Судебная практика

О признании права собственности в порядке наследования. Решение от 22 февраля 2011 года № 2-54/2011. Брянская область.

Клетнянский районный суд Брянской области в составе судьи Звонковой М.Т. при секретаре Юденич И.В. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чиковой Е.И. о признании права собственности в порядке наследования

Установил:

Чикова Е.И. обратилась в суд с иском о признании права собственности на жилой дом общей площадью 41,6 кв.м. и надворные постройки - два тесовых сарая, сарай бревенчатый, баню бревенчатую, расположенные в <адрес>, в порядке наследования, указывая, что указанное домовладение было приобретено Чиковым А.Ф. и ею в период брака по договору купли- продажи № от ДД.ММ.ГГГГ,который был оформлен на Чикова А.Ф.,однако в установленном законом порядке в Федеральной регистрационной службе РФ право собственности зарегистрировано не было, ДД.ММ.ГГГГ ее муж- Чиков А.Ф., умер, после его смерти открылось наследство в виде указанного домовладения,однако она не может реализовать свои наследственные права и получить свидетельство о праве на наследство, в связи с тем, что договор купли- продажи утерян, подтверждающий право собственности мужа на жилой дом, утерян.

В судебном заседании представитель истицы Прохоренкова Н.И. действующая на основании доверенности <адрес>7 от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» в судебное заседание не явился, письменно доверив суду рассмотрение дела в свое отсутствие, полагаясь при вынесении решения на усмотрение суда.

Представитель Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Брянской области, а так же нотариус Клетнянского нотариального округа в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом.

В соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии заинтересованных лиц.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч.1 ст.1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В силу ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно справки Клетнянского филиала ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» индивидуальное домовладение, расположенное по адресу <адрес> принадлежит Чикову А.Ф. на основании договора купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ.

Свидетельством о смерти 1-МД №287044 от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что Чиков А.Ф., умер ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельства о браке Чиков А.Ф. и Прохоренкова Е.И. вступили в брак ДД.ММ.ГГГГ и после регистрации брака присвоена жене фамилия Чикова.

Четверо детей Чикова А.Ф. и Чиковой Е.И. умерли, что подтверждается копиями свидетельств о смерти (л.д.5-6,7)

Из имеющейся в материалах дела копии решения Клетнянского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ видно, что наследником имущества Чикова А.Ф. умершего ДД.ММ.ГГГГ, является его жена Чикова Е.И.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что на день открытия наследства умершему Чикову А.Ф. принадлежал жилой дом, расположенный по адресу <адрес>.



В соответствии со ст. 6 ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.06.1997 года, права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом, государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Из материалов дела следует, что Чиков А.Ф. при жизни свое право собственности на указанное домовладение не зарегистрировал.

Факт принятия истицей наследства в виде домовладения, расположенного по адресу <адрес> после смерти Чикова А.Ф. установлен Решением Клетнянского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ.

Получить свидетельство о праве на наследство истица не может в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на жилой дом.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым удовлетворить исковые требования Чиковой Е.И., признав за ней право собственности на данное домовладение в порядке наследования.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Чиковой Е.И. - удовлетворить.

Признать за Чиковой Е.И. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> поселка <адрес>: общей площадью 41.6 кв.м, жилой площадью 26.6 кв.м., сарай тесовый размером 2.50х4.20, сарай бревенчатый размером 5.30х4.20, сарай тесовый 4.00х4.20, баню бревенчатую 3.00х4.90 в порядке наследования.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течении 10 дней со дня его вынесения через Клетнянский районный суд.

Судья: М.Т.Звонкова