Судебная практика

Решение от 01 апреля 2011 года . Решение от 01 апреля 2011 года № . Белгородская область.

Шебекинский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Нессоновой С.В.,

при секретаре Грайворонской И.А.,

с участием истца Дылева В.И., представителя ответчика администрации Шебекинского района Белгородской области по доверенности Мишукова М.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Дылева Вас к администрации Шебекинского района Белгородской области о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

24.06.2009 года умерла мать Дылева В.И. - Дылева В.А. После ее смерти открылось наследство в виде денежных вкладов, 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, кВ.44, земельная доля площадью 4.82 га, расположенная в границах земель сельскохозяйственного назначения АО «<данные изъяты>» Шебекинского района Белгородской области.

Дело инициировано иском Дылева В.И., который просит признать за ним право собственности в порядке наследования на земельную долю площадью 4.82 га, расположенную в границах земель сельскохозяйственного назначения АО «<данные изъяты>» Шебекинского района Белгородской области. В обоснование своих доводов сослался на то, что он оформил свои наследственные права в отношении денежных вкладов, 1/2 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, кВ.44, получив свидетельство о праве на наследство. В выдаче свидетельства о праве на наследство на земельную долю площадью 4.82 га, расположенную в границах земель сельскохозяйственного назначения АО «<данные изъяты>» Шебекинского района Белгородской области нотариусом было отказано, поскольку в выписке из государственного кадастра недвижимости, выданной территориальным отделом по Шебекинскому району и г.Шебекино, Корочанскому и Яковлевскому району от 04.03.2010 года, умершая Дылева В.А. не зарегистрирована среди участников общей долевой собственности на земельный участок в границах земель сельскохозяйственного назначения АО «<данные изъяты>» Шебекинского района Белгородской области.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования. Пояснил, что спорное наследственное имущество принадлежит Дылевой В.А. на основании свидетельства на право собственности на землю от 26.12.1994 года, выданного на основании Постановления главы администрации Шебекинского района и г.Шебекино № от 09.12.1994 года.

Представитель ответчика администрации Шебекинского района в судебном заседании исковые требования признал.

Полномочия представителя ответчика, оговоренные в доверенности, соответствуют требованиям ст.54 ГПК РФ. Доверенность содержит право представителя ответчика на признание иска.

Признание иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц. В связи с чем, в соответствии со ст. 39, 173 ГПК РФ, судом принимается признание иска ответчиком и представителем ответчика. Последствия признания иска и принятия его судом, а именно принятия решения об удовлетворении заявленных исковых требований (ст. 39, 173 ГПК РФ), представителю ответчика администрации Шебекинского района по доверенности Мишукову М.А. разъяснены и понятны.

В силу ч.4 ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Кроме того, Постановление нотариуса Белгородской областной нотариальной палаты и Белгородского нотариального округа Белгородской области от 16.02.201 года об отказе в совершении нотариального действия подтверждает доводы истца об отсутствии возможности во внесудебном порядке реализовать право на наследство.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Наследственное имущество в виде земельной доли площадью 4.82 га, расположенной в границах земель сельскохозяйственного назначения АО «<данные изъяты>» Шебекинского района Белгородской области, принадлежит Дылевой В.А. на основании свидетельства на право собственности на землю серии № от 26.12.1994 года, выданного на основании Постановления главы администрации Шебекинского района и г.Шебекино № от 09.12.1994 года.



Истец в силу ст.1142 ГК РФ является наследником первой очереди по закону к имуществу умершей 24.06.2009 года, что подтверждается копией наследственного дела №, направленного нотариусом Белгородского нотариального округа Шевченко Ю.В. по запросу суда.

Руководствуясь ст.ст. 39,194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Дылева Вас признать обоснованными.

Признать за Дылевым Васи право собственности в порядке наследования после смерти Дылевой Веры на земельную долю площадью 4.82 га, с кадастровым номером №, расположенную в границах земель сельскохозяйственного назначения АО «<данные изъяты>» Шебекинского района Белгородской области.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Шебекинский районный суд, то есть с 06.04.2011 года.

Судья подпись С.В. Нессонова

верно

Судья С.В. Нессонова