Судебная практика

О признании прекратившим право пользования жилым помещением. Решение от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г.Астрахани в составе:

председательствующего судьи Апостолова К.В.,

при секретаре Гусевой К.В.,

в присутствии представителей ответчиков адвоката ФИО8,

адвоката ФИО12,

адвоката ФИО11,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 к ФИО2, ФИО1, ФИО5, ФИО3, ФИО6 о признании прекратившими право пользования жилым помещением,

Установил:

ФИО4 обратилась в суд с иском к ФИО2, ФИО1, ФИО5, ФИО3, ФИО6 о признании прекратившими право пользования жилым помещением, указав, что она является владельцем жилого дома по адресу: <адрес>. Основанием приобретения является договор дарения от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ней и её матерью ФИО9 Последняя, будучи собственником указанного жилого дома прописала 5 человек: ФИО2, ФИО1, ФИО5, ФИО3, ФИО6, которые по данному адресу не проживают. Их вселение носило формальный характер, для трудоустройства в <адрес>. С момента государственной регистрации по месту жительства до настоящего времени ни одно из перечисленных лиц не воспользовалось правом пользования жилым помещением. Кроме того, бремя оплаты коммунальных услуг и иных платежей, взимаемых в зависимости от числа лиц, зарегистрированных в жилом помещении, лежит на ней (ФИО4), потраченные суммы на оплату указанных платежей, ей возвращены не были.

Просит признать ФИО2, ФИО1, ФИО5, ФИО3, ФИО6 прекратившими право пользования жилым помещением, находящимся по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец ФИО4 не присутствовала, о месте и времени слушания дела извещена надлежащим образом, в материалах дела имеется заявлении о рассмотрении дела в её отсутствие.

Ответчики ФИО3 и ФИО6 в судебное заседание не явились, о месте и времени слушания уведомлены надлежащим образом, причина неявки суду не известна.

Ответчики ФИО2, ФИО1, ФИО5 по месту своей последней регистрации не проживают, их место жительства в настоящее время судом не установлено. Адвокаты ФИО8 (ордер № от ДД.ММ.ГГГГ), ФИО11 (ордер № от ДД.ММ.ГГГГ), ФИО12 (ордер № от ДД.ММ.ГГГГ), по поручению суда соответственно выступающие в качестве представителей ответчиков ФИО2, ФИО1, ФИО5, оставили Решение на усмотрение суда.

Представитель третьего лица - ОУФМС России по <адрес> в <адрес> о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, причина неявки суду не известна.

Суд, выслушав адвокатов, представляющих интересы ответчиков, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу п.2 ч.3 ст.11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии с ч.3 ст.17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

В соответствии со ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

На основании ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Судом установлено, что ФИО4 на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права № №, выданным ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по <адрес>.

Из домовой книги усматривается, что в вышеуказанной квартире на регистрационном учете состоят ответчики ФИО3, ФИО6, ФИО2, ФИО1, ФИО5, которые были зарегистрированы предыдущим собственником домовладения ФИО9 до перехода прав собственности к ФИО4, однако в настоящее время в нем (домовладении) не проживают, что также подтверждается справкой, выданной УУМ ОМ-2 УВД по <адрес> ФИО13.

Поскольку ФИО3, ФИО6, ФИО2, ФИО1, ФИО5 членом семьи ФИО4 в настоящее время не являются и не являлись ранее, в спорном домовладении не проживают, общее хозяйство не ведут, коммунальные услуги не оплачивают, учитывая, что истец как собственник не может в полной мере владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, то у суда имеются все основания полагать, что ответчики прекратили право пользования жилым помещением.

При таких обстоятельствах, требования ФИО4 о признании прекратившими право пользования жилым помещением ФИО2, ФИО1, ФИО5, ФИО3, ФИО6 подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО4 к ФИО2, ФИО1, ФИО5, ФИО3, ФИО6 о признании прекратившими право пользования жилым помещением.

Признать ФИО2, ФИО1, ФИО5, ФИО3, ФИО6 прекратившими право пользования жилым помещением расположенным по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Астраханский областной суд через районный суд, вынесший Решение.

Полный текст решения изготовлен 24.01.2011 года.

Судья К.В.Апостолов