Судебная практика

О признании виновным в совершении административного правонарушения. Постановление от 28 февраля 2011 года № 5-10/2011. Забайкальский край.

Судья Ингодинского районного суда г.Читы Гордеева Е.О.

При секретаре Цыдендамбаевой О.Ч.

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ в отношении Беломестнова М.И., ... г.р., уроженца,,,, зарегистрированного в,,,, проживающего в,,,, не работающего,

Установил:

01.02.2011 и.о. начальника ОГИБДД МОБ УВД по г.Чите составлен протокол об административном правонарушении в отношении Беломестнова М.И. Согласно протоколу, 28.12.2010 в 8 час 30 мин Беломестнов М.И. на трассе,,,, нарушив п.п. 1.3., 1.5., 9.10., 10.1 Правил дорожного движения, управляя автомашиной «Н», госномер №, нарушив дистанцию, допустил столкновение с автомашиной «НА» госномер № под управлением В.М.В., указанная автомашина в свою очередь, столкнулась с автомобилем «Т» госномер № (водитель П.А.А.). В результате данного происшествия Пузырева Т.Г. получила телесные повреждения, квалифицирующиеся как вред здоровью средней степени тяжести.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ.

В судебном заседании Беломестнов М.И. пояснил, что 28.12.2010 около 8-30 ехал на автомашине «Н» по,,,, было темно, дорога скользкая. Увидел стоящий на перекрестке автомобиль, начал тормозить, однако столкновения избежать не удалось. В результате столкновения получила травму пассажир его автомобиля.

Потерпевшая Пазырева Т.Г. суду пояснила, что ехала в автомашине под управлением Беломестнова М.И. Данная автомашина столкнулась с автомобилем, который стоял на перекрестке, водитель пытался затормозить, однако столкновения избежать не удалось.

Свидетель В.М.В. пояснил, что управлял автомашиной «НА». В районе,,, поворачивал налево, в это время в его машину врезался автомобиль Беломестнова М.И. От удара его автомашину вынесло на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автомобилем «Т».

Заслушав указанных выше лиц, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно п. 1.3 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил.

Пунктом 1.5. данных Правил предусмотрено, что участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Из пункта 9.10 Правил следует, что водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

В соответствии с пунктом 10.1 Правил водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.



Как следует из материалов дела, 28.12.2010 в 8 час 30 мин Беломестнов М.И. ехал на автомобиле «Н», госномер № по,,,, допустил столкновение с автомашиной «НА» под управлением В.М.В., которая в результате столкновения выехала на встречную полосу, где столкнулась с автомобилем «Т» под управлением П.А.А. Пассажиру автомашины «Н» Пазыревой Т.Г. причинены телесные повреждения.

Согласно справке по дорожно-транспортному происшествию, место ДТП не освещено, отмечен небольшой морозный туман, мерзлый асфальт, местами снежный накат. Указано, что скорость автомашины Беломестнова М.И. составляла около 40 км/ч.

Из объяснений Беломестнова М.И., как в судебном заседании, так и имеющихся в материалах дела, следует, что он, управляя автомобилем, подъезжал к перекрестку,,,, видел как впереди идущая автомашина «НА» остановилась, он начал тормозить, однако машина начала скользить, врезалась в правый задний кузов левым передним крылом. Сидящая в его, Беломестнова М.И., автомобиле Пазырева Т.Г. ударилась ногой о панель автомобиля.

Согласно письменным объяснениям В.М.В., управлявшего «НА», когда он осуществлял поворот налево, в него врезался автомобиль «Н», в результате чего его машину выбросило на полосу встречного движения, он столкнулся с автомобилем «Т» (л.д.№). Аналогичные пояснения В.М.В. дал в судебном заседании.

Как установлено из письменных объяснений П.А.А., он управлял автомашиной «Т», увидел, как перед ним резко начал пересекать ему дорогу грузовик, у которого горел «левый» поворот, затормозить он не успел, возможность произвести какой-либо маневр, чтобы избежать столкновения, у него отсутствовала. После остановки он увидел, что в микроавтобусе на пассажирском сидении сидела женщина, дверь кабины с ее стороны не открывалась. Он вызвал милицию, «Скорую помощь» и МЧС.

Как следует из заключения эксперта от 21.01.2011, Пазыревой Т.Г. были причинены телесные повреждения, квалифицирующиеся как вред здоровью средней степени тяжести.

Анализируя исследованные в заседании доказательства, суд приходит к выводу о том, что Беломестнов М.И., управляя транспортным средством, нарушил дистанцию, соблюдение которой предусмотрено Правилами дорожного движения, что послужило причиной дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пассажиру его автомобиля Пазыревой Т.Г. причинен вред здоровью средней степени тяжести. Таким образом, Беломестновым М.И. совершено правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Вина Беломестнова М.И. подтверждается объяснениями самого Беломестова М.И., потерпевшей Пазыревой Т.Г., свидетеля В.М.В., протоколом об административном правонарушении, схемой происшествия, имеющимися в материалах дела объяснениями П.А.А., иными материалами дела.

При назначении наказания судом учитываются характер и обстоятельства совершенного правонарушения, личность виновного, который пояснил, что ранее к административной ответственности не привлекался, мнение Беломестнова М.И. и потерпевшей, оставивших вопрос о наказании на усмотрение суда.

Руководствуясь ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать Беломестнова М.И., ... г.р., виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ, назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере ххх (ххх) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья Е.О. Гордеева