Судебная практика

Решение от 08 февраля 2011 года № 2-144/2011Г. Решение от 08 февраля 2011 года № 2-144/2011Г. Белгородская область.

Шебекинский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Сусловой О.А.,

при секретаре судебного заседания Грайворонской И.А.,

с участием ответчика Приходько В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гуменюк Зинаид к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 7 по Белгородской области, Приходько Валенти об определении долей в приватизированной квартире,

Установил:

28 апреля 1993 года между администрацией Шебекинского машзавода и Гуменюк А.С. был заключен договор на передачу квартир (домов) в собственность граждан в Белгородской области. Квартира № <адрес>, общей площадью 42,2 кв. м., в том числе жилой площадью 28,6 кв.м. передана в общую совместную собственность участников приватизации в равных частях, с учетом количества членов семьи 2 человека.

24.10.2010 года Гуменюк А.С. умер. Наследниками по закону к имуществу умершего являются его супруга Гуменюк З.Г. и дочь Приходько В.А.

Дело инициировано иском Гуменюк З.Г., которая просит определить доли в праве собственности на приватизированную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, признав их равными по 1/2 доли за каждым.

В судебное заседание истица Гуменюк З.Г. не явилась. О месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила суду письменное заявление, в котором поддерживает свои исковые требований и ходатайствует о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Приходько В.А. исковые требования признала, пояснила, что является дочерью истицы и Гуменюк А.С., умершего 24.10.2010 года. После смерти отца она подала нотариусу заявление об отказе от наследства по закону на спорную квартиру. Просит иск удовлетворить.

Представитель ответчика МРИ ФНС России № 7 по Белгородской области в судебное заседание не явился. О месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 6 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 года № 1541 9в ред. закона РФ от 23.12.1992г. № 4199-1) передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В соответствии со ст. 7 названного Закона передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключенным органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

Судом установлено, что двухкомнатная <адрес>, общей площадью 42,2 кв.м., в том числе жилой 28,6 кв.м, передана в общую совместную собственность Гуменюк А.С. и Гуменюк З.Г.



Данное обстоятельство подтверждается договором на передачу квартир (домов) в собственность граждан в Белгородской области от 28.04.1993 года, зарегистрированным в Шебекинском бюро технической инвентаризации 18.05.1993 года, а также справками ООО УК «Жилищник», сообщением Шебекинского филиала ГУП «Белоблтехинвентаризация, из которых следует, что на момент приватизации в указанной квартире были зарегистрированы и проживали Гуменюк А.С. и Гуменюк З.Г.

Согласно техническому паспорту от 20.12.2010 года, общая площадь квартиры составляет - 42,2 кв.м., в том числе жилая - 28,6 кв.м.

24.10.2010 года Гуменюк А.С. умер. Наследниками по закону к имуществу, оставшемуся после его смерти является истица по делу и ответчик Приходько В.А.

Гуменюк З.Г. в установленный законом шести месячный срок обратилась к нотариусу с заявлениями о принятии наследства. Приходько В.А. подала нотариусу заявление об отказе от наследства по закону. Других заявлений не имеется.

Указанные выше обстоятельства подтверждаются сообщением нотариуса Шебекинского нотариального округа О.В. Шаповаловой.

Препятствием к выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, на имущество оставшееся после смерти Гуменюк А.С., а именно на долю квартиры, находящейся по адресу: <адрес> является отсутствие документов, определяющих долю умершего в указанной квартире.

Данное обстоятельство подтверждает доводы истицы об отсутствии возможности во внесудебном порядке реализовать наследственные права.

В силу п. 3 ст. 244 ГК РФ общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

В соответствии со ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона, и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Согласно ст. 3.1 Закона РФ от 04.07.1991г. № 1541-1 (в ред. 26.11.2002г.), в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

В соответствии с требованиями закона доли лиц в указанной квартире, являются равными и составляют 1/2 доли.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что требования Гуменюк З.Г. законны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 89 и п.2 ст. 333.36 НК РФ Гуменюк З.Г., являющаяся инвалидом второй группы освобождается от уплаты государственной пошлины.

Государственная пошлина, подлежащая уплате при подаче искового заявления, взысканию с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 7 по Белгородской области не подлежит согласно пп. 19 п.1 ст. 333.36 НК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Исковые требования Гуменюк Зинаид удовлетворить.

Определить доли в праве долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 42,2 кв.м., в том числе жилой площадью 28,6 кв.м., кадастровый номер: №, по 1/2 доли за каждым, за Гуменюк Алек умершим 24 октября 2010 года, и за Гуменюк Зинаидо

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней с момента вынесения через Шебекинский районный суд.

Судья О.А. Суслова