Судебная практика

По иску Бирюковой В.И. к администрации о признании права собственности. Решение от 20 мая 2011 года № 2-817/2011. Волгоградская область.

Городищенский районный суд Волгоградской области

в составе:

председательствующего судьи Гнутова А.В.,

при секретаре Непрокиной Н.Ф.,

20 мая 2011 года, рассмотрев в открытом судебном заседании в р.п. Городище Волгоградской области гражданское дело по исковому заявлению Бирюковой В.П. к администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области о признании права собственности на земельные участки,

Установил:

Бирюкова В.П. обратилась в суд с указанным иском, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ на основании постановления № « Об отводе земельных участков предпринимателям для организации крестьянского хозяйства» ей и ее мужу - ФИО 1 были выделены и переданы в собственность земельные участки из земель <адрес> площадью <данные изъяты> каждый, для производства и реализации сельскохозяйственной продукции (ведения крестьянского хозяйства). На протяжении всего времени они постоянно пользовались указанными земельными участками, используя их по целевому назначению. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер. После его смерти открылось наследство в виде указанного земельного участка. Она является наследником по закону. После смерти мужа она продолжила пользоваться указанными земельными участками, а потому фактически приняла указанное наследственное имущество. В настоящее время возникла необходимость в оформлении документов надлежащим образом, а потому просит суд признать за ней право собственности на земельный участок, <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>, в порядке наследования; признать за ней право собственности на земельный участок, <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Бирюкова В.П. и ее представитель по доверенности Бабенко О.А., исковые требования поддержали, настаивают на их удовлетворении.

Ответчик - представитель администрации Городищенского муниципального района Волгоградской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, полагается на Решение суда.

Третье лицо - представитель администрации Грачевского сельского поселения Городищенского муниципального района Волгоградской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Выслушав истца и его предствителя, исследовав материалы дела, полагаю, что исковое заявление подлежит удовлетворению.

В соответствии с п.2 ст.218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В судебном заседании установлено, ДД.ММ.ГГГГ на основании постановления № « Об отводе земельных участков предпринимателям для организации крестьянского хозяйства» истице Бирюковой В.П. ее мужу - ФИО1 были предоставлены в частную собственность земельные участки <адрес> <данные изъяты>, для производства и реализации сельскохозяйственной продукции (ведения крестьянского хозяйства). На протяжении всего времени они постоянно пользовались указанными земельными участками, используя их по целевому назначению. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер. После его смерти открылось наследство в виде указанного земельного участка. Бирюкова В.П. является наследником по закону. После смерти мужа она продолжила пользоваться указанными земельными участками, а потому фактически приняла указанное наследственное имущество.

Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями истца, копиями уведомлений об отсутствии в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений от ДД.ММ.ГГГГ, копией справки <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, копией справки <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № №, копией справки <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, копиями кадастровых выписок, копиями архивных выписок из постановления от ДД.ММ.ГГГГ №, копией свидетельства о смерти, копией свидетельства о заключении брака, сообщением нотариуса ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ №.

При таких данных считаю возможным признать за Бирюковой В.П. право собственности на земельный участок, <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>, в порядке наследования; признать за Бирюковой В.П. право собственности на земельный участок, <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Бирюковой В.П. - удовлетворить.

Признать за Бирюковой В.П. право собственности на земельный участок, <данные изъяты> <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>, в порядке наследования.

Признать за Бирюковой В.П. право собственности на земельный участок, <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Волгоградский областной суд.

Судья: Гнутов А.В.