Судебная практика

О возложении дополнительной обязанности. Постановление от 24 марта 2011 года № . Брянская область.

Судья Советского районного суда г. Брянска Сидоренко А.Н., с участием помощника прокурора Советского района г. Брянска Нестерова В.В., начальника УИИ №8 по Советскому району г. Брянска ФБУ «МРУИИ №1 УФСИН РФ по Брянской области» Анисимова М.В., осужденного Лопина В.А., при секретаре Гуреевой И.В., рассмотрев представление начальника УИИ № 8 по Советскому району г. Брянска о возложении дополнительной обязанности Лопину В.А.,

Установил:

Лопин В.А., Д.М.Г. года рождения, ур. “____“, осужден Д.М.Г. Брянским районным судом Брянской области по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч.2 ст.228.1, ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б» ч.2 ст.228.1, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч.2 ст.228.1, ч. 6.1 ст. 88, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 3 годам 9 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Контроль за поведением осужденного осуществлялся УИИ № 8 по Советскому району г. Брянска.

14 февраля 2011 года начальник УИИ № 8 по Советскому району г. Брянска обратился в суд с представлением о возложении осужденному дополнительной обязанности - не находиться в общественных местах позже 22-00 часов, ссылаясь на то, что он за время нахождения под контролем инспекции зарекомендовал себя как нарушитель порядка отбывания наказания.

Обсудив указанное представление, изучив материалы дела, заслушав мнение начальника УИИ, представителя прокуратуры, осужденного, судья считает, что представление подлежит удовлетворению по следующим обстоятельствам.

В соответствии с ч.7 ст.73 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для осужденного обязанности.

В судебном заседании установлено, что 02 сентября 2009 года осужденный поставлен на учет в УИИ по Советскому района г. Брянска. 07.09.2009 года ему разъяснены условия отбывания наказания, обязанности, возложенные судом, ответственность за их неисполнение, определены дни явок на регистрацию.

За время нахождения под контролем инспекции Лопин В.А. зарекомендовал себя как нарушитель порядка отбывания наказания.

10.02.2010г. за неявку на регистрацию и совершение административных правонарушений Лопину В.А. Советским районным судом г.Брянска по представлению УИИ был продлен испытательный срок на 1 месяц и возложена дополнительная обязанность - не нарушать общественный порядок и не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Не смотря на это осужденный должных выводов из своего поведения не сделал и Д.М.Г. вновь совершил административное правонарушение по ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ за которое был привлечен к административной ответственности.

По данному факту 20.01.2011 г. у осужденного было отобрано письменное объяснение и ему вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения.

В судебном заседании осужденный Лопин В.А. не смог привести убедительных доводов в оправдание своего поведения, связанного с неисполнением Приговора суда, согласился с мнением УИИ о возложении дополнительной обязанности.

С учетом изложенного судья усматривает в поведении осужденного неисполнение возложенных на него судом обязанностей.

Руководствуясь ст. 397 и 399 УПК РФ, судья

Постановил:

Представление начальника УИИ № 8 по Советскому району г. Брянска ФБУ «МРУИИ №1 УФСИН РФ по Брянской области» о возложении дополнительной обязанности Лопину В.А. - удовлетворить.

Возложить на Лопина В.А. дополнительную обязанность - не находиться в общественных местах позже 22-00 часов.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 суток.

Судья

Советского районного суда г. Брянска Сидоренко А.Н.