Судебная практика

Решение от 05 мая 2011 года № 2-435/2011. Решение от 05 мая 2011 года № 2-435/2011. Белгородская область.

Шебекинский районный суд Белгородской области в составе: председательствующего судьи Нессоновой С.В.,

при секретаре Поддубной В.В.,

с участием истца Ястребовой Л.Е., ответчика Ходеева С.Е., представителя соответчика администрации Шебекинского района Белгородской области по доверенности Мишукова М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ястребовой Л к Ходееву Се Ходееву Але администрации Шебекинского района Белгородской области о признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

18.03.2000 года умерла Ходеева Л.С.

После ее смерти открылось наследство в виде жилого дома общей площадью 14.5 кв.м, в том числе жилой 7.5 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>.

Дело инициировано иском наследника умершего Ястребовой Л.Е., которая просит признать за ней право собственности в порядке наследования жилой дом лит.А, с пристройками лит.а, лит.а1, с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями сарай лит.Г, забор I, ворота II, калитка III, расположенный по адресу: <адрес>. В обоснование своих доводов сослалась на то, что получить свидетельство о праве на наследство не представляется возможным ввиду того, что в правоустанавливающем документе - договоре купли-продажи от 09.07.1975 года не полностью указан адрес приобретаемого наследодателем имущества, а именно, отсутствуют наименование улицы и номер домовладения.

В судебном заседании истец поддержала свои требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Ходеев С.Е. в судебном заседании не возражал против удовлетворения исковых требований. Пояснил, что истец является наследником по завещанию к имуществу умершего. Он как наследник по закону не претендует на обязательную долю наследства, о чем указал в заявлении, поданном нотариусу. Ходеева Л.С. проживала в спорном домовладении с момента его приобретения, администрацией Новотаволжанского сельского совета ей в собственность выделялся земельный участок под строением.

Представитель ответчика администрации Шебекинского района Белгородской области по доверенности Мишуков М.А. не возражал против удовлетворения исковых требований.

Ответчик Ходеев А.Е. в судебном заседании не присутствовал. О дате, времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке ст.167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает заявленные требования обоснованными, а потому подлежащими удовлетворению.

Согласно ч.4 ст.35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется.

В соответствии с п.2 ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Аналогичные положения закреплены в ст. 1111 ГК РФ, на основании которой наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Согласно ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В судебном заседании истцом представлены бесспорные доказательства о наличии в собственности Ходеевой Л.С. недвижимости, которая принадлежит ей на законных основаниях.

Данное обстоятельство подтверждается договором купли-продажи от 09.07.1975 года согласно которому Лазарев Г.В. продал Ходеевой Л.С. жилой дом, возведенный в 1947 году и сарай, возведенный в 1969 году. Указанное строение принадлежит продавцу на основании похозяйственной книги №4, лицевой счет №243.

Несмотря на отсутствие в правоустанавливающем документе наименования адреса приобретаемого имущества, принадлежность наследственного имущества Ходеевой Л.С. подтверждается копией похозяйственной книги №4 за период 1973-1975 г.г., представленной стороной истца, в домовладении № по <адрес> проживал Лазарев Г.В., на которого был открыт лицевой счет №243. В 1975 году на основании договора купли-продажи, зарегистрированного за №76 от 09.07.1975 года в Новотаволжанском сельском совете, лицевой счет переписан на Ходееву Л.С.

Кроме того, Ходеевой Л.С. на праве пожизненного наследуемого владения принадлежит земельный участок площадью 1449 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю БЕО-20-18-001379 от 30.09.1992 года.

В силу ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Истец приняла наследство после смерти Ходеевой Л.С., что подтверждается сообщением нотариуса Шебекинского нотариального округа, из которого следует, что к имуществу Ходеевой Л.С., умершей 18.03.2000 года, зарегистрированной на день смерти по адресу: <адрес>, имеется наследственное дело №195-2001 от 03.05.2001 года. В наследственном деле имеются заявления Ястребовой Л.Е. о принятии наследства по завещанию, Ходеева А.Е., Ходеева С.Е. о непринятии наследства по закону на обязательную долю. Других заявлений не имеется.

Представленные истцом доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований.

Суду не предоставлено и в судебном заседании не установлено ни одного факта, чтобы суд пришел к иному выводу, чем удовлетворить заявленные требования истца о признании за ней права собственности на жилой дом в порядке наследования.

Руководствуясь ст.ст.167,194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд,

Решил:

Иск Ястребовой Л признать обоснованным.

Признать за Ястребовой Ли право собственности в порядке наследования по завещанию на жилой дом лит.А, с пристройками лит.а, лит.ай, с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями сарай лит.Г, забор I, ворота II, калитка III, уборная IV, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер по данным технического паспорта №.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения суда, то есть с 10.05.2011 года, путем подачи кассационной жалобы через Шебекинский районный суд Белгородской области.

Судья подпись С.В. Нессонова

верно

Судья С.В. Нессонова