Судебная практика

Решение от 11 апреля 2011 года № 2-292/2011. Решение от 11 апреля 2011 года № 2-292/2011. Брянская область.

Климовский районный суд Брянской области

в составе председательствующего судьи Евсеенко В.Н.,

при секретаре Моисеенко Р.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К. о восстановлении срока для принятия наследства после смерти матери,

Установил:

Заявительница просит суд восстановить срок для принятия наследства на том основании, что ____/____/_____ умерла мать Г.А.И., ____/____/_____ рождения, проживавшая в ....................... После её смерти открылось наследство по закону в земельной доли площадью 3,89 га. из земель сельскохозяйственного назначения в границах ....................... Однако в установленный законом срок нотариально наследство не оформила, т.к. не знала о существовании данного наследства. В декабря 2010 года при разборе старых документов обнаружила Свидетельство о праве собственности на условную земельную долю принадлежащую матери. Просит суд восстановить срок для принятия наследства, для последующего нотариального оформления наследства после смерти матери, других наследников нет.

Заинтересованное лицо- представитель администрации Климовского района в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие, против удовлетворения требований не возражает.

Заинтересованное лицо - представитель МИФНС РФ № 1 по Брянской области в судебное заседание не явился. О месте и времени рассмотрения дела извещены своевременно. Заявление о причине отсутствия или о переносе даты рассмотрения дела суду не представили.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Суд, выслушав заявителя, изучив материалы дела, считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из свидетельства о рождении, выданного на имя Г.Л.В., её матерью значится Г.А.И.. Г.Л.В. при выходе замуж ____/____/_____ изменила фамилию на В., а ____/____/_____ изменила на К., о чем свидетельствует её свидетельства о заключении брака.

Согласно свидетельства о смерти, Г.А.И., значится умершей ____/____/_____.

Со смертью гражданина, по правилам ст. 1114 ГК РФ открылось наследство.

В соответствии с ч. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Суд считает, что срок для принятия наследства К. пропущен по уважительной причине и подлежит восстановлению.

Руководствуясь ст. 1142, 1155 ГК РФ, 194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Заявление К. - удовлетворить.

Восстановить К. срок для принятия наследства после смерти матери Г.А.И., ____/____/_____ года рождения, умершей ____/____/_____.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в 10 дней с момента оглашения.

Судья: Евсеенко В.Н.