Судебная практика

По иску Прокурора о лишении права управления транспортными средствами Митченко И.В.. Решение от 10 декабря 1995 года № . Брянская область.

Унечский районный суд Брянской области в составе:

судьи Унечского районного суда Балыко А.Н.

при секретаре Сухоруковой Е.Е.,

а также с участием заместителя прокурора Унечского района Брянской области Кондратович Л.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании Унечского районного суда Брянской области гражданское дело по иску прокурора Унечского района Брянской области обратившегося в суд в интересах неопределенного круга лиц к Митченко И.В. о прекращении действия права на управления транспортными средствами,

Установил:

Прокурор Унечского района Брянской области обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц (далее Прокурор) к Митченко И.В. в котором просит суд прекратить действие права на управление транспортными средствами у ответчика Митченко И.В. В обоснование заявленных требований прокурор указывает, что у ответчика Митченко И.В. имеет водительское удостоверение серии <адрес> на право управления транспортными средствами соответствующей категории. Согласно сведений, за подписью и.о. главного врача ГУЗ «Клинцовский наркологический диспансер» у Митченко И.В. имеется противопоказание к управлению транспортными средствами.

Представитель истца – заместитель прокурора Унечского района Брянской области Кондратович Л.И. в настоящем судебном заседании в полном объеме поддержала заявленные требования, подробно обосновав свои доводы.

Ответчик Митченко И.В. в настоящее судебное заседание не явился, предоставив суду письменное ходатайство о не признании исковых требований Прокурора и о рассмотрении гражданского дела в его отсутствие. Данное ходатайство приобщено судом к материалам гражданского дела.

В судебное заседание не явился представитель третьего лица – ОГИБДД ОВД по Унечскому муниципальному району Брянской области, предоставив суду письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие их представителя и поддержании заявленных требований. Данное ходатайство приобщено судом к материалам гражданского дела.

Суд, с согласия сторон, счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон.

Выслушав объяснения представителя истца Кондратович Л.И., изучив материалы гражданского дела, суд пришел к следующему выводу.

В целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий, Государственной Думой Российской Федерации принят Федеральный Закон №196-ФЗ от 10.12.1995г.

Статьями 25, 27 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что право на управление транспортным средством предоставляется гражданам, достигшим определенного возраста, после соответствующей подготовки и сдачи квалификационных экзаменов и подтверждается водительским удостоверением.

Судом достоверно установлено, что ответчик Митченко И.В. достигнув определенного возраста, сдав квалификационный экзамен, получил водительское удостоверение на право управление транспортными средствами серии <адрес>, категории «В» и «С».

Категория «В» согласно абз. 3 п.2 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», дает право на управление автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми, а категория «С» дает право на управление автомобилями, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, за исключением, относящихся к категории «Д», - лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993г. №377 утвержден Перечень «медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности», согласно которых при наличии у водителя авто-мототранспортных средств такого заболевания как: алкоголизм является препятствием для управления авто-мототранспортным средством. Допускаются же к управлению авто-мототранспортных средств такой водитель только при стойкой ремиссии.

Наличие заболевания алкоголизм препятствует управлению автомобилей водителями, имеющими категорию «В», без права работать по найму. Такие водители могут управлять транспортными средствами (допускаются к управлению) лишь при стойкой ремиссии.

Это же заболевание у водителей, имеющих категорию «В», с правом работы по найму, также препятствует управлению автомобилями: данные водители могут быть допущены к управлению автомобилем только при стойкой ремиссии после специального лечения, при отсутствии деградации личности и соматоневрологических расстройств. Вопрос о допуске решается индивидуально при представлении положительной характеристики – ходатайства с места работы и информации о поведении по месту жительства из органов внутренних дел, а также другими объективными сведениями.

Судом достоверно установлено и ни кем из участников процесса не оспаривается, что ответчик Митченко И.В. состоит в МУЗ «Унечская ЦРБ» на учете врача нарколога.

Кроме того, Митченко И.В. в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находился на лечении в ГУЗ «Клинцовский наркологический диспансер» с диагнозом зависимость от алкоголя средней стадии.

В этой связи у суда возникли сомнения относительно наличия или отсутствия заболевания у ответчика Митченко И.В., препятствующего безопасному управлению транспортными средствами.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ по настоящему гражданскому делу была назначена амбулаторная судебно-наркологическая экспертиза.

Из выводов экспертов, содержащихся в заключении судебно-нарколоческой экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что Митченко И.В. страдает хроническим алкоголизмом II стадии. Согласно Постановления Правительства РФ №377 от 28.04.1993г. «О реализации закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её получении»» граждане, имеющие заболевание «алкоголизм», могут быть допущены к управлению транспортными средствами только при наличии у них стойкой ремиссии, подтвержденной положительными характеристиками с места жительства и с места работы, информацией из ОВД, а также другими объективными сведениями. В настоящее время Митченко И.В. продолжает алкоголизироваться, что подтверждено данными обследования, ремиссии заболевании у него нет.

В заключение судебно-наркологической экспертизы № также указано, что Митченко И.В. в момент клинического обследования находился в состоянии алкогольного опьянения.

Суд признает данное заключение экспертной комиссии допустимым доказательством по делу, поскольку освидетельствование произведено врачами, имеющими достаточный врачебный стаж по специальности психиатра – нарколога.

Оснований, не доверять данным экспертам у суда не имеется, равно, как суд не усматривает заинтересованности экспертной комиссии в исходе дела.

В силу ст. 28 п.1 абз. «2» Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» одним из оснований для прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Предусмотренные же статьями 27 и 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движении» порядок приобретения права на управление транспортными средствами и основания его прекращения являются условием реализации конституционного права собственности, в данном случае - на транспортное средство, поскольку государство в лице органов законодательной и исполнительной власти, действующих на основании закона, обязано устанавливать определенные требования, лишь при соблюдении которых гражданин вправе управлять транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности. Это согласуется со статьей 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, предусматривающей, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Таким образом, суд убежден, что из-за вышеуказанного заболевания, подтвержденным заключением экспертной комиссии у ответчика Митченко И.В., наступило ухудшение состояние здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами данным лицом, а поэтому в соответствии со статьей 28 п.1 абз. 2 Федерального закона от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» у ответчика Митченко И.В. подлежит прекращению действия права на управление транспортными средствами.

Следовательно, заявленные Прокурором исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Вместе с тем ни Конституцией Российской Федерации, ни федеральными законами, ни подзаконными актами не предусмотрена возможность лишения (прекращения) права на управление транспортными средствами навсегда, то есть пожизненно.

Суд, считает необходимым отразить в резолютивной части настоящего решения, что в случае улучшения состояния здоровья ответчика Митченко И.В., подтвержденного медицинским заключением, он может обратиться в суд с требованием о восстановлении права на управление транспортными средствами.

В силу ст. 103 ч.1 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

В этой связи суд считает необходимым взыскать с ответчика Митченко И.В. в пользу местного бюджета судебные издержки по настоящему гражданскому связанные с рассмотрение дела, состоящих из государственной пошлины подлежащей уплате при подачи иска в суд, поскольку истец – Прокурор освобожден от уплаты судебных расходов согласно Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Унечского района Брянской области удовлетворить.

Прекратить действие права Митченко И.В. на управление транспортными средствами в связи с ухудшением здоровья Митченко И.В., препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Разъяснить Митченко И.В. право на обращение в суд с требованием о восстановлении действия права на управление транспортными средствами в случае улучшения здоровья, подтвержденного медицинским заключением.

Взыскать с Митченко И.В. государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 200 рублей.

На Решение суда может быть подана кассационная жалоба в Брянский областной суд через Унечский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Унечского районного суда А.Н. Балыко

Решение суда не вступило в законную силу.