Судебная практика

По иску об оспаривании решения органа местного самоуправления. Решение от 10 февраля 2011 года № . Белгородская область.

Красненский районный суд Белгородской области в составе председательствующего судьи Пивненко Е.П.,

при секретаре Поповой Е.И.,

с участием представителя заявителя - помощника прокурора Чешкова С.А.,

представителя органа местного самоуправления, Решение которого обжалуется Администрации Красненского сельского поселения Красненского района Белгородской области Корнева В.Р. (Решение Земского собрания Красненского сельского поселения от 16.02.2009 г.),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Красненского района Белгородской, области в интересах неопределенного круга лиц об оспаривании решения органа местного самоуправления,

Установил:

Распоряжением администрации Красненского сельского поселения от 10.02.2011 года № 12 «Об участии населения Красненского сельского поселения в финансировании программы по улучшению водоснабжения населенных пунктов Красненского сельского поселения» определены основания и порядок осуществления должностными лицами сбора денежных средств в сумме 50 рублей с каждого жителя поселения для финансирования мероприятий по обеспечению населения чистой питьевой водой.

Указанное распоряжение отменено распоряжением Главы администрации Красненского сельского поселения № 33-р от 28.04.2011.

Дело в суде инициировано заявлением прокурора. В заявлении просил признать незаконным распоряжение администрации Красненского сельского поселения, и обязать администрацию отменить распоряжение от 10.02.2001 года № 12 «Об участии населения Красненского сельского поселения в финансировании программы по улучшению водоснабжения населенных пунктов Красненского сельского поселения». Заявление обосновал тем, что, денежные сборы, установленные распоряжением, противоречат требованиям статьи 57 Конституции РФ, статей 8,12, 15 Налогового кодекса РФ и на граждан незаконно возложена обязанность.

Представитель заявителя в судебном заседании заявленные требования поддержал.

Представитель администрации Красненского сельского поселения признал заявленные требования обоснованными в части того, что на граждан незаконно была возложена обязанность по сдаче денежных средств для улучшения водоснабжения. Указал, что на день рассмотрения дела в суде имеется распоряжение об отмене оспариваемого распоряжения. При принятии решения по заявленным требованиям полагался на усмотрение суда.

Выслушав стороны по представленным доказательствам, суд признает заявленные требования частично обоснованными.

Заявителем соблюден срок обращения в суд, установленный ст.256 п.1 ГПК Ф.

Главой Администрации Красненского сельского поселения 10 февраля 2011 года вынесено распоряжение № 12 «Об участии населения Красненского сельского поселения в финансировании программы по улучшению водоснабжения населенных пунктов Красненского сельского поселения». Согласно распоряжению, созданной комиссии надлежало, в период с 10.02.2011 года по 10.06.2011 года, осуществить сбор денежных средств в сумме 50 рублей с каждого жителя проживающего на территории Красненского сельского поселения, где имеются сети водоснабжения. Денежные средства надлежало перечислить на счет районного бюджета.

Согласно статье 36 п.4 п.3 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями), глава муниципального образования в пределах своих полномочий издает правовые акты.

Статьей 57 Конституции РФ, установлена обязанность граждан, платить законно установленные налоги и сборы.



В соответствии со ст. 12, 15 Налогового кодекса РФ, в Российской Федерации, наряду с федеральными и региональными, устанавливаются местные налоги, в которым относится земельный налог и налог на имущество физических лиц. Запрещается устанавливать федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные Налоговым кодексом РФ.

При указанных обстоятельствах, суд признает, что распоряжение администрации Красненского сельского поселения от 10.02.2011 года № 12 было вынесено должностным лицом за пределами предоставленных законом полномочий, оно противоречит закону и незаконно возлагает на граждан обязанность по предоставлению денежных средств.

Согласно распоряжению № 33 - р от 28.04.2011 года, главой администрации Красненского сельского поселения, в соответствии с Решением Земского собрания от 27.04.2011 года № 195 было отменено распоряжение от 10.02.2011 г. № 12 «Об участии населения Красненского сельского поселения в финансировании программы по улучшению водоснабжения населенных пунктов Красненского сельского поселения».

В связи с этим, суд признает необоснованным требование заявителя об отмене оспариваемого распоряжения.

На основании ст.333.36 п.1 п.п.9,19 НК РФ, ст.103 п.4 ГПК РФ, издержки, понесенные судом, в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 197, 25 8 ГПК РФ,

Решил:

Заявление прокурора Красненского района Белгородской области в интересах неопределенного круга лиц об оспаривании решения органа местного самоуправления, признать частично обоснованным.

Признать незаконным распоряжение администрации Красненского сельского поселения от 10.02.2011 года № 12 «Об участии населения Красненского сельского поселения в финансировании программы по улучшению водоснабжения населенных пунктов Красненского сельского поселения».

Требования прокурора об отмене указанного распоряжения, признать необоснованными (в связи с его отменой).

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородской областного суда в течение 10 дней со дня вынесения мотивированного решения путем подачи кассационной жалобы через Красненский районный суд Белгородской области.

Судья: Е.П.Пивненко