Судебная практика

Приговор от 15 марта 2011 года . Приговор от 15 марта 2011 года № . Волгоградская область.

Красноармейский районный суд города Волгограда

в составе председательствующего Гужвинского С.П.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Красноармейского района города Волгограда Васильева Д.А., потерпевшего ФИО1,

подсудимого Дремкова А.А., защитника Павловой М.Ю., представившей удостоверение адвоката № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Отришко Ю.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Дремкова Александ родившегося ДД.ММ.ГГГГ в городе <адрес> гражданина Российской Федерации, имеющего <данные изъяты> образование, не состоящего в браке, не работающего, ранее не судимого, проживающего - город Волгоград, <адрес>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, ч. 1 ст. 167 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Дремков А.А. совершил преступления, а именно - угоны, то есть неправомерные завладения автомобилями без цели хищения, группой лиц по предварительному сговору, а также умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Примерно в 22 часа 00 минут ДД.ММ.ГГГГ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, около <адрес> районе города Волгограда, не имея цели хищения, совместно с иным лицом, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство, обнаружив автомобиль ВАЗ - 2102 (государственный регистрационный номер - №), принадлежащий ФИО1, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя и желая наступления их последствий - завладение автомобилем, то есть действуя умышленно, Дремков А.А. и действовавшее с ним совместно иное лицо вступили между собой в преступный сговор на угон данного транспортного средства, и незаконно проникли в салон указанного автомобиля, где путём соединения напрямую электропроводов замка зажигания завели двигатель и осуществили поездку на указанном автомобиле по территории <адрес>, тем самым неправомерно им завладев.

Примерно в 23 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, после неправомерного завладения без цели хищения автомобилем ВАЗ - 2102 (государственный регистрационный номер - №), принадлежащим ФИО1, и осуществления поездки на нём, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления последствий этих действий - причинение имущественного ущерба, и желая наступления этих последствий, то есть действуя умышленно, Дремков А.А. и иное лицо, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство, подъехали на указанном автомобиле под мост через Волго-Донской судоходный канал, где, действуя совместно, столкнули автомобиль с железобетонного парапета моста в канал, в результате чего автомобиль был приведён в полную непригодность относительно целевого назначения, тем самым уничтожили его, причинив значительный материальный ущерб ФИО1 на общую сумму 24 100 рублей.

Примерно в 01 час 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, около дома <адрес> районе города Волгограда, не имея цели хищения, действуя совместно с иным лицом, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство, обнаружив автомобиль ЗАЗ - 1102 (государственный регистрационный номер - №), принадлежащий ФИО5, осознавая общественно опасный характер своих действий, предвидя и желая наступления их последствий - завладение автомобилем, то есть действуя умышленно, вступив между собой в сговор на угон данного транспортного средства, Дремков А.А. и действовавшее с ним совместно иное лицо незаконно проникли в салон указанного автомобиля, где путём соединения напрямую электропроводов замка зажигания завели двигатель автомобиля, и осуществили поездку на нём по территории <адрес> района города Волгограда, тем самым неправомерно завладев этим автомобилем, после чего, подъехав к МОУ «Гимназия №», оставили указанный автомобиль.

После ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования и разъяснении прав, предусмотренных ч. 5 ст. 217 УПК РФ, Дремков А.А. заявил ходатайство о рассмотрении судом уголовного дела по его обвинению в особом порядке без проведения судебного разбирательства - в соответствии со ст. 314 УПК РФ.

Подсудимый Дремков А.А. в судебном заседании заявил о полном признании своей вины, подтвердив фактические обстоятельства совершения преступлений, изложенные в обвинительном заключении, а также о своём полном согласии с обвинением и поддержал ранее заявленное ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.



Обсуждая заявленное ходатайство, суд убедился, что подсудимый понимает существо обвинения и меру ответственности за содеянное, осознаёт характер и последствия заявления ходатайства о применении особого порядка рассмотрения уголовного дела, и что оно было заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

За преступления, в совершении которых обвиняется Дремков А.А., предусмотренное уголовным законом наказание не превышает 10 лет лишения свободы.

Государственный обвинитель и потерпевшие согласились с рассмотрением уголовного дела в особом порядке.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что основания и условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд убедился, что обвинение, с которым согласился подсудимый Дремков А.А., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными в стадии предварительного расследования, и в связи с этим считает, что действия подсудимого доказаны как преступные, и квалифицирует их:

завладение автомобилем ФИО1 - по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ по признакам угона, то есть неправомерного завладения автомобилем без цели хищения, группой лиц по предварительному сговору,

уничтожение автомобиля ФИО1 - по ч. 1 ст. 167 УК РФ по признакам умышленного уничтожения чужого имущества, повлекшего причинения значительного ущерба,

завладение автомобилем ФИО5 - по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ по признакам угона, то есть неправомерного завладения автомобилем без цели хищения, группой лиц по предварительному сговору.

Оснований для освобождения Дремкова А.А ответственности и наказания - не усматривается.

При определении Дремкову А.А. наказания в соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённых им преступлений (совершил два тяжких преступления и преступление средней тяжести против собственности), данные о личности подсудимого (имеет постоянное место жительства, на учёте в наркологическом кабинете не состоит, по месту жительства характеризуется положительно, не судим), влияние наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

Смягчающими наказание Дремкова А.А. обстоятельствами суд на основании ч. 1 ст. 61 УК РФ признаёт - явки с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, в связи с чем наказание ему должно быть назначено с учётом правил ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Отягчающих наказание Дремкова А.А. обстоятельств судом не установлено.

С учётом всех вышеперечисленных обстоятельств суд считает, что достижение всех предусмотренных ст. 43 УК РФ целей уголовного наказания в отношении Дремкова А.А. невозможно путём применения наиболее мягких видов наказаний из предусмотренных санкциями ч. 2 ст. 166 УК РФ и ч. 1 ст. 167 УК РФ, а возможно путём применения наиболее строгого вида наказания - в виде лишения свободы, но без его реального отбывания, то есть с условным осуждением к нему с возложением дополнительно обязанностей в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ.

В связи с совершением трех преступлений, в том числе и тяжких, окончательное наказание Дремкову А.А. должно быть определено по совокупности преступлений по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, и суд считает необходимым применить принцип частичного сложения наказаний.

Поскольку в соответствии со ст. 1064 ГК РФ имущественный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим, суд находит необходимым удовлетворить иск потерпевшего ФИО1 о взыскании с Дремкова А.А. денежных сумм в счёт возмещения материального ущерба и судебных расходов.



Считая, что самим фактом совершения преступления в отношении принадлежащего ему имущества потерпевшему ФИО1 были причинены нравственные страдания, руководствуясь ст. ст. 151, 1099, 1101 ГК РФ, суд находит необходимым также удовлетворить иск потерпевшего в части заявлений о взыскании компенсации морального вреда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 299, 304, 308, 309 и 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ДремковаАлександ виновным в совершении:

угона автомобиля ФИО1, то есть преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, назначив наказание - 1 (один) год лишения свободы,

преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ, назначив наказание - 8 (восемь) месяцев лишения свободы,

угона автомобиля ФИО5, то есть преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ, назначив наказание - 1 (один) год лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначить Дремкову Александ окончательное наказание - 1 (один) год 6 (шесть) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Дремкову Александ наказание считать условным, установив ему испытательный срок - 3 (три) года 6 (шесть) месяцев.

На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Дремкова Александ дополнительно обязанности, которые должны им исполняться в течение испытательного срока:

один раз в месяц в установленную дату являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию,

не менять места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции,

трудоустроиться в срок не позднее одного месяца со дня вступления Приговора в законную силу, после чего не менять места работы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции,

не находиться вне места своего жительства в ночное время (с 22 часов до 6 часов),

не выезжать за пределы города Волгограда.

Взыскать с Дремкова Александ в пользу ФИО1 денежные суммы:

в счёт возмещения причинённого преступлением материального ущерба - 38 860 (тридцать восемь тысяч восемьсот шестьдесят) рублей,

в счёт возмещения судебных расходов - 700 (семьсот) рублей,

в качестве компенсации морального вреда - 5 000 (пять тысяч) рублей.

Меру пресечения осуждённому Дремкову Александ оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу, после чего меру пресечения - отменить.

Вещественные доказательства: автомобили - оставить в распоряжении потерпевших.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Волгоградский областной суд через Красноармейский районный суд города Волгограда, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ст. 379 УПК РФ, в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае получения копии Приговор в срок, превышающий пять суток, а также при иных уважительных обстоятельствах участник производства по уголовному делу вправе ходатайствовать о восстановлении срока на обжалование - в случае пропуска.

Приговор изготовлен в совещательной комнате машинописным текстом с использованием технических средств (системного блока компьютера и принтера).

Председательствующий С.П.Гужвинский