Судебная практика

По делу о сохранении самовольно произведенной перепланировки и переустройства жилого помещения. Решение от 15 февраля 2011 года № 2-1143/11. Волгоградская область.

Ворошиловский районный суд г. Волгограда

В составе председательствующего судьи Е.В.Козловской

при секретаре судебного заседания А.Н.Кулиевой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузнецовой Л.Д. к администрации Ворошиловского района г.Волгограда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

Установил:

Истец обратилась в суд с исковыми требованиями к администрации Ворошиловского района г. Волгограда о сохранении жилого помещения, а именно, <данные изъяты> квартиры расположенной по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии. В обоснование заявленных требований указав, что она является собственником данной квартиры на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. В процессе проживания, ею с согласия совместно проживающих членов семьи в квартире была произведена перепланировка, в виде <данные изъяты> Просит сохранить в перепланированном состоянии указанную квартиру.

Истец Кузнецова Л.Д. в судебном заседании настаивает на удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Представитель ответчика – администрации Ворошиловского района г. Волгограда Пчелин А.И.действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебное заседание не явился, согласно письменного заявления, просит рассмотреть дело в его отсутствие, при вынесении решения полагается на усмотрение суда.

Представитель 3-го лица МУП ВМБТИ Волгограда, ФИО9 в судебное заседание не явилась, представила заявление, согласно которому против удовлетворения исковых требований о сохранении в перепланированном состоянии квартиры <адрес> не возражает. Просит гражданское дело по иску Кузнецовой Л.Д. рассматривать без участия представителя МУП ВМБТИ Волгограда с учетом данных показаний.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ч.1 ст.26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно ч.5 ст.26 ЖК РФ орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения.

В соответствии с ч.6 ст.26 ЖК РФ предусмотренный ч.5 ст.26 ЖК РФ документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Согласно ч.1 ст.29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 ст.26 ЖК РФ, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п.3 ч.2 ст.26 ЖК РФ.

В соответствии с ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

В судебном заседании установлено, что в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ собственником <данные изъяты> квартиры <адрес> является Кузнецова Л.Д. (л.д.4).



Согласно справки о регистрации по месту жительства в квартире <адрес> кроме истца зарегистрирована и проживает ее дочь ФИО11 ДД.ММ.ГГГГ рождения. (л.д. 12).

В процессе проживания в квартире была произведена перепланировка, в виде <данные изъяты> В результате произведенной перепланировки изменились общая и жилая площадь квартиры: до перепланировки общая площадь квартиры составляла <данные изъяты> и жилая – <данные изъяты> а после, соответственно, – <данные изъяты> и <данные изъяты> что отражено в техническом паспорте квартиры (л.д.11).

Согласно Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», не допускается переоборудование и перепланировка, если: переоборудование и перепланировка ведет к нарушению или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств; перепланировка ухудшает условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры.

Как следует из выводов технического заключения ОАО «<данные изъяты> о техническом состоянии строительных конструкций после перепланировки квартиры <адрес>, наружные и внутренние стены, перегородки и перекрытия квартиры находятся в исправном состоянии. Демонтаж и монтаж ненесущих перегородок выполнен без нарушения основных несущих конструкций. Материалы, примененные при гидроизоляционных работах, пригодны для выполнения гидроизоляции под керамическое покрытие внутри помещений. Техническое состояние строительных конструкций после перепланировки и переустройства квартиры классифицируется как исправное и работоспособное и соответствует требованиям СНиП 3.03.01-87 «Несущие о ограждающие конструкции». Выполненная перепланировка и переустройство квартиры не создает угрозу жизни и здоровью людей, не оказывает влияния на основные несущие конструкции здания и его дальнейшую эксплуатацию. (л.д.14-26).

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что сохранение жилого помещения в перепланированном состоянии не нарушает прав и законных интересов граждан и не создает угрозу жизни и здоровью других жильцов дома <адрес>

При таких обстоятельствах, суд считает, что исковые требования Кузнецовой Л.Д, о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии нашли свое подтверждение в судебном заседании и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.26,29 ЖК РФ, ст. ст.194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковые требования Кузнецовой Л.Д. к Администрации Ворошиловского района г. Волгограда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии - удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: <адрес> в перепланированном состоянии, общей площадью – <данные изъяты> жилой – <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Ворошиловский районный суд г. Волгограда в течение 10 (десяти) дней.

Мотивированный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий: подпись.

Копия верна.

Судья: Козловская Е.В.



Секретарь: Сурагина Д.И.

Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ

Судья: Козловская Е.В.

Секретарь: Сурагина Д.И.