Судебная практика

По делу об административном правонарушении по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ. Постановление от 09 февраля 2011 года № . Брянская область.

Председатель Брянского областного суда Пыталев А.Е.,рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Нидбайкина В.А. дело об административном правонарушении,предусмотренном ч.2 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

Нидбайкина В.А.,ДД.ММ.ГГГГ г.рождения,проживающе-

го в городе <адрес>,<данные изъяты>

<данные изъяты>,

Установил:

Постановлением командира полка ДПС ГИБДД при УВД Брянской области от 26 апреля 2010 года Нидбайкин В.А.признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Решением судьи Фокинского районного суда города Брянска от 31 мая 2010 года указанное Постановление оставлено без изменения, жалоба потерпевшей Цыганковой Е.В. – без удовлетворения.

Решением судьи Брянского областного суда от 30 июня 2010 года Постановление командира полка ДПС ГИБДД при УВД Брянской области от 26 апреля 2010 года и Решение судьи Фокинского районного суда города Брянска от 31 мая 2010 года отменены, дело по подведомственности направлено на рассмотрение в Фокинский районный суд города Брянска.

Постановлением судьи Фокинского районного суда города Брянска от 27 августа 2010 года, оставленным без изменения Решением судьи Брянского областного суда от 14 сентября 2010 года, Нидбайкин В.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В надзорной жалобе Нидбайкин В.А.просит об отмене постановления судьи Фокинского районного суда города Брянска от 27 августа 2010 года и решения судьи областного суда от 14 сентября 2010 года, указывая на существенное нарушение судами норм материального и процессуального права.В частности, он указывает, что о рассмотрении дела в областном суде 14 сентября 2010 года он не был извещен.При рассмотрении дела Фокинским районным судом 27 августа 2010 года ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами, при этом судом не учтено, что ранее к административной ответственности он не привлекался; не были учтены указанные обстоятельства и при рассмотрении дела судьей областного суда; кроме того, он уже выплатил штраф,назначенный ему по постановлению командира ДПС.,т.е за одно и то же нарушение он подвергнут наказанию дважды.

Надзорная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, управляя автомобилем «<данные изъяты>» на ул.<адрес> 1 марта 2010 года, в нарушение п.14.1 Правил дорожного движения Нидбайкин В.А.не уступил дорогу пешеходам Цыганковой Е.В. и Цыганкову М.С.,переходившим проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу,вследствие чего допустил наезд на последних,причинив Цыганковой Е.В. вред здоровью средней тяжести,Цыганкову М.С. –легкий вред здоровью.

В соответствии с ч.2 ст.12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего,- влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях,если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Как видно из решения судьи областного суда от 30 июня 2010 года, Постановление командира ДПС ГИБДД при УВД Брянской области от 26 апреля 2010 года и Решение судьи Фокинского районного суда гор.Брянска от 31 мая 2010 года отменены с направлением дела для рассмотрения по подведомственности в Фокинский районный суд г.Брянска. В решении судьи областного суда от 14 сентября 2010 года указано, что Нидбайкин В.А.надлежаще извещен о времени и месте рассмотрения дела. Однако в материалах дела отсутствуют сведения о его надлежащем извещении,чем нарушены требования приведенного выше закона, в связи с чем указанное Решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение судье областного суда.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.30.17-30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,



Постановил:

Решение судьи Брянского областного суда от 14 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, в отношении Нидбайкина В.А. отменить, дело направить на новое рассмотрение судье Брянского областного суда.

Председатель Брянского

Областного суда ПЫТАЛЕВ А.Е.