Судебная практика

Приговор от 20 ноября 2010 года . Приговор от 20 ноября 2010 года № . Белгородская область.

Губкинский городской суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Ковалевского А.А.

с участием:

государственного обвинителя - Губкинского городского прокурора Шинкаренко Ю.В.,

подсудимого Валиева Рафаэ

защитника Разуваева Р.В.. представившего удостоверение №822 и ордер 039038,

при секретаре Бобровской О.Л..

а также потерпевшей Файрузовой Н.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании, в соответствии с требованиями ст.ст. 314-316

УПК РФ, в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

Валиева Рафаэ * года рождения, уроженца пос. * Узбекистана, жителя г. Губкин, ул. *,Белгородской области, гражданина РФ, образование средне -техническое, работающего ООО «*» слесарем ремонтником, холостого, иждивенцев не имеющего, военнообязанного, не судимого

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» У К РФ.

Установил:

Валиев Р.Ш. 20 ноября 2010 года совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

20 ноября 2010 года, около 13 часов Валиев Р.Ш. находился в квартире №* дома №* по ул. *, г. Губкин Белгородской области, где совместно с Файрузовым Р.Р. распивал спиртные напитки. Когда Файрузов Р.Р. заснул, у Валиева Р.Ш. возник умысел на тайное хищение имущества Файрузовой Н.А.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что Файрузов Р.Р. спит и за ним не наблюдает, из помещения зала квартиры №* в доме №* по ул. *, г. Губкин Белгородской области, совершил хищение ноутбука « НР Соmраа Ргеsario СQ 61-425 ЕR» стоимостью * рублей, аудиоколонок «Philips SРА 2210», стоимостью * рублей, стабилизатора «Defender AVR REAL 600», стоимостью * рублей и сумки для ноутбука «NB Рогtо NON - 084 ВК», стоимостью * рублей, принадлежащих Файрузовой Н.А.



Похищенное имущество, принадлежащее Файрузовой Н.А., Валиев Р.Ш. противоправно, безвозмездно изъял и обратил в свою пользу, причинив своими умышленными действиями Файрузовой Н.А. значительный ущерб на общую сумму * рублей.

В судебном заседании подсудимый Валиев Р.Ш. виновным признал себя полностью и подтвердил свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, пояснив, что он осознает характер и последствия рассмотрения дела в особом порядке, ходатайство им заявлено добровольно и после консультаций с защитником. Государственный обвинитель Шинкаренко Ю.В. и потерпевшая Файрузова Н.А. заявили суду о своем согласии с рассмотрением уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Вина Валиева Р.Ш. в инкриминируемом ему преступлении подтверждается имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами.

Действия Валиева Р.Ш., суд квалифицирует по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ. как кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершенно Валиевым Р.Ш. с прямым умыслом.

Валиев Р.Ш. осознавая общественную опасность своих действий в виде причинения имущественного ущерба потерпевшему, предвидя возможность наступления общественно опасных последствии своих действий и желая их наступления, действуя тайным способом из корыстных побуждений, похитил имущество Файрузовой Н.А. на общую сумму * рублей, которым распорядился по своему усмотрению. чем причинил ущерб потерпевшей Файрузовой Н.А. на общую сумму * рублей, который для нее является значительным, исходя из ее имущественного положения.

Подсудимый Валиев Р.Ш. на учете у врача психиатра не состоял, каким - либо психическим заболеванием не страдал и не страдает. В судебном заседании вел себя адекватно, в соответствии с выбранной позицией по делу. С учетом изложенного и материалов дела, касающихся личности Валиева Р.Ш., и обстоятельств, совершенного им преступления, суд считает необходимым признать его вменяемым в отношении инкриминированного ему деяния.

Назначая Валиеву Р.Ш. наказание, за совершенное преступление, суд учитывает, что им совершено преступление средней тяжести.

До совершения преступления Валиев Р.Ш. по месту работы и жительства характеризовался положительно.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Валиеву Р.Ш., суд признает: раскаяние в содеянном, признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явка с повинной.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Валиеву Р.Ш. - нет.

Подсудимый Валиев Р.Ш. проживает с родителями, имеет постоянное место работы, ущерб, причиненный преступлением, потерпевшей возместил полностью в связи, с чем она не имеет к нему претензий имущественного характера. Сам факт рассмотрения дела в особом порядке, суд признает существенно уменьшающим степень общественной опасности его личности.

С учетом вышеизложенных - обстоятельств, суд находит, что исправление и перевоспитание Валиева Р.Ш. возможно без его изоляции от общества.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства подлежат возврату по принадлежности.



Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда адвоката Разуваева Р.В. по назначению за оказание им юридической помощи подсудимому в размере * рублей на основании ст. 316 ч. 10 УПК РФ, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 303. 307-309. 316 УПК РФ. суд

Приговорил:

Признать Валиева Рафаэ виновным, в совершении преступления, предусмотренною ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ и назначить ему по этой статье наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей. Меру пресечения Валиеву Р.Ш. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: ноутбук, аудиоколонки, стабилизатор, сумку для ноутбука, кассовый чек, товарный чек, товарную накладную, сертификат программы дополнительного сервиса и заявление на получение кредита, хранящиеся у потерпевшей Файрузовой Н.Д. передать ей для распоряжения.

Протокол выемки от 21 ноября 2010 года хранить при уголовном деле.

Процессуальные издержки в размере * рублей возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Белгородский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения через Губкинский городской суд.

Судья: Ковалевский А.А.