Судебная практика

Постановление от 21 февраля 2011 года № 5-17/2011. Постановление от 21 февраля 2011 года № 5-17/2011. Волгоградская область.

Судья Камышинского городского суда Волгоградской области Петрунин В.И.,

рассмотрев единолично материал, поступивший в суд 09 февраля 2011 года, в отношении ООО «Дорожное предприятие Камышинское»,

Установил:

Юридическое лицо ООО «Дорожное предприятие Камышинское» ДД.ММ.ГГГГ в 09 часов 00 минут нарушило «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» ППБ 01-03 в помещении столярного цеха по адресу: ...., где были выявлены следующие нарушения:

не произведен замер сопротивления изоляции электропроводки (п.57 ППБ 01-03);

помещение не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией (ст.54, 84, 91, 103 ФЗ-123, п.4 НПБ 110-03, НПБ 104-03);

помещение не обеспечено первичными средствами пожаротушения (п.108 ППБ 01-03, ст.105 ФЗ-123);

на распределительные коробки не установлены защитные крышки (п.57 ППБ 01-03).

ДД.ММ.ГГГГ за нарушение требований пожарной безопасности в отношении ООО «Дорожное предприятие Камышинское» был составлен протокол № .... об административном правонарушении.

Нарушение вышеуказанного законодательного акта является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании указанные нарушения нашли свое подтверждение.

Директор ООО «Дорожное предприятие Камышинское» Бабошина Л.А., надлежащим образом извещенная о дне и месте судебного заседания, в суд не явилась.

Факт совершения административного правонарушения подтверждается: протоколом об административном правонарушении № .... от ДД.ММ.ГГГГ, копией определения о передаче дела об административном правонарушении для назначения наказания в виде административного приостановления деятельности.

На основании пункта 3 Правил пожарной безопасности в РФ (Приложение к Приказу МЧС России от 18.06.2003 № 313), наряду с настоящими Правилами, следует также руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке.

Суд приходит к выводу, что ООО «Дорожное предприятие Камышинское» следует признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.20.4. ч.1 КоАП РФ - нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса.

.... отдел ГПН УГПН МЧС России по .... поставил вопрос о применении в отношении ООО «Дорожное предприятие Камышинское» наказания в виде административного приостановления работы столярного цеха.

Суд не может согласиться с предложенным наказанием, поскольку административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. В судебном заседании не добыто сведений того, что менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Суд не находит оснований для применения в отношении ООО «Дорожное предприятие Камышинское»наказания в виде штрафа или приостановлении деятельности, считает необходимым назначить наказание в виде предупреждения.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд не усматривает.

Обстоятельством, смягчающим ответственность, суд признает совершение административного правонарушения впервые.

На основании ст. 20.4 КоАП РФ, а также ст.ст.3.4, 4.1, 29.7, 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

ООО «Дорожное предприятие Камышинское» (помещение столярного цеха) признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.4 ч.1 КоАП РФ, и назначить наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию Волгоградского областного суда через Камышинский городской суд в течение 10 суток.

Судья: Петрунин В.И.