Судебная практика

Приговор от 19 апреля 2011 года . Приговор от 19 апреля 2011 года № . Иркутская область.

Жигаловский районный суд Иркутской области в составе:

председательствующего судьи Щурко Т.И.,

при секретаре Почесас Н.Ю.,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Жигаловского района Курсупова А.Ф.,

подсудимого Фатуллаева Ягнали Джамал оглы,

защитника – адвоката Коллегии адвокатов Союза юристов Иркутской области Новоселовой Т.В. предоставившей удостоверение №, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело № года по обвинению:

Фатуллаева Ягнали Джамал оглы, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, имеющего гражданство <адрес>, <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого.

по ст. 30 ч. 3 – ст. 291 ч. 2 УК РФ.

Установил:

Фатуллаев Ягнали Джамал оглы совершил покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконного бездействия, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам :

28 января 2011 года, в период времени с 14 до 15 часов, у Фатуллаев Я.Д., находящегося в здании ОВД по Жигаловскому району, по адресу <адрес>, не желавшего привлечения его сограждан из <адрес> к административной ответственности за нарушение режима пребывания в РФ, возник преступный умысел на дачу взятки должностному лицу - старшему участковому милиции ОВД по Жигаловскому району старшему лейтенанту милиции П.., который является представителем власти, т.е лицом, на которого возложены обязанности по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений; составлению протоколов по делам об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного бездействия, а именно с целью не привлечения граждан <адрес> к административной ответственности за нарушение режима пребывания в РФ, осознавая общественную опасность своих действий, а именно то, что дает взятку должностному лицу, Фатуллаев Я.Д., предложил Педай P.O., совершить заведомо незаконное бездействие - не привлекать к административной ответственности граждан <адрес> М., С. и Ж. путем не составления в отношении указанных лиц протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение указанными гражданами <адрес> режима пребывания в России.

Фатуллаев Я.Д., лично, попытался положить в один из карманов верхней одежды форменного обмундирования старшего участкового уполномоченного милиции П.., взятку в виде денежных средств купюрой достоинством одна тысяча рублей, однако П.. от получения денежных средств отказался. После чего, Фатуллаев Я.Д., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу, положил указанную купюру достоинством одна тысяча рублей на рабочий стол перед П.

Преступление Фатуллаев Я.Д. не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку старший участковый уполномоченный милиции ОВД по <адрес> старший лейтенант милиции П.., отказался получить от Фатуллаева Я.Д. взятку в виде денег.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Фатуллаев Я.Д. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Подсудимый Фатуллаев Я. Д., понимая существо изложенного обвинения в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет, согласился с предъявленным обвинением в полном объёме, и поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, при этом суду пояснил, что он осознаёт характер и последствия заявленного ходатайства. Вину, в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 – ст. 291 ч. 2 УК РФ он признаёт в полном объеме, в содеянном раскаивается.

Ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства он заявляет добровольно, после консультации с защитником, при этом осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что основания для прекращения уголовного дела отсутствуют, подсудимый Фатуллаев Я.Д. согласился с предъявленным обвинением, ходатайство им заявлено добровольно, в присутствии защитника в период, установленный ст. 315 УПК РФ, изучив материалы уголовного дела, суд пришёл к выводу, что предъявленное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Фатуллаева Я.Д. суд квалифицирует по ст. 30 ч. 3 – ст. 291 ч. 2 УК РФ, как покушение на дачу взятки должностному лицу, за совершение им заведомо незаконного бездействия, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Обращаясь к вопросу о назначении Фатуллаеву Я.Д. наказания, суд учитывает в соответствии со статьей 60 УК РФ характер и степень общественной опасности совершённого преступления, которое относится к тяжким преступлениям, и личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

На основании ст. 61 ч. 1 п. и, г УК РФ суд признает смягчающим наказание обстоятельством активное способствование раскрытию преступления, наличие малолетнего ребёнка у виновного, а также в соответствии со ст. 61 ч. 2 УК РФ - признание вины в полном объеме, раскаяние в содеянном.

Отягчающих наказание обстоятельств, суд не усматривает.

В соответствии со ст. 316 УПК РФ суд назначает наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Согласно ст. 62 УК РФ « При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 61 п. и УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать две третьих максимального срока или наиболее строгого вида наказания»

Согласно ч. 3 ст. 66 УК РФ « Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания»

Изучив характеристику личности подсудимого Фатуллаева Я.Д., который ранее не судим, по месту жительства характеризуется положительно, вину признал полностью, в содеянном раскаивается, суд считает необходимым Фатуллаеву Я.Д. назначить наказание в виде лишения свободы, но не связанное с реальным его отбыванием, применив ст. 73 УК РФ. При назна меры наказания, необходимо возложить на подсудимого Фатуллаев Я.Д. дополнительные обязанности.

На основании ст. 81 ч. 3 п. 4 УПК РФ, изъятые денежные средства в сумме 1000 рублей являются предметом взятки и подлежат обращению в доход государства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Фатуллаева Ягнали Джамал оглы признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 – ст. 291 ч. 2 УК РФ и назначить ему наказание в соответствии с санкцией данной статьи в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев.

Применить ст. 73 УК РФ, наказание считать условным с испытательным сроком шесть месяцев

Обязать условно осуждённого Фатуллаева Я.Д. являться по вызовам в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не совершать административных правонарушений.

Вещественное доказательство: денежную купюру достоинством 1000 рублей обратить в доход государства, флеш - накопитель возвратить в Жигаловский РОВД.

Меру пресечения – подписку о невыезде оставить до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в коллегию по уголовным делам Иркутского Областного суда в течение 10 суток через Жигаловский районный суд со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение 10 дней ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Т.И. Щурко

Приговор вступил в законную силу.