего наказание обстоятельства дела. Учитывая выше установленные судом обстоятельства дела, суд с учётом характера и степени общественной опасности вновь совершенного подсудимым преступления, при этом делает вывод об отсутствии оснований для применения подсудимому также правил ч.3 ст.68 УК РФ и ст.73 УК РФ при назначении ему наказания.

Учитывая всё вышеизложенное, суд считает необходимым назначить БАШИНУ наказание в виде реального лишения свободы с учётом правил ч.2 ст.68 УК РФ, ч.7 ст.316 УПК РФ.

Учитывая осуждение БАШИНА Приговором Ленинского районного суда г.Астрахани от 27 января 2011г., окончательное наказание ему необходимо определить по правилам ч.5, ч.3 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, учитывая обстоятельства дела путём частичного сложения наказаний.

Отбывание наказание БАШИНУ в силу ст.58 УК РФ необходимо назначить в исправительной колонии строгого режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Башина М.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.“в“ ч.2 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011г. № 26- ФЗ) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, без ограничения свободы.

На основании ч.5, ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний по настоящему Приговору и Приговору Ленинского районного суда г.Астрахани от 27 января 2011г. окончательно к отбытию определить БАШИНУ М.В. наказание в виде лишения свободы сроком на ПЯТЬ лет ОДИН месяц, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбытия наказания с 1 октября 2010г..

Меру пресечения в отношении БАШИНА М.В. на кассационный период оставить прежнюю - заключение под стражей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, находящимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а так же поручать осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий

Приговор вступил в законную силу 7.06.2011г.