Судебная практика

Решение от 23 мая 2011 года № 2-851/2011. Решение от 23 мая 2011 года № 2-851/2011. Иркутская область.

23 мая 2011 года Куйбышевский районный суд города Иркутска в составе председательствующего судьи Акимовой Н.Н.,

при секретаре Рязанцевой Ю.А.,

с участием представителя истца Ованисянц Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-851/2011 по иску Гордиёнок В. В. к Амиряну А. Ч. об освобождении земельного участка и о сносе самовольной постройки,

Установил:

Гордиёнок В.В. обратился в суд с заявлением, указав в обоснование своих требований, что он является арендатором земельного участка по адресу: город Иркутск, улица N., общей площадью ххх кв.м.. Земельный участок предоставлен ему в 2004 году на основании постановления мэра города Иркутска № ххх-хх-хххх/х под строительство и дальнейшую эксплуатацию индивидуального жилого дома со служебно-хозяйственными строениями. Впоследствии, хх апреля 2008 года между Администрацией города Иркутска, в лице и.о. заместителя председателя Комитета - начальника земельного управления Комитета по управлению муниципальным имуществом города Иркутска А.А. Протасовым и Гордиёнок В.В. был заключен договор аренды земельного участка № хххх. В сентябре 2010 года при выезде на указанный земельный участок истец обнаружил, что на арендованном им земельном участке возведен двухэтажный жилой дом. Выяснилось, что самовольно возвел данное строение Амирян А. Ч. . В связи с этим, истец не может приступить к строительству своего жилого дома, так как земельный участок, предоставленный ему на на праве аренды, самовольно застроен ответчиком. Комитетом по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации г. Иркутска ххсентября 2010 года была осуществлена выездная проверка по вопросу соблюдения условий договора аренды № хххх, о чем составлен акт проверки. В ходе проверки было установлено, что земельный участок по улице N., огорожен деревянным забором, на земельном участке, расположен двухэтажный жилой дом из бетонных блоков. Лица, проживающие в данном доме, не установлены, поскольку объяснения они давать отказались. Истец, полагая о том, что Амирян А.Ч. самовольно захватил принадлежащий ему на праве аренды земельный участок, просит суд обязать Амиряна А. Ч. снести двухэтажный жилой дом, расположенный на земельном участке с кадастровым номером хх:хх:хххххх:ххх по адресу: город Иркутск, улица N. и привести земельный участок в первоначальное состояние за счет своих средств в течение одного месяца с момента вступления в законную силу решения суда.

В судебном заседании представитель истца Гордиёнок В.В. – Ованисянц Л.Г. действующая на основании доверенности от хх февраля 2011 года, исковые требования поддержала, настаивала на их удовлетворении в полном объеме.

Ответчик Амирян А.Ч. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах неявки, в нарушении требований статьи 167 ГПК РФ, суду не сообщил и о рассмотрении дела в его отсутствие не просил. С учетом согласия представителя истца суд на основании статьи 233 ГПК РФ рассмотрел дело в порядке заочного производства в отсутствие ответчика.

Представитель третьего лица Администрации города Иркутска А.В. Танкичева, действующая на основании доверенности, в судебное заседание не явилась, представив заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя Администрации города Иркутска. По существу заявленных исковых требований в письменном отзыве на иск, пояснила, что требования Гордиёнок В.В. обоснованны и подлежат удовлетворению.

Заслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные доказательства, суд считает заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В силу пункта 10 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

Согласно статье 42 Устава города Иркутска администрация города Иркутска является органом местного самоуправления, осуществляющим исполнительно-распорядительные полномочия по решению вопросов местного значения, отнесенных к ведению города, в том числе и вопросов по управлению и распоряжению земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

В судебном заседании установлено, что на земельном участке площадью ххх кв.м., расположенном в городе Иркутске по улице N. (кадастровый номер хх:хх: хххххх:ххх) ответчиком Амиряном А.Ч. самовольно построен двухэтажный жилой дом из пескоблоков, окна из стеклопакетов, кровля ондулиновая. Самовольная постройка возведена на земельном участке, не отведенном ответчику в установленном законом порядке ни для ведения садоводства и огородничества, ни для иных целей, не связанных со строительством.

Данные обстоятельства объективно подтверждаются актом проверки по договору аренды земельного участка № хххх от хх апреля 2008 года от хх сентября 2010 года, составленным Комитетом по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку Администрации города Иркутска; заключением МУП БТИ г. Иркутска от хх марта 2011 года и Постановлением об отказе о возбуждении уголовного дела от хх сентября 2010 года.

Поддерживая исковые требования, представитель истца Ованисянц Л.Г. пояснила, что ответчику земельный участок, расположенный по улице N. в городе Иркутске общей площадью ххх кв.м. никогда не предоставлялся. Напротив, указанный земельный участок предоставлен истцу Гордиенок В.В. на основании постановления мэра города Иркутска № ххх-хх-хххх/х под строительство и дальнейшую эксплуатацию индивидуального жилого дома со служебно-хозяйственными строениями. хх апреля 2008 года между Администрацией города Иркутска в лице и.о. заместителя председателя Комитета - начальника земельного управления Комитета по управлению муниципальным имуществом города Иркутска А.А. Протасовым и Гордиёнок В.В. заключен договор аренды земельного участка № хххх.



Эти доводы и обстоятельства объективно подтверждены исследованными судом письменными доказательствами.

На основании постановления мэра города Иркутска № ххх-хх-хххх/х от хх декабря 2004 года, «О предоставлении Гордиёнку В.В. земельного участка под строительство и дальнейшую эксплуатацию индивидуального жилого дома со служебно-хозяйственными строениями» истцу предоставлен земельный участок площадью ххх кв.м., расположенный в городе Иркутске по улице N. в городе Иркутске в аренду сроком на 49 лет под строительство и дальнейшую эксплуатацию жилого дома. Приложением к указанному постановлению является проект границ земельного участка от хх декабря 2004 года.

В соответствии с договором аренды земельного участка № хххх от хх апреля 2004 года, Администрация города Иркутска передала Гордиенку В.В. за плату во временное владение и пользование земельный участок, расположенный по адресу: город Иркутск, Куйбышевский район, улица N., кадастровый номер хх:хх: хххххх:ххх общей площадью ххх кв.м. из земель населенных пунктов на основании постановления мэра города Иркутска № ххх-хх-хххх/х от хх декабря 2004 года, «О предоставлении Гордиёнку В.В. земельного участка под строительство и дальнейшую эксплуатацию индивидуального жилого дома со служебно-хозяйственными строениями». В указанном договоре стороны указали, что каких-либо строений на передаваемом в аренду земельном участке не имеется.

Статья 35 (ч. 2) Конституции РФ гарантирует каждому право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (пункт 1 статьи 209); собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (пункт 2 статьи 209); собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (статья 210).

В соответствии со статьей 76 Земельного Кодекса РФ юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений. Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

На основании пункта 2 статьи 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

В случае нахождения самовольной постройки во владении лица, не осуществлявшего самовольного строительства, ответчиком по иску о сносе самовольной постройки является лицо, которое стало бы собственником, если бы постройка не являлась самовольной. Например, в случае отчуждения самовольной постройки - ее приобретатель; при внесении самовольной постройки в качестве вклада в уставный капитал - юридическое лицо, получившее такое имущество; в случае смерти физического лица либо реорганизации юридического лица - лицо, получившее имущество во владение.

В силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (правообладатель земельного участка).

Как явствует из разъяснений, данных п.п. 22, 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 и № 22 от хх апреля 2010 года, лица, право собственности или законное владение которых нарушается сохранением таких объектов, могут обратиться в суд с иском об устранении нарушения права, не соединенного с лишением владения (статья 304 ГК РФ).

В соответствии со статьей 234 ГПК РФ при рассмотрении дела в порядке заочного производства суд исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы. В этой связи, оценивая в совокупности все исследованные по делу доказательства, учитывая доводы истца, суд приходит к выводу о том, что ответчиком Амиряном А.Ч. самовольно занят земельный участок, общей площадью ххх кв.м, расположенный по улице N. города Иркутска, имеющий кадастровый номер хх:хх:хххххх:ххх, и возведена на нем самовольная постройка: двухэтажный жилой дом из пескоблоков, окна из стеклопакетов, кровля ондулиновая. При этом суд принимает во внимание, что ответчиком в нарушение статьи 57 ГПК РФ не представлено доказательств, опровергающих доводы истца. Следовательно, на Амиряна А.Ч. должна быть возложена обязанность об освобождении земельного участка и сносе самовольных построек.

С учетом изложенного, руководствуясь требованиями статей 194-198 и 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требования Гордиёнок В. В. удовлетворить.



Обязать Амиряна А. Ч. освободить земельный участок общей площадью ххх кв.м., расположенный по адресу: город Иркутск, улица N., в городе Иркутске и осуществить снос расположенной на нем самовольной постройки – двухэтажного жилого дома из пескоблоков, окна из стеклопакетов, кровля ондулиновая.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Иркутский областной суд через Куйбышевский районный суд города Иркутска лицами, участвующими в деле, в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме; ответчица в течение семи дней со дня вручения ей копии решения вправе подать в Куйбышевский районный суд города Иркутска заявление об его отмене либо обжаловать Решение в кассационном порядке в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения.

Председательствующий Н.Н. Акимова