Судебная практика

О признании права собственности на жилой дом.. Решение от 31 марта 2011 года № . Воронежская область.

Борисоглебский городской суд Воронежской области в составе:

Председательствующего- судьи ИШКОВОЙ А.Ю.,

При секретаре ЕПАНЧИНОЙ Н.С.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Ф.И.О. к АДМИНИСТРАЦИИ БОРИСОГЛЕБСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА о признании права собственности на жилой дом,

Установилистец обратился в суд с иском, указывая, что по данным БТИ <адрес> жилой <адрес> в <адрес> городского округа <адрес> значится за ним на основании выписки из похозяйственной книги №, выданной руководителем Губаревского территориального отдела от ДД.ММ.ГГГГ №. Поставлено на государственный технический учет ДД.ММ.ГГГГ.

Истец указывает, что в настоящее время он не может зарегистрировать за собой право собственности на жилой <адрес> в <адрес> городского округа <адрес> в связи с тем, что по действующему законодательству Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии не регистрирует право собственности на имущество на основании выписки из похозяйственной книги.

ФИО1 указывает, что БТИ <адрес> составлен технический паспорт на жилой дом литер «Ааа1» № по <адрес> в <адрес> городского округа <адрес>. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ общая площадь жилого дома составляет 44,4 кв.м., жилая площадь - 22,9 кв.м.

На основании ст. 218 ГК РФ истец просит признать за ним право собственности на жилой дом литер «Ааа1» № по <адрес> в <адрес> городского округа <адрес>, общей площадью 44,4 кв.м., жилой площадью - 22,9 кв.м.

Участвующие в деле лица в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом. От них поступили заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие. Истец иск поддерживает, Возражений против удовлетворения иска не поступило.

Исследовав представленные материалы, суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

По учетным данным БТИ <адрес> жилой <адрес> в <адрес> значится за ФИО1 на основании выписки из похозяйственной книги №, выданной руководителем Губаревского территориального отдела ДД.ММ.ГГГГ № (постановлено на государственный технический учет ДД.ММ.ГГГГ).

Из материалов дела следует, что право собственности на названный жилой дом принадлежало истцу по состоянию на 1992 год, то есть, в период действия ГК РСФСР, утвержденного ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением ФИО2 <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № истцу в собственность был предоставлен земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ на основании указанного постановления ему было выдано свидетельство на право собственности на указанный земельный участок.

Постановлением Совета народных депутатов <адрес>-района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении названий улиц и нумерации домов в селах и посёлках <адрес>-района» был утвержден перечень названий улиц и нумерации домов в селах и поселках <адрес>-района в соответствии с приложением №, на основании чего изменился адрес принадлежащих ФИО1 жилого дома и земельного участка: <адрес>, Борисоглебский городской округ, <адрес>.

В соответствии со ст. 239 ГК РСФСР, договор купли-продажи жилого дома (части дома), находящегося в городе или поселке городского типа, должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон является гражданин, и зарегистрирован в исполнительном комитете районного, городского Совета депутатов трудящихся. Договор купли-продажи жилого дома (части дома), находящегося в сельском населенном пункте, должен быть совершен в письменной форме и зарегистрирован в исполнительном комитете сельского Совета депутатов трудящихся. Поскольку, право истца было в установленном законом порядке зарегистрировано в похозяйственной книге исполкома сельского совета у него возникло право собственности на спорный дом по ранее действовавшему законодательству.

Жилой дом по указанному адресу находится на земельном участке общей площадью 2400 кв.м., который принадлежит ФИО1 на основании свидетельства на право собственности на землю № от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ №-АВ 883095.

По данным технической инвентаризации, выполненной специалистами БТИ <адрес>, общая площадь жилого <адрес> в <адрес> составляет 44,4 кв.м., из них, жилая – 22,9 кв.м.

В силу пункта 2 статьи 8 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе, акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания.

На основании изложенного подлежит удовлетворению требование истца о признании за ним права собственности на указанный дом.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за ФИО1 право собственности на жилой дом литер «Ааа1», общей площадью 44,4 кв.м., в том числе, жилой – 22,9 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, Борисоглебский городской округ, <адрес>.

Решение в течение 10 дней может быть обжаловано в Воронежский областной суд.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ