Судебная практика

Решение от 02 марта 2011 года № 2-109-11. Решение от 02 марта 2011 года № 2-109-11. Белгородская область.

Яковлевский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Бойченко Ж.А.,

при секретаре Ивановской С.С.,

с участием истицы Лужецкой Л.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Лужецкой Любо к Левицкой Светла Погореловой Ди о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Лужецкая Л.А. является наследницей по закону Лужецкого А.П., умершего <Дата> Наследственное имущество состоит из земельного участка, расположенного по адресу: <Адрес>. В связи с тем, в свидетельстве о праве собственности на землю от <Дата> указано ошибочно имя наследодателя, истица не может реализовать свое право на наследство.

Дело инициировано иском Лужецкой Л.А., просит признать за ней право собственности на указанный земельный участок.

Истица в судебном заседании заявленные требования поддержала.

Ответчицы в судебное заседание не явились, предоставили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, против удовлетворения требований не возражают.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования заявительницы обоснованными.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Факт открытия наследства после смерти Лужецкого А.П. <Дата>, подтверждается свидетельством о смерти от <Дата>

Факт принадлежности наследственного имущества наследодателю подтверждается свидетельством о праве собственности выданного на имя Лужецкого А.П. <Дата>

Состав наследственного имущества подтверждается кадастровым паспортом земельного участка от <Дата>

Истица в соответствии в установленный законом срок – <Дата> обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, что подтверждается копией наследственного дела. Из которого установлено, что ответчицы – две дочери отказались от своих долей наследства в пользу своей матери Лужецкой Л.А.

Других наследников, а так же наследников по закону, имеющих право на обязательную долю, не имеется.

Постановлением нотариуса Белгородского нотариального округа от <Дата> истице отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок в связи с тем, что в свидетельстве на право собственности на землю, выданное администрацией Саженского сельсовета Яковлевского района от <Дата> и в кадастровом паспорте земельного участка <Номер>, выданный отделом по Яковлевскому району ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Белгородской области <Дата> собственником указанного земельного участка указан Лужецкий Александр Петрович.

Представленная истицей справка администрации Кривцовского сельского поселения Яковлевского района от <Дата>, подтверждает тот факт, что в свидетельстве о праве собственности на землю имеется опечатка, согласно документам администрации Саженского сельсовета собственником земли является Лужецкий Алексей Петрович. Соответственно и в кадастровом паспорте участка так же ошибочно указано имя собственника земельного участка.

Спор о праве отсутствует. При вынесении решения суда суд учитывает позицию ответчицы, не возражавшей против удовлетворения требований.

Оценив все представленные и исследованные судом доказательства, суд считает их относимыми, допустимыми, достоверными, а в совокупности достаточными для удовлетворения исковых требований.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

иск Лужецкой Любо к Левицкой Светла Погореловой Ди о признании права собственности на земельный участок признать обоснованным.

Признать за Лужецкой Любов право собственности на земельный участок, с кадастровым номером <Номер> расположенный по адресу: <Адрес>, <Номер>, общей площадью 1000 кв.м.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Белгородский областной суд, в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме, с подачей жалобы через Яковлевский районный суд.

Судья Ж.А.Бойченко