Судебная практика

О продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности. Постановление от 21 марта 2011 года № . Брянская область.

Клетнянский районный суд Брянской области в составе председательствующего судьи Бондаренко В.И., с участием прокурора Клетнянского района Позднякова А.И., осужденного Максименкова М.В. представителя УИИ Клетнянского района Кортелевой Н.А., при секретаре Власенковой З.В. рассмотрев представление УИИ Клетнянского района о продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности в отношении:

Максименкова М.В.

ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> гражданина <данные изъяты> <данные изъяты>, <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты> образование, зарегистрированного по адресу <адрес>, проживающего по адресу <адрес>., ране судимого 12.11.2010 года Клетнянским районным судом Брянской области по ч.1 ст.111 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Установил:

Приговором Клетнянского районного суда Брянской области от 12.11.2010 года Максименков М.В. осужден за совершение преступления предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 32 года.

УИИ Клетнянского района обратилась в суд с представлением в отношении условно осужденного Максименкова М.В. о продлении испытательного срока и возложении на него дополнительной обязанности способствующей исправлению осужденного в период испытательного срока пройти консультационный прием у врача нарколога, указывая на то, что осужденный был поставлен на учет в УИИ Клетнянского района как условно осужденный 01.12.2010 года. При постановке на учет Максименкову М.В. были разъяснены условия и порядок отбытия условного осуждения, о чем 3.12.2010 года у него была отобрана подписка. В этот же день Максименков М.В. был ознакомлен с Постановлением о явке на регистрацию, в соответствии с которым он должен являться на регистрацию в УИИ 15 числа каждого месяца.

Однако 15.02.2011 года Максименков не явился на регистрацию в УИИ, и не представил по данному поводу каких либо оправдательных документов.

По повестке врученной Максименкову для явки в УИИ 22.02.2011 года Максименков также не явился, в связи с чем 25.02.2011 года был подвергнут приводу в УИИ.

Кроме этого до настоящего времени Максименков не исполнил обязанность возложенную на него Приговором суда и не трудоустроился.

25.02.2011 года за допущенные нарушения условий отбытия условного осуждения Максименкову М.В. было вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения.

15.03.2011 года Максименков М.В. явился на регистрацию в состоянии алкогольного опьянения.

Изучив представленные материалы, выслушав представителя УИИ Кортелеву Н.А. поддержавшую представление и просившую суд продлить испытательный срок Максименкову М.В. на 1 месяц, и возложить на него дополнительную обязанность пройти консультационный прием у врача нарколога.

Выслушав так же условно осужденного Максименкова М.В. который в судебном заседании подтвердил, что при постановке на учет ему разъяснялись условия и порядок отбытия условного осуждения и что действительно 15 февраля 2011 года он не явился на регистрацию так как находился в алкогольном опьянении. По этой же причине он не явился в УИИ по повестке. Устроиться на работу он пробовал, но пока его ни где не берут на работу.

Выслушав так же заключение прокурора района Позднякова А.И. полагавшего необходимым удовлетворить указанное представление, поскольку осужденный допустил нарушения условий отбывания условного осуждения, и до настоящего времени не исполнил обязанность возложенную на него Приговором суда - трудоустроиться.

В ходе судебного заседания было установлено, что Максименков М.В. 01.12.2010 года был поставлен на учет в УИИ Клетнянского района как условно осужденный. При постановке на учет ему были разъяснены условия и порядок отбытия условного осуждения, о чем 03.12.2010 года у него была отобрана подписка.

Однако во время отбытия условного осуждения, Максименков М.В. не явился на регистрацию, а так же до настоящего времени не исполнил обязанность возложенную на него Приговором суда, и не трудоустроился. За допущенные нарушения правил и порядка отбытия условного осуждения Максименкову М.В., 25.02.2011 года было вынесено предупреждение об отмене условного осуждения.



По месту жительства Максименков М.В. характеризуется с отрицательной стороны, как лицо злоупотребляющее спиртными напитками.

Из рапорта участкового уполномоченного, который проводил с Максименковым М.В. работу по месту жительства, усматривается что Максименков М.В. злоупотребляет спиртными напитками.

Кроме того как в судебном заседании подтвердил сам Максименков он злоупотребляет спиртными напитками.

В соответствии со ст.74 ч.2 УК РФ - если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа осуществляющего контроль, за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на 1 год.

Изучив материалы дела, выслушав стороны, суд находит необходимым продлить Максименкову М.В. испытательный срок, и возложить на него дополнительную обязанность в период испытательного срока пройти консультационный прием у врача нарколога.

На основании изложенного и руководствуясь ст.74 ч.2 УК РФ суд,

Постановил:

Представление УИИ Клетнянского района в отношении Максименкова М.В. - удовлетворить.

Продлить в отношении Максименкова М.В. осужденного Приговором Клетнянского районного суда Брянской области от 12.11.2010 года за совершение преступления предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, испытательный срок на 1 месяц, а всего до 3 лет 1 месяца.

Возложить на Максименкова М.В. дополнительную обязанность в период испытательного срока пройти консультационный прием у врача нарколога.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней с момента его оглашения.

Председательствующий: Бондаренко В.И.