Судебная практика

Постановление от 29 сентября 2010 года . Постановление от 29 сентября 2010 года № . Волгоградская область.

29 сентября 2010 года Краснооктябрьский суд <адрес>

в составе: председательствующего Забровского Б.Д.

с участием прокурора Киреева А.А.

подсудимых Колесникова С.С., Колесниковой М.Ю.

адвоката Власова Г.В.

потерпевшего Т.

при секретаре Роговом Н.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Колесникова Сер родившегося ДД.ММ.ГГГГ

<адрес>, гражданина РФ, со средним образованием, женатого, не

работающего, не судимого, проживающего по адресу: <адрес>,

<адрес>39, в совершении преступления, предусмотренного ст.

158 ч.2 п.п.«а,в» УК РФ

Колесниковой М родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, с неоконченным высшим образованием, не судимой, замужем, проживающей по адресу: <адрес>39, в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.п.«а,в» УК РФ

Установил:

13 августа 2010 года в период времени с 06 часов до 07 часов 45 минут Колесников С.С. и Колесникова М.Ю., находясь в съемной <адрес>, принадлежащей Т., и имея умысел на тайное хищение чужого имущества, вступив между собой в предварительный преступный сговор, направленный на тайное хищение имущества Т., воспользовавшись тем, что последний в квартире отсутствует и за их действиями не наблюдает, действуя совместно и согласованно, из корыстных побуждений, тайно похитили музыкальный центр «Томсон» стоимостью 500 рублей, акустические колонки «Айва» в количестве 2 штук общей стоимостью 1000 рублей, акустические колонки «Эленберг» в количестве 2 штук общей стоимостью 1000 рублей, а также денежные средства с полки серванта в сумме 2500 рублей. Погрузив похищенное имущество на грузовой автомобиль Колесниковы съехали с указанной съемной квартиры, принадлежащей Т., чем причинили потерпевшему значительный материальный ущерб на общую сумму 5000 рублей.

Действия подсудимых Колесникова С.С. и Колесниковой М.Ю. квалифицируются по ст.158 ч.2 п.п.«а,в» УК РФ как кража, то есть хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании потерпевший Т.просит прекратить уголовное дело в отношении подсудимых в связи с примирением, так как Колесниковы загладили причиненный вред, возместив ущерб.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Учитывая, что заявление потерпевшего не противоречит закону, а Колесниковы обвиняются в совершении преступления средней тяжести, ранее не судимы, примирились с потерпевшим, возместив ущерб, то есть загладили причиненный вред, то суд считает возможным прекратить уголовное дело за примирением потерпевшего с подсудимыми.

Доводы прокурора о необходимости в отказе ходатайства о прекращении настоящего уголовного дела за примирением не могут быть приняты судом, так как право на примирение потерпевшего с подсудимым предусмотрено законом.

На основании ст.76 УК РФ и руководствуясь ст.25 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело по обвинению Колесникова Сер и Колесниковой М в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.п.«а,в» УК РФ прекратить за примирением с потерпевшим.

Меру пресечения Колесникову С.С. и Колесниковой М.Ю. в виде подписки о невыезде - отменить.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Волгоградский областной суд.

Судья: подпись

Копия верна: судья Забровский Б.Д.