Судебная практика

По ст.111 ч.1 УК РФ. Приговор от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Чуб Л.В.,

при секретаре Магомедовой А.И.,

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора Ленинского района г. Астрахани Ананьевой И.А.

защитника:

адвоката АК Ленинского района г. Астрахани Колпикова В.В.,

представившего удостоверение № и ордер №,

подсудимой Бочкаревой Н.С.

потерпевшего ФИО6

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки Российской Федерации, имеющей среднее образование, не замужней, не работающей, зарегистрированной по адресу: <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, ул. ФИО1, <адрес>, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

БОЧКАРЕВА Н.С., в ночь на 03.10.2010 года, находилась по месту своего жительства в квартире <адрес> дома <адрес> расположенного по ул. ФИО1 <адрес>, где распивала спиртные напитки с ФИО6 В ходе распития спиртных напитков между, находившимися в состоянии опьянения Бочкаревой Н.С. и ФИО6 произошла ссора.

Ссора переросла в драку и ФИО6 нанес удар рукой по щеке Бочкаревой Н.С. В это время у Бочкаревой Н.С. внезапно возник умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО6, реализуя который Бочкарева Н.С. ДД.ММ.ГГГГ примерно в 00 часов,. взяла со стола кухонный нож и, осознавая, что ее действия создают угрозу жизни и здоровью ФИО6, умышленно нанесла последнему указанным ножом удар в область груди. В результате нанесенного Бочкаревой Н.С. удара ножом, ФИО6 причинены телесные повреждения, а именно: колото-резаное ранение, проникающее в левую плевральную полость, с повреждением легкого, осложнившееся гемопневмотораксом, которое по признаку опасного для жизни человека повреждения, квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Подсудимая БОЧКАРЕВА Н.С. в судебном заседании, заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и пояснила, что предъявленное обвинение ей понятно, с обвинением она согласна в полном объеме, обстоятельства совершения преступления, указанные в обвинительном заключении и свою вину в предъявленном обвинении признает полностью, заявленное ею ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, данное ходатайство заявлено ею добровольно и после консультации с защитником, а также он осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший ФИО6 представил суду заявление о своем согласии на рассмотрение дела в порядке особого судопроизводства.

Участвующие в судебном заседании государственный обвинитель и защитник также заявили о своем согласии на Постановление Приговора по делу без проведения судебного разбирательства, в особом порядке судопроизводства.

Действия подсудимой БОЧКАРЕВОЙ Н.С. суд квалифицирует по ч.1 ст.111 УК РФ по признаку: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Данная квалификации действий Бочкаревой Н.С. подтверждается как доказательствами, имеющимися в материалах дела, так и полным признанием подсудимой своей вины и обстоятельств совершенного преступления.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и данные о лич в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание БОЧКАРЕВОЙ Н.С., суд учитывает признание вины и раскаяние в содеянном, ее явку с повинной.

Отягчающим наказание обстоятельством суд не усматривает. При наличии явки с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств, суд при назначении наказания применяет ст. 62 УК РФ.

Суд также принимает во внимание, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Оснований для применения ст. 64 и ст. 73 УК РФ суд не усматривает.

Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимой, наличие обстоятельств, смягчающих и отсутствие отягчающих наказание, суд приходит к убеждению, что исправление БОЧКАРЕВОЙ Н.С. возможно лишь в условиях изоляции от общества и ей следует назначить наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать БОЧКАРЕВУ НАТАЛЬЮ СЕРГ в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения осужденной Бочкаревой Н.С. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - заключение под стражей.

Срок назначенного Бочкаревой Н.С. наказания исчислять с 3 октября 2010 года года.

Вещественные доказательства после вступления Приговора в законную силу: халат вернуть по принадлежности, нож и смывы уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденной, находящейся под стражей - в тот же срок со дня вручения ей копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья Чуб Л.В.