Судебная практика

Определение от 16 мая 2011 года . Определение от 16 мая 2011 года № . Белгородская область.

Яковлевский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Бойченко Ж.А.

при секретаре судебного заседания Ивановской С.С.

с участием истицы Ярковой И.Н. представителя истца адвоката Игнатова Е.Н. (ордер 038193 от <Дата>, ответчика Яркова В.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании мировое соглашение по гражданскому делу по иску Ярковой Ири к Яркову Влади о разделе совместно нажитого имущества,

Установил:

Яркова И.Н. и Ярков В.П. состояли в зарегистрированном браке с <Дата> по <Дата> Имеют двоих детей: сын Игорь, <Дата> года рождения, сын Сергей, <Дата> года рождения. Соглашения о разделе общего имущества стороны не достигли.

Дело инициировано иском Ярковой И.Н. о разделе совместно нажитого имущества.

В судебном заседании истица и ее представитель, ответчик обратились с заявлением об утверждении мирового соглашения, по условиям которого:

? доли четырёхкомнатной квартиры, находящейся по адресу: <Адрес>, состоящей из: <Данные изъяты> согласно техническому паспорту жилого помещения от <Дата>, составленному Яковлевским филиалом ГУП «Белоблтехинвентаризация», инвентарный номер 6, кадастровый номер <Номер>, принадлежащей на праве собственности ответчику Яркову В.П. на основании договора мены, удостоверенного нотариусом Яковлевского нотариального округа Белгородской области <Дата>, зарегистрированного в реестре <Номер>, переходит в собственность истца Ярковой Ири а также находящееся в ней совместно нажитое в браке имущество.

При этом ответчик Ярков Владимир Павлович отказывается от прав на ? доли четырёхкомнатной квартиры, находящейся по адресу: <Адрес>, общей площадью 60,5 кв.м., в том числе жилой площадью 43,4 кв.м. и находящееся в квартире совместно нажитое в браке имущество.

В собственность ответчика Яркова Влади переходит полностью следующее имущество, находящееся по адресу: <Адрес>:

недвижимое имущество в виде нежилых строений: <Данные изъяты>

движимое имущество в виде: <Данные изъяты>.

При этом истица Яркова Ири отказывается от прав на недвижимое имущество в виде нежилых строений: <Данные изъяты>

<Данные изъяты> а также на движимое имущество в виде: <Данные изъяты>.

Истица и ее представитель, ответчик указали в судебном заседании на отсутствие нарушений прав и интересов других лиц условиями мирового соглашения (ч.2 ст.39 ГПК РФ).

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает наличие оснований для утверждения мирового соглашения.

Законом предусмотрено, что стороны могут окончить дело мировым соглашением (ст.39 ГПК РФ).

Участникам процесса разъяснены последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст.ст.220, 221 ГПК РФ, о том, что суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. При утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу (ч.3 ст.173 ГПК РФ).

Суд считает, что мировое соглашение, заключенное сторонами, не противоречит закону (ч.1 и 2 ст.34, ст.ст.38,39 СК РФ; ст.ст.128, 129, ч.1 и 2 ст.213, ст.254 ГК РФ), совершено в интересах обеих сторон, выполнение ими условий мирового соглашения не нарушает интересы иных лиц.

В соответствии с ч.2 ст.101 ГПК РФ при заключении мирового соглашения стороны предусмотрели порядок распределения понесенных сторонами судебных расходов: судебные расходы стороны относят на свой счет.

Руководствуясь ст.ст. 39,144,173,220,221,224,225 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между Ярковой Ирин и Ярковым Владим по условиям которого:

? доли четырёхкомнатной квартиры, находящейся по адресу: <Адрес>, состоящей из: <Данные изъяты>, согласно техническому паспорту жилого помещения от <Дата>, составленному Яковлевским филиалом ГУП «Белоблтехинвентаризация», инвентарный номер 6, кадастровый номер <Номер>, принадлежащей на праве собственности ответчику Яркову В.П. на основании договора мены, удостоверенного нотариусом Яковлевского нотариального округа Белгородской области <Дата>, зарегистрированного в реестре <Номер>, переходит в собственность истца Ярковой Ири а также находящееся в ней совместно нажитое в браке имущество.

При этом ответчик Ярков Владимир Павлович отказывается от прав на ? доли четырёхкомнатной квартиры, находящейся по адресу: <Адрес>, общей площадью 60,5 кв.м., в том числе жилой площадью 43,4 кв.м. и находящееся в квартире совместно нажитое в браке имущество.

В собственность ответчика Яркова Влади переходит полностью следующее имущество, находящееся по адресу: <Адрес>:

недвижимое имущество в виде нежилых строений: <Данные изъяты>

движимое имущество в виде: <Данные изъяты>.

При этом истица Яркова Ири отказывается от прав на недвижимое имущество в виде нежилых строений: <Данные изъяты>, а также на движимое имущество в виде: <Данные изъяты>.

Производство по гражданскому делу по исковому заявлению Ярковой Ири к Яркову Влади о разделе совместно нажитого имущества прекратить.

На определение суда может быть подана частная жалоба в десятидневный срок в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда с подачей жалобы через Яковлевский районный суд Белгородской области.

Судья Яковлевского районного суда Ж.А.Бойченко

<Данные изъяты>

<Данные изъяты>

<Данные изъяты>

<Данные изъяты>