Судебная практика

Об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Постановление от 04 марта 2011 года № . Брянская область.

Судья Карачевского районного суда Брянской области Ковалев Ю.А.,

при секретаре Нехаевой Н.Д.,

с участием помощника прокурора Карачевского района Алымова А.И.,

подозреваемого Серова Н.И.,

защитника адвоката Крымовой О.Ю., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, выданный Брянской областной коллегией адвокатов,

а также с участием следователя СО при ОВД по Карачевскому муниципальному району Лыскова В.В.,

рассмотрел Постановление следователя СО при ОВД по Карачевскому муниципальному району Лыскова В.В. о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Серова Н.И., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «Б,В», ст.158 ч.3 п. «А» УК РФ.

Проверив представленные материалы, заслушав мнение помощника прокурора Алымова А.И., поддержавшего ходатайство, следователя СО при ОВД по Карачевскому муниципальному району Лыскова В.В., подозреваемого Серова Н.И., защитника Крымову О.Ю.,

Установил:

Серова Н.И. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «Б,В», ст.158 ч.3 п. «А» УК РФ, при следующих обстоятельствах.

С середины декабря 2010 года (точная дата не установлена) по ДД.ММ.ГГГГ Серов Н.И. с целью хищения чужого имущества, путем пролезания через забор, незаконно проник на территорию строящегося дома, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего Дракину С.А., где путем срыва с окна полиэтиленовой пленки, незаконно проник в строящийся дом, принадлежащий Дракину С.А., откуда тайно похитил строительный материал, а именно 60 метров металлического уголка и 18 метров металлического швеллера, принадлежащего Дракину С.А., чем причинил последнему значительный материальный ущерб.

ДД.ММ.ГГГГ по данному факту возбуждено уголовное дело № по признакам состава преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «Б,В» УК РФ в отношении Серова Н.И..

ДД.ММ.ГГГГ примерно в ДД.ММ.ГГГГ Серов Н.И., с целью хищения чужого имущества, путем пролезания через незапертую форточку, незаконно проник в спальню <адрес> «А» по <адрес>, принадлежащей Кондратенко Р.В., откуда с тумбочки в коридоре тайно похитил бутылки водки «Пять озер», емкостью 0,5 литра, стоимостью 162 руб., после чего скрылся с похищенным с места преступления, чем причинил Кондратенко Р.В. материальный ущерб.

ДД.ММ.ГГГГ по данному факту возбуждено уголовное дело № по признакам состава преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п. «А» УК РФ в отношении Серова Н.И..

ДД.ММ.ГГГГ уголовные дела № и № соединены в одно производство и соединенному уголовному делу присвоен №.

ДД.ММ.ГГГГ в ДД.ММ.ГГГГ в порядке ст.91 УПК РФ задержан Серов Н.И..



Следователь СО при ОВД по Карачевскому муниципальному району Лысков В.В., принявший дело в свое производство, ходатайствует перед судом об избрании подозреваемому Серову Н.И. меры пресечения в виде заключения под стражу, так как он, подозревается в совершении тяжкого умышленного преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, кроме этого, Серов Н.И. 13.01.2010года осужден Карачевским районным судом по ст. 158 ч.2 п. «Б,В», ст.158 ч.2 п. «Б,В», ст.68, ст.69 ч.2 УК РФ к лишению свободы сроком 2 года условно с испытательным сроком 2 года, то есть имеет неснятую и непогашенную судимость, в период испытательного срока вновь подозревается в совершении умышленного преступления, что свидетельствует о том, что исправления не встал, регистрации не имеет, <данные изъяты>, не имеет постоянного источника дохода, злоупотребляет спиртными напитками, по месту проживания характеризуется отрицательно, данные обстоятельства дают основания полагать, что находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью и скрыться от органов предварительного следствия и суда.

Помощник прокурора Алымов А.И. поддержал данное ходатайство, так как указанные следователем основания избрания такой меры пресечения как заключение под стражу полностью обоснованы.

Подозреваемый Серов Н.И. и его защитник Крымова О.Ю. оставили рассмотрение ходатайства на усмотрение суда. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Как установлено в судебном заседании Серов Н.И. подозревается в совершении двух умышленных преступлений, одно из которых относится к категории тяжких в период испытательного срока, при этом он не работает, <данные изъяты>, регистрации по месту жительства не имеет, по месту проживания характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, что дает реальное основание полагать о том, что подозреваемый Серов Н.И., находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, чем помешать установлению истины по делу, а также совершить преступление.

Учитывая данные обстоятельства в целях предотвращения возможности подозреваемого Серова Н.И. совершить новые преступления, а также скрыться от следствия и суда, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения ходатайства следователя и избрании в отношении подозреваемого Серова Н.И. меры пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.108 УПК РФ,

Постановил:

Избрать подозреваемому Серова Н.И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженцу <адрес>, меру пресечения в виде заключения под стражу.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Брянского областного суда в течение 3 суток со дня его вынесения. В случае подачи кассационной жалобы, подозреваемый вправе письменно ходатайствовать о своем участии в рассмотрении жалобы судом кассационной инстанции либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи,

Подозреваемый имеет право пригласить защитника для участия в рассмотрении жалобы судом кассационной инстанции, имеет право отказаться от защитника, имеет право ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ.

Судья: Ю.А.Ковалев