Судебная практика

По иску прокуора по Рубежанской ООШ. Решение от 08 февраля 2011 года № 2-123/2011. Брянская область.

Климовский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Марковой Л.С.,

с участием помощника прокурора Климовского района Брянской области Безродной Ю.А.,

при секретаре Моисеенко Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению и.о. прокурора Климовского района в защиту интересов неопределенного круга лиц, к администрации Климовского района Брянской области и Муниципальному общеобразовательному учреждению - Рубежанская основная общеобразовательная школа (далее МОУ Рубежанская ООШ).

Установил:

Вышеуказанный иск обращен к названным ответчикам и исполняющий обязанности прокурор Климовского района Брянской области, действуя в интересах неопределенного круга лиц, просит обязать ответчиков оборудовать здание МОУ - Рубежанская ООШ, в ......................, молниезащитой, чем обеспечить надлежащую пожарную безопасность.

Заявленные требования им обоснованы тем, что ОНД по Климовскому району в 2009-2010 годах проводилась проверка пожарно-технического состояния в образовательных учреждениях Климовского района и было установлено, что в соответствии со ст. 151 ФЗ от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», п. 3 ППБ 01-03, СО 153-34.122-2003 здание школы должно быть оборудовано молниезащитой, однако, до настоящего времени здание МОУ - Рубежанская ООШ ......................, ее не имеет.

Данное нарушение требований пожарной безопасности препятствует своевременному предотвращению воздействия на людей опасных факторов пожара, вызванного ударом молнии, а поэтому истец просит обязать ответчиков оборудовать здание школы молниезащитой.

Помощник прокурора Климовского района Брянской области Безродная Ю.А. в судебном заседании поддержала исковые требовании и, в порядке ст. 39 ГПК РФ, уточнила их, просит обязать ответчиков оборудовать здание МОУ - Рубежанская ООШ молниезащитой к сроку, указанному в предписании ОГПН, т.е до ____/____/_____.

Представитель ОНД Климовского района Филонов И.И. поддержал уточненные исковые требования и просит их удовлетворить, пояснив, что срок для устранения данного нарушения в предписании ОНД датирован до ____/____/_____.

Представитель администрации Климовского района Брянской области Исаев А.С., действующий по доверенности, с исковыми требованиями согласен и пояснил, что молниезащита в настоящее время не установлена, т.к. не позволяют погодные условия. К обозначенному в предписании ОНД сроку будет установлена, данные работы уже запланированы в бюджете района.

Директор МОУ Рубежанская ООШ Васильева Н.Н. с исковыми требованиями согласна и пояснила, что зданиешколы до настоящего времени не оборудовано молниезащитой из-за зимних погодных условий, а также по причине отсутствия на это денег. Своих денежных средств школа не имеет, коммерческой деятельностью не занимается, своего счета в банке не имеет. Замечание о необходимости установки молниезащиты было указано в первый раз в 2009 году. Она сразу обратились в администрацию Климовского района и РОО за выделением средств на проведение этих работ. В настоящий момент администрацией района запланирована установка молниезащиты на здании школы к ____/____/_____.

Суд, выслушав стороны, участвующие в деле, исследовав материалы дела, считает заявление прокурора Климовского района Брянской области подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. ст. 32, 39, 51 Закона РФ «Об образовании», образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, типовым Положением об образовательном учреждении и Уставом образовательного учреждения. К компетенции образовательного учреждения относятся: материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах финансовых средств. Образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за: невыполнение функций, отнесенных к его компетенции; за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса.

Как следует из п. 1 Предписания № _______ от ____/____/_____, инспектором ОГПН по Климовскому району на имя директора МОУ Рубежанская ООШ было внесено предписание об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности, а именно: оборудовать здание школы молниезащитой, для чего устанавливался срок до ____/____/_____.



Предписание вынесено указанным должностным лицом в пределах его полномочий и в соответствии с ФЗ от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», не оспорено и до настоящего времени не исполнено, отсутствие молниезащиты на здании школы в судебном заседании подтвердили ответчики, признав иск.

При таких обстоятельствах в силу ч.2 ст. 120 ГК РФ и ст. 31 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123- ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» на МОУ Рубежанская ООШ и администрацию Климовского района возлагается обязанность обеспечения надлежащего содержания здания муниципального образовательного учреждения, в том числе и в отношении исполнения требований пожарной безопасности.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление исполняющего обязанности прокурора Климовского района Брянской области - удовлетворить.

Обязать администрации Климовского района Брянской области и Муниципального общеобразовательного учреждения - Рубежанская основная общеобразовательная школа,оборудовать здание МОУ - Рубежанская ООШ в ......................, молниезащитой.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в 10 дней с момента оглашения.

Судья: подпись Маркова Л.С.