Судебная практика

По ст. 238 ч.1. Приговор от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Судья Ленинского районного суда г. Астрахани Склярова Ю.В.,

при секретаре Сейдешевой А.У.,

с участием

помощника прокурора Ленинского района г. Астрахани Бекмухамбетова А.Е.,

подсудимого Гулимбетова Абатб

переводчика К.,,

защитника Тарантина С.Ю. представившего удостоверение №, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении

Гулимбетова Абатб ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> проживающего по адресу: <адрес> гражданина <адрес> образование среднее, женатого, имеющего на иждивении 3 малолетних детей, не работающего, военнообязанного, ранее не судимого.

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ

Установил:

Гулимбетов А.Ж. имея умысел, направленный на хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, преследуя цель личного обогащения, с ДД.ММ.ГГГГ по месту своего жительства по адресу: <адрес>, хранил с целью дальнейшего сбыта продукцию, не отвечающую требованиям безопасности здоровья потребителей.

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 14 часов 00 минут в помещении гаража № гаражного кооператива «Серена», расположенного по адресу: <адрес> Гулимбетов А.Ж., реализуя свой преступный умысел, осознавая общественную опасность и фактический характер своих действий, сбыл за 200 рублей Ф., продукцию, не отвечающую требованиям безопасности здоровья потребителей, рыбу частиковых пород холодного копчения «жерех» общим весом 2,3 кг, в количестве двух штук, которая согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ выполненному «Федеральным центром гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» Астраханский филиал, может вызвать инфекционное заболевание или отравление в результате наличия высоких показателей бактериальной обсемененности, поэтому употребление данных пищевых продуктов представляет опасность для здоровья потребителей.

По предъявленному обвинению Гулимбетов А.Ж. полностью признал вину в содеянном, согласился с предъявленным обвинением и квалификацией, заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Гулимбетов А.Ж. поддержал заявленное ходатайство, согласился с предъявленным обвинением.

Прокурор и защитник не возражали против рассмотрения уголовного дела в порядке особого производства.

Суд полагает, что Гулимбетов А.Ж. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

В судебном заседании государственный обвинитель просил исключить из объема обвинения Гулимбетову А.Ж. признак производство как излишне вмененный и признак «не отвечающий требованиям безопасности для жизни» как излишне вмененный.

В соответствии с ч.8 ст. 246 УПК РФ суд соглашается с позицией государственного обвинителя и исключает из объема обвинения Гулимбетова А.Ж. признак производство как излишне вмененный и признак «не отвечающий требованиям безопасности для жизни» как излишне вмененный.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, поддержанное государственным обвинителем, является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Суд квалифицирует действия Гулимбетова А.Ж. по ч.1 ст.238 УК РФ как хранение в целях сбыта, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, и данные о личности виновного, в том числе смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Гулимбетова А.Ж., суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении 3 малолетних детей, ранее не судим, совершение впервые преступления небольшой тяжести.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.

Суд также принимает во внимание, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, суд приходит к убеждению, что исправление Гулимбетова А.Ж. возможно без изоляции от общества, и ему следует назначить наказание в виде штрафа с учетом обстоятельств дела и материального положения подсудимого и его семьи.

. На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Гулимбетова Абатб признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ, и назначить ему по данной статье наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Меру пресечения осужденному до вступления Приговора в законную силу подписку о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения.

С вещественных доказательств денежных купюр достоинством по 50 рублей со следующими номерами: ba 7597189, Зп 5226236, Хк 6041322, Хм 7244647, хранящихся в камере хранения вещественных доказательств следственного отдела по Ленинскому району г. Астрахани СУ СК при прокуратуре РФ, по вступлению Приговора в законную силу, снять ограничения связанные с рассмотрением уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья

Приговор вступил в законную силу 08.02.2011 г.