Судебная практика

Решение от 04 мая 2011 года . Решение от 04 мая 2011 года № . Белгородская область.

Яковлевский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Алейник С.И.,

при секретаре Быковой Л.Н.,

с участием:

истца Щербаковой Л.И., ее представителя Климовой Е.А.,

представителя ответчика администрации г/п «г.Строитель» Бережновой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щербаковой Лю к администрации городского поселения «город Строитель» о признании права постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и о предоставлении жилья,

Установил:

<Дата> Щербакова Л.И. заключила брак с Купиным И.М. – ветераном Великой Отечественной войны.

<Дата> Купин И.М. умер.

<Дата> Щербакова Л.И. подарила принадлежащий ей на праве собственности дом Гуровой И.В.

При обращении в администрацию Кривцовского сельского поселения истцу отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Дело инициировано иском Щербаковой Л.И., сославшейся на свое право, как вдовы ветерана ВОВ, на постановку на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

В судебном заседании истец и ее представитель Климова Е.А. поддержали заявленные требования.

Представитель ответчика Бережнова И.В. иск не признала. Пояснила, что требования заявлены к ненадлежащему ответчику и удовлетворению не подлежат.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.



Истцом не приведено ни одного факта и не представлено ни одного довода, чтобы суд пришел к иному выводу по данному делу.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства (ч.3 ст.52 ЖК РФ).

Щербакова Л.И. проживает и зарегистрирована в <Адрес>.

Следовательно, администрация городского поселения «г.Строитель» является ненадлежащим ответчиком.

Истец не согласилась на замену ненадлежащего ответчика надлежащим – администрацией Кривцовского сельского поселения. В связи с чем, на основании ч.2 ст.41 ГПК РФ, суд рассмотрел дело по предъявленному иску.

Щербакова Л.И., обратившись в администрацию Кривцовского сельского поселения с заявлением, получила Решение об отказе в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Отказ мотивирован тем, что не истек предусмотренный ст.53 ЖК РФ срок со дня совершения действий по договору дарения жилого дома с земельным участком <Номер> от <Дата>.

Постановление главы администрации Кривцовского сельского поселения от <Дата> <Номер> об отказе в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении истцом не обжаловано.

В соответствии с Указом Президента РФ от 07 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» было постановлено, что необходимо завершить до 01 мая 2010 года обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01 марта 2005 года ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно ФЗ от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах».

Как следует из ответа администрации городского поселения «г.Строитель» от Купина И.М. – супруга истца – заявления с приложением необходимых документов никогда не поступало, и в очереди на получение жилого помещения до 01 марта 2005 года он не состоял.

При таких обстоятельствах оснований к признанию заявленных истцом требований обоснованными не имеется.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Щербаковой Лю к администрации городского поселения «город Строитель» о признании права постановки на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и о предоставлении жилья признать необоснованным и в его удовлетворении отказать.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей кассационной жалобы через Яковлевский районный суд.

Председательствующий



Судья С.И.Алейник