Судебная практика

Приговор от 23 ноября 2010 года . Приговор от 23 ноября 2010 года № . Волгоградская область.

23 ноября 2010 года Краснооктябрьский суд <адрес>

в составе: председательствующего Забровского Б.Д.

с участием прокурора Закатовой И.Н.

подсудимого Исмаилова З.М.

адвоката Мичуриной О.С.

при секретаре Ивановой Е.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Исмаилова Зелимха родившегося ДД.ММ.ГГГГ в

х.Новомакимовском <адрес>, образования неполного среднего, холостого, судимого ДД.ММ.ГГГГ Кировским райсудом <адрес> по ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, работающего грузчиком ИП «<данные изъяты>», зарегистрирован по адресу: <адрес>, х.Пятиизбянский, <адрес>, временно проживающего по адресу: <адрес>39, в совершении преступления, предусмотренного 158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 20 часов до 21 часа 50 минут Исмаилов З.М., находясь в <адрес> по пер.Аэропортовский в <адрес>, вместе со Ч., Р. и Ш. распивал спиртные напитки. В процессе распития спиртных напитков Исмаилов З.М. вышел в коридор указанной квартиры, где обнаружил женскую сумку, принадлежащую Р., в связи с чем у него внезапно возник умысел, направленный на тайное хищение имущества. Реализуя преступный умысел Исмаилов З.М., действуя из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно похитил из указанной сумки сотовый телефон марки «Самсунг SGH - Е 420» стоимость 6800 рублей, сотовый телефон «Нокиа 7310 С» стоимостью 2300 рублей, а также денежные средства в размере 1000 рублей, чем причинил Р. значительный материальный ущерб на общую сумму 10100 рублей. После этого, продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, прошел в комнату указанной квартиры, где увидел на столе сотовый телефон марки «Сони Эриксон J 10i2» стоимостью 6900 рублей. Воспользовавшись тем, что Ч., Р. и Ш. находятся на кухне и за его действиями никто не наблюдает, Исмаилов З.М. тайно похитил указанный телефон, причинив Ч. значительный материальный ущерб на сумму 6900 рублей. С похищенным Исмаилов З.М. с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению.

В судебном заседании Исмаилов З.М. с предъявленным обвинением согласен и поддержал заявленное им ранее ходатайство о применении в отношении него особого порядка принятия судебного решения, при этом пояснил, что осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства заявлено Исмаиловым З.М. добровольно после консультации с защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Также судом установлено, что государственный обвинитель и потерпевшие Р. и Ч. (л.д.95,96) не возражают против применения особого порядка принятия судебного решения в отношении подсудимого Исмаилова З.М.

Действия подсудимого Исмаилова З.М. следует квалифицировать по ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданам.

При определении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личность подсудимого, который характеризуется удовлетворительно, ранее судим, вину признал полностью.

В соответствии со ст.15 УК РФ совершенное Исмаиловым З.М. преступление относится к категории средней тяжести.



Отягчающих ответственность Исмаилова З.М. обстоятельств в силу ст.63 УК РФ судом не установлено.

Смягчающих ответственность обстоятельств Исмаилова З.М. в силу ст.61 УК РФ судом также не установлено.

Учитывая, что Исмаилов З.М. совершил преступление в период испытательного срока, назначенного по Приговору Кировского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, то суд считает необходимым в силу ст.74 ч.5 УК РФ отменить ему условное осуждение и назначить ему окончательное наказание с учетом ст.ст.74,70 УК РФ в виде лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.296-300,302-304, 307-309,316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Отменить Исмаилову Зелимхану Мухдановичуна основании ст.74 ч.5 УК РФ условное осуждение, назначенное по ПриговоруКировского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Признать виновным Исмаилова Зелимха в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.«в» УК РФ и назначить ему наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ назначить Исмаилову З.М. по совокупности Приговоров путем частичного присоединения наказания, назначенного по Приговору Кировского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, окончательное наказание в виде двух лет лишения свободыс отбыванием наказания в колонии-поселении. Срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, засчитав в срок отбытия наказания время нахождения под стражей по Приговору Кировского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства по делу: сотовые телефоны, возвращенные потерпевшим Р. и Ч., - оставить у потерпевших.

Меру пресечения Исмаилову З.М. оставить без изменения - содержание под стражей в СИЗО-1 <адрес> до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Волгоградский облсуд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденному, содержащемуся под стражей - в тот же срок со дня получения копии Приговора с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления осужденный вправе в 10-дневнй срок заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении дела кассационной инстанции.

Судья: подпись

Копия верна: судья Забровский Б.Д.