Судебная практика

Решение от 26 апреля 2011 года № 2-1936/2011. Решение от 26 апреля 2011 года № 2-1936/2011. Волгоградская область.

Краснооктябрьский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Шушлебиной И.Г.,

при секретаре Землянухиной Н.С.,

с участием помощника прокурора

Краснооктябрьского района г. Волгоград Ершовой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Краснооктябрьского района города Волгограда в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» о возложении обязанности,

Установил:

Прокурор Краснооктябрьского района города Волгограда обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к ООО «<данные изъяты>» о понуждении выполнить мероприятия по проведению аттестации рабочих мест, мотивируя свои требования тем, что прокуратурой Краснооктябрьского района г. Волгограда проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в ООО «<данные изъяты>». Проверкой установлено, что в ООО «<данные изъяты>» аттестация рабочих мест не проведена. Согласно штатному расписанию в ООО «<данные изъяты>» предусмотрены следующие штатные единицы: директор, заместитель директора, ведущий инженер-технолог, специалист по сбыту, экспедитор. В ходе проведенной прокуратурой района проверки соблюдения трудового законодательства в части охраны труда установлено, что в ООО «<данные изъяты>» не проведена аттестация рабочих мест: специалиста по сбыту, инженера технолога. Аттестация рабочих мест не связана с деятельностью конкретного работника и производится по условиям труда на каждом рабочем месте всех работников, которые его занимают или будут занимать.

Просит обязать ООО «<данные изъяты>» провести аттестацию рабочих мест: специалиста по сбыту, инженера-технолога; установить срок исполнения указанных требований в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Помощник прокурора Краснооктябрьского района города Волгограда Ершова А.С. в судебном заседании исковые требования поддерживает, просит их удовлетворить в полном объёме. Уточнила, что просит обязать ООО «<данные изъяты>» провести аттестацию рабочего места инженера-технолога; установить срок исполнения указанных требований в течение 9 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Представитель ответчика директор ООО «<данные изъяты>» Гайворонский М.А. в судебном заседании с иском согласен.

Суд, заслушав помощника прокурора Краснооктябрьского района города Волгограда, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, находит требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Статьей 37 Конституции РФ гарантировано право каждого на труд, условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.

В соответствии с требованиями статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда соответствующие государственным требованиям охраны труда.

На основании статьи 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте, а также обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

В силу пункта 2 «Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.08.2007 года №569, аттестации рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

На основании части 4 статьи 353 Трудового кодекса РФ на Генерального прокурора РФ, подчиненных ему прокуроров в соответствии с федеральным законом возложена обязанность по осуществлению государственного надзора за точным и единообразным исполнением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Судом установлено, что прокуратурой Краснооктябрьского района г. Волгограда проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в ООО «<данные изъяты>». Проверкой установлено, что в ООО «<данные изъяты>» не проведена аттестация рабочего места инженера-технолога.

Согласно штатному расписанию в ООО «<данные изъяты>» предусмотрены следующие штатные единицы: директор, инженер-технолог, экспедитор (л.д. 25).

Как пояснила в судебном заседании помощник прокурора Краснооктябрьского района города Волгограда, в ходе проведенной прокуратурой района проверки соблюдения трудового законодательства в части охраны труда установлено, что в ООО «<данные изъяты>» не проведена аттестация рабочего места инженера-технолога.

С учетом изложенного, суд считает необходимым исковые требования прокурора Краснооктябрьского района города Волгограда в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ООО «<данные изъяты>» о понуждении выполнить мероприятия по проведению аттестации рабочих мест удовлетворить, обязав ООО «<данные изъяты>» провести аттестацию рабочего места инженера-технолога. Установить срок для исполнения обязательств в течение 9 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Краснооктябрьского района города Волгограда в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» о возложении обязанности - удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» в течение девяти месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, провести аттестацию рабочего места инженера-технолога.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня изготовления в окончательной форме в Волгоградский областной суд, путем подачи жалобы через Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

Судья: И.Г. Шушлебина

Справка: Решение в окончательной форме изготовлено 03 мая 2011 года

Судья: И.Г. Шушлебина