Судебная практика

Решение от 27 апреля 2011 года № 2-547/2011. Решение от 27 апреля 2011 года № 2-547/2011. Владимирская область.

Суздальский районный суд Владимирской области в составе:

судьи Матвеевой И.И.,

при секретаре Панфиловой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Белкиной С.Ю. к администрации Суздальского района о признании права собственности на земельные участки,

Установил:

Белкина С.Ю. обратилась в суд с иском к администрации «...» о признании права собственности на земельный участок площадью 1000 кв.м, с кадастровым номером 33:05:130103:659, расположенный по адресу: «...», МО Новоалександровское сельское поселение, «...» «А», и на земельный участок площадью 1300 кв.м, с кадастровым номером 33:05:130103:660, расположенный по адресу: «...», МО Новоалександровское сельское поселение, «...».

В обосновании иска указала, что её мужу - Белкину Е.Н. на основании решения Сновицкого сельского Совета от *** было предоставлено в собственность два земельных участка, а именно: земельный участок площадью 1000 кв. м, расположенный по адресу: «...», МО Новоалександровское с/п, «...»-А; и земельный участок площадью 1300 кв. м, расположенный по адресу: «...», МО Новоалександровское с/п, «...». На участок площадью 1000 кв.м Белкину Е.Н. было выдано свидетельство о праве собственности на землю ### от ***. В дальнейшем для получения свидетельства о праве собственности на участок площадью 1300 кв.м истица с мужем обратились к землеустроителю. Им было выдано свидетельство о праве собственности на землю ### от ***, в котором указаны сразу два участка и их общую площадь 0,23 га (2300 кв. м). Таким образом, участок площадью 1000 кв.м упоминался сразу в двух свидетельствах о праве собственности на землю: ### от *** и ### от *** С момента получения указанных земельных участков истица (Белкина С.Ю.) с мужем пользовались ими как собственными, в своих интересах, обрабатывали землю, выращивали урожай. *** Белкин Е.Н. умер.

Наследниками первой очереди по закону являлись истица и сын - Белкин О.Е.. Белкина С.Ю. обратилась к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. Белкин О.Е. (сын) в установленном законом порядке отказался от принятия наследства.

*** истице было выдано свидетельство о праве на часть наследственного имущества, состоящего из земельной доли, имущественного пая и денежного вклада.

В 2009 году Белкина С.Ю. обратилась к нотариусу с целью получения свидетельства о праве на наследство на земельные участки, находящиеся в «...». Нотариус сделал запрос в Суздальский межрайонный отдел «Роснедвижимости» по «...» и получил архивную копию свидетельства о праве собственности на землю от *** ###, в котором указан только участок площадью 1000 кв.м. В связи с наличием противоречий в документах, подтверждающих право собственности на земельные участки, ей (Белкиной С.Ю.) было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство на вышеуказанные земельные участки.

В судебном заседании истец Белкина С.Ю. поддержала доводы, изложенные в исковом заявлении и пояснила, что после смерти мужа продолжала пользоваться земельными участками, обрабатывала их.

Ответчик - представитель администрации «...», уведомленный надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, не явился. Козленко Е.В., действующая по доверенности, предоставила заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрации и принятии решения на усмотрение суда (л.д. 69).

Третье лицо - представитель Суздальского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по «...», надлежащим образом уведомленный о времени и месте судебного заседания, не явился. Ранее начальником отдела Карандашовым А.Н.. по доверенности, представлено было ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя Управления и принятии решения на усмотрение суда (л.д.21, 22).

Третье лицо - представитель администрации МО Новоалександровское сельское поселение в судебное заседание не явился. Предоставлен письменный отзыв на исковое заявление, в котором администрация не заявляет своих прав на земельные участки и не возражает против признания за истцом права собственности на указанное недвижимое имущество на законных основаниях (л.д. 68).

Третье лицо - Белкин О.Е., уведомленный о месте и времени рассмотрения дела (л.д. 66), в судебное заседание не явился, в заявлении просил рассмотреть гражданское дело в его отсутствие, указав, не возражает против вступления Белкиной С.Ю. в права наследства на землю (л.д. 67).

В соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ, суд полагает рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса. надлежащим образом уведомленных о месте и времени судебного заседания.



Исследовав материалы дела, выслушав истца Белкину С.Ю., суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, в связи со следующим.

В судебном заседании установлено, что Белкин Е.Н. являлся мужем Белкиной С.Ю., что подтверждается свидетельством о заключении брака II-НА ###, выданном *** городским ЗАГС «...» (л.д. 6).

Белкин Е.Н., *** года рождения, умер *** (свидетельство о смерти I-НА ###, выданное *** администрацией Сновицкого сельского округа «...») (л.д. 7).

Основанием для выдачи свидетельств на право собственности на землю гражданам, имеющим земельные участки, является Решение Исполнительного комитета Сновицкого сельского Совета народных депутатов «...» ### от *** (л.д.15).

*** Белкину Е.Н. выдано свидетельство на право собственности ### ВЛ-15-202-119-328 на землю в с. «...»ю 0,10 га для ведения подсобного хозяйства (л.д. 9).

*** Белкину Е.Н. выдано свидетельство о праве собственности ### ВЛ-15-202-119-532 на землю площадью 0,23 га в «...» для огородничества на основании решения Сновицкого сельского Совета от ***. Согласно плану, в собственность предоставлено два обособленных земельных участка, площадью 0,10 га и 0,13 га, соответственно (л.д. 8).

На основании выписок из постановления Главы администрации Сновицкого сельского округа «...» от *** ###, земельным участкам, принадлежащим Белкину Е.Н., присвоены почтовые адреса: «...»-а, и «...» (л.д. 16-17).

Земельному участку площадью 1000 кв.м, принадлежащему Белкину Е.Н. на праве собственности, расположенному по адресу: «...», МО Новоалександровское сельское поселение, «...» «А», присвоен кадастровый номер 33:05:130103:659 (л.д. 10).

Земельному участку площадью 1300 кв.м, принадлежащему Белкину Е.Н. на праве собственности, расположенному по адресу: «...», МО Новоалександровское сельское поселение, «...», присвоен кадастровый номер 33:05:130103:660 (л.д. 11).

На основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выданной и.о. главы администрации МО Новоалександровское сельское поселение Т.Г. Сироткиной, Белкину Е.Н., для ведения личного подсобного хозяйства, принадлежит на праве собственности земельный участок общей площадью 1000 кв.м, расположенный по адресу: «...» «А», на основании решения Сновицкого сельского Совета от *** ### и свидетельства о праве собственности на землю ВЛ-15-202-119-328 от *** (л.д. 12).

Кроме того, Белкину Е.Н. на праве собственности принадлежит земельный участок общей площадью 1300 кв.м, расположенный по адресу: «...», для огородничества на основании решения Сновицкого сельского Совета от *** ### и свидетельства о праве собственности на землю ВЛ-15-202-119-532 от ***, что подтверждается выпиской из похозяйственной книги, выданной главой администрации МО Новоалександровское сельское поселение В.И. Логиновым (л.д. 13).

По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по «...», в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними информация о правах на земельный участок, расположенный по адресу: «...», а также на земельный участок по адресу: «...», отсутствует (л.д. 37, 38).

Как следует из копии наследственного дела ###, после смерти Белкина Е.Н. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство к нотариусу обратились Белкина С.Ю. и Белкин О.Е. (л.д. 42-64). Белкин О.Е., *** года рождения, проживающий по адресу: «...», в заявлении указал, что в права наследства после смерти Белкина Е.Н. вступать не желает и в суд за восстановлением шестимесячного пропущенного срока обращаться не будет (л.д. 44).

Согласно п.2 ч.2 ст.218 Гражданского Кодекса РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Белкина С.Ю. являлась супругой Белкина Е.Н. и относится, в соответствии со ст.ст.1116, 1142 Гражданского кодекса РФ, к наследникам первой очереди.



В соответствии с п. 1 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

Согласно ч.2 ст.1152 ГК Российской Федерации принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Пункт 4 ст. 1152 ГК РФ устанавливает, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Статья 1153 ГК РФ определяет способы принятия наследства.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Суду представлены доказательства, что Белкина С.Ю. подала заявление о принятии наследства, то есть приняла оставшееся наследство после смерти мужа.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о признании за Белкиной С.Ю. права собственности на земельный участок площадью 1000 кв.м. с кадастровчм номером 33:05:130103:659, расположенный по адресу: «...», МО Новоалександровское сельское поселение, «...» «А», и на земельный участок площадью 1300 кв.м, с кадастровым номером 33:05:130103:660, распложенный по адресу: «...», МО Новоалександровское сельское поселение, «...».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Белкиной С.Ю. удовлетворить.

Признать за Белкиной С.Ю. право собственности на земельный участок площадью 1000 кв.м, с кадастровым номером 33:05:130103:659, расположенный по адресу: «...», МО Новоалександровское сельское поселение, «...» «А», и на земельный участок площадью 1300 кв.м, с кадастровым номером 33:05:130103:660, расположенный по адресу: «...», МО Новоалександровское сельское поселение, «...».

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок с момента его принятия в окончательной форме во Владимирский областной суд через Суздальский районный суд «...».

Судья И.И. Матвеева