Судебная практика

По иску о признании решения об отказе в постановке на учет незаконным. Решение от 30 марта 2011 года № 2-131/11Г. Вологодская область.

Никольский районный суд Вологодской области в составе судьи Шмаковой О.А., при секретаре Дресвяниной Н.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Цыпилевой Н.П. об оспаривании решения комиссии по рассмотрению вопросов о постановке на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, об отказе в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий,

Установил:

Цыпилева Н.П. обратилась в суд с жалобой на Решение комиссии администрации города Никольска по рассмотрению вопросов о постановке на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, об отказе в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий от ХХ.ХХ.ХХХХг.

Представитель заявителя по доверенности Цыпилева А.Н. в судебном заседании поддержала требование, просила суд признать отказ Цыпилевой Н.П. в постановке на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, незаконным, поскольку она проживает в жилом помещении по договору найма жилого помещения, а не как член семьи Цыпилевой А.Н. и В.В.

Представитель администрации МО город Никольск по доверенности Куклина Т.А. оставила вопрос о разрешении требований заявителя на усмотрение суда. Пояснила, что жилищной комиссией администрации МО город Никольск вывод о том, что Цыпилева Н.П. не имеет права состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий сделан, поскольку она обеспечена нормой жилой площади и проживает в жилом помещении, собственником которого являются члены ее семьи.

Выслушав мнение участвующих в деле лиц, проанализировав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что жилой дом, в котором проживает в настоящее время Цыпилева Н.П., находится в долевой собственности Цыпилевой А.Н. и В.В. В.В. проживает в указанном доме на основании договора найма жилого помещения от ХХ.ХХ.ХХХХ года.

Поскольку в судебном заседании установлено, что Цыпилева Н.П. вселена в указанное жилое помещение не как член семьи собственников, ей не может быть отказано в постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях на том основании, что она является членом семьи собственников жилого помещения, в котором проживает.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что Решением комиссии по рассмотрению вопросов о постановке на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма администрации МО город Никольск Цыпилевой Н.П. отказано в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий незаконно, в связи с чем Решение комиссии следует признать незаконным, возложить на администрацию МО город Никольск обязанность устранить нарушения прав Цыпилевой Н.П.

Руководствуясь гл. 25, ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования Цыпилевой Н.П. удовлетворить.

Решение комиссии по рассмотрению вопросов о постановке на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма администрации МО город Никольск от ХХ.ХХ.ХХХХ года об отказе в принятии Цыпилевой Н.П. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении признать незаконным.

Обязать администрацию МО город Никольск поставить Цыпилеву Н.П. на учет нуждающихся в жилом помещении в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд в течении 10 дней с момента вынесения.

Судья - О.А. Шмакова



Решение не обжаловано, вступило в законную силу 12 апреля 2011 года.