Судебная практика

Постановление от 16 марта 2011 года № 1-39/2011. Постановление от 16 марта 2011 года № 1-39/2011. Владимирская область.

Судья Юрьев - Польского районного суда Владимирской области Бакрин М.Ю., с участием прокурора Юрьев - Польского района Кострюкова Д.В., обвиняемой Миловзоровой Е.М., защитника - адвоката Ивановой Л.П., представившей удостоверение № и ордер № от 16 марта 2011 года, при секретаре Гогиной Т.Ю., а также потерпевшего З.Г.Д., рассмотрев в предварительном слушании материалы уголов ного дела в отношении Миловзоровой Е.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, русской, <данные изъяты>, проживающей по адресу: <адрес>, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Миловзорова Е.М. обвиняется в том, что ДД.ММ.ГГГГ около 13 часов она, работая <данные изъяты>, расположенном по адресу: <адрес>, увидела, что покупатель З.Г.Д., уходя, забыл на прилавке свой сотовый телефон «Самсунг В 5702» и Решила его похитить для использования в личных целях. С этой целью она, действуя тайно, забрала названный аппарат стоимостью <данные изъяты> рублей себе, а когда его владелец, обнаружив вскоре пропажу, вернулся, заявила, что его телефона не видела.

В результате хищения, по выводам следствия, потерпевшему был причинен значительный материальный ущерб в вышеуказанном размере.

Содеянное обвиняемой квалифицировано по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

Потерпевший З.Г.Д. обратился с заявлением о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемой, поскольку причиненный вред с ее стороны заглажен и они примирились.

В судебном заседании потерпевший З.Г.Д. ходатайствовал о прекращении уголовного дела, пояснив, что обвиняемая возместила ему причиненный ущерб, принесла извинения и он ее прощает.

Обвиняемая Миловзорова Е.М. выразила согласие на прекращение уголовного дела за примирением сторон.

Прокурор Кострюков Д.В. и защитник Иванова Л.П. полагали возможным дело прекратить.

Выслушав мнения сторон, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.25, ч.2 ст.27 УПК РФ и ст.76 УК РФ на основании заявления потерпевшего уголовное дело может быть прекращено в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести при его согласии, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

По положениям ч.3 ст. 15 УК РФ инкриминируемое Миловзоровой Е.М. деяние относится к преступлению средней тяжести.

Обвиняем ответственности привлекается впервые, характеризуется с положительной стороны, в деле имеется ее явка с повинной, с потерпевшим она примирилась, причиненный вред загладила и с прекращением дела согласна.

При таких обстоятельствах, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, а также данных о личности обвиняемой, Миловзорова Е.М. может быть освобожден ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.239 УПК РФ,

Постановил:

Настоящее Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья М.Ю. Бакрин

Постановление вступило в законную силу 29 марта 2011 года.