Судебная практика

Приговор от 31 января 2011 года № 1-71/2011. Приговор от 31 января 2011 года № 1-71/2011. Волгоградская область.

Ворошиловский районный суд города Волгограда в составе: председательствующего судьи Лепилкиной ЛВ

при секретаре Стрелец ОВ,

с участием:

государственного обвинителя Микаелян ЛА,

подсудимого Грабора Се

защитника подсудимого - адвоката Бугаевой ИГ, представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению:

Грабора Се <данные изъяты>,

в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ,

Установил:

Грабор Сергей Игоревич незаконно хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере при следующих обстоятельствах:

31 января 2011 года примерно в 13 часов 50 минут Грабор СИ, желая употребить наркотическое средство и находясь возле одного из домов в <адрес>, за 600 рублей незаконно приобрел без цели сбыта в целях собственного употребления у неустановленного лица один полиэтиленовый пакетик с наркотическим средством – смесью диацетилморфина (героина) и моноацетилморфина весом 0,62 грамма, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1,229 УК РФ», является крупным размером. Приобретенное наркотическое средство Грабор СИ положил в полость рта и незаконно хранил таким образом при себе до 14 часов 45 минут того же дня, то есть до момента производства его личного досмотра сотрудниками милиции в <данные изъяты> по <адрес>. В ходе личного досмотра Грабора Се наркотическое средство было изъято.

Грабор Сергей Игоревич в судебном заседании с предъявленным обвинением согласился, ранее заявленное в соответствии со ст.315 УПК РФ ходатайство о применении в отношении него особого порядка принятия судебного решения поддержал.

Суд удостоверился, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им добровольно и после проведения консультации с защитником ходатайства. Государственный обвинитель не возражает постановлению Приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание за инкриминируемое подсудимому преступление не превышает десяти лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах суд находит возможным применение особого порядка принятия судебного решения.



Действия подсудимого Грабора Се суд квалифицирует по части 1 статьи 228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, характер и степень общественной опасности ранее совершенного преступления, судимость за которое в установленном порядке не снята и не погашена, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, личность подсудимого, в том числе наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни, жизни его семьи.

В соответствии со ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное частью 1 статьи 228 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести.

Грабор СИ зарегистрирован и проживает на территории <адрес>, характеризуется <данные изъяты>, на <данные изъяты>. Подсудимый вину в совершении преступления признал, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, <данные изъяты>. Все это суд признает смягчающими наказание обстоятельствами.

Дело рассмотрено в особом порядке.

Вместе с тем, Грабор СИ <данные изъяты>, ввиду чего в его действиях имеется рецидив преступлений. Указанное является обстоятельством, отягчающим наказание.

С учетом изложенного суд приходит к выводу о невозможности исправления осужденного без изоляции от общества и необходимости назначения Грабору СИ наказания только в виде лишения свободы согласно санкции части 1 статьи 228 УК РФ с учетом положений ст.68 УК РФ (назначение наказания при рецидиве преступлений), и положений части 7 статьи 317 УПК РФ (назначение наказания при особом порядке судебного разбирательства), которое будет соответствовать требованиям ст.43 УК РФ о применении уголовного наказания в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного, предупреждения совершения новых преступлений.

Наличие в действиях Грабора СИ рецидива преступлений влечет назначение вида исправительного учреждения – исправительную колонию строгого режима.

Вещественное доказательство – наркотическое средство запрещено к свободному обороту в Российской Федерации, а потому по вступлении Приговора в законную силу подлежит уничтожению.

Руководствуясь ст.ст. 296-304, 307-309, 316, 317 УПК РФ,

Приговорил:

Грабора Се признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Грабору Се в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

По вступлении Приговора в законную силу вещественное доказательство: наркотическое средство, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств <данные изъяты>, уничтожить.



Приговор может быть обжалован в Волгоградский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся по стражей, - в тот же срок со дня вручения Приговора через Ворошиловский районный суд с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ.

Осужденный, содержащийся под стражей, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он в течение 10 дней должен указать в своей кассационной жалобе.

Председательствующий: Лепилкина ЛВ