Судебная практика

По ст. 238 ч.1 УК РФ. Приговор от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Скляровой Ю.В.,

с участием государственного обвинителя: помощника Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Плеханова Д.Е.

защитника: адвоката Т.,, представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Власенко В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Худайбергеновой Дилфу ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, гражданки <адрес>, образование среднее, замужем, имеющей на иждивении 5 малолетних детей, не работающей, не военнообязанной, временно зарегистрированной по адресу: <адрес>, пер. Ленинградский, <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, ранее не судимой,

в совершении преступления, предусмотренного ст.238 ч.1 УК РФ,

Установил:

Худайбергенова Д.Ш. в нарушение требований ст. 469 Гражданского кодекса Российской Федерации, возлагающей на продавца обязанность по передаче покупателю товара соответствующего качества, пригодного для целей,

для которых товар такого рода обычно используется; ст.ст. 10 и 15 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», возлагающих на каждого гражданина, производящего закупку, хранение, реализацию пищевых продуктов, обязанность по выполнению санитарных правил и проведению мероприятий по обеспечению их качества, запрещающих осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других лиц на охрану здоровья; ст.ст. 3, 15, 17 Федерального закона от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которыми не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, кроме того, предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико- химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, при этом изготовитель обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, осуществила производство, хранение в целях сбыта и сбыт рыбопродукции - «щука холодного копчения», не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ, в 11 часов 40 минут, Худайбергенова Д.Ш., находясь на рынке «Селенские Исады», <адрес>, в целях производства в кустарных условиях рыбной продукциихолодного копчения, хранения в целях сбыта и последующего ее сбыта, приобрела у неустановленного следствием лица две особи свежей рыбы частиковых видов -«щука», общим весом не менее 1 килограмма 500 граммов за 160 рублей, которые перенесла по месту своего проживания по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 12 часов 30 минут до 13 часов 00 минут, Худайбергенова Д.Ш., действуя умышленно, из корыстных побуждений, находясь по месту своего проживания по адресу: <адрес>, в нарушение вышеуказанных нормативов, не зная промышленную технологию обработки и приготовления рыбопродукции из свежей рыбы, не получив сертификатов и разрешительных документов на производство рыбной продукции, в домашних условиях, с использованием кухонного ножа, распластовала, выпотрошила приобретенную свежую рыбу «щука» количестве двух особей, вынула из нее хребты, промыла водопроводной водой, после чего поместила в пластиковый таз, засыпала поваренной солью и оставила для засолки на одни сутки.

ДД.ММ.ГГГГ, в период с 13 часов 00 минут по 13 часов 10 минут, Худайбергенова Д.Ш., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на производство рыбной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в целях последующего сбыта, находясь по месту своего жительства по адресу: <адрес>,

<адрес>, промыла засоленные ею ранее две особи рыбы - «щука» водопроводной водой, после чего вывесила их для просушки до 12 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ, после чего перенесла посоленные и подвяленные две особи рыбы частиковых видов «щука» во двор своего дома, расположенного по адресу: <адрес>, где произвела их копчение в течение трех часов в принадлежащей ей самодельной коптильне. Своими умышленными действиями Худайбергенова Д.Ш. осуществила производство рыбопродукции - «щука холодного копчения», в количестве двух штук, общим весом 980 граммов, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, которую хранила в целях сбыта по месту своего жительства по выше указанному адресу с 15 часов 00 минут до 23 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ. При этом Худайбергенова Д.Ш. осознавала, что произведенная и хранимая ею рыбопродукция не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, так как произведена в кустарных условиях, без соблюдения технологии производства данного вида продукции, не имеет сертификата качества.

ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 23 часов 00 минут по 23 часов 30 минут Худайбергенова Д.Ш., в продолжение своего преступного умысла, в целях сбыта, перенесла произведенную ею рыбопродукцию - «щука холодного копчения», в количестве 2 штук, общим весом 980 граммов, не отвечающую требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, на платформу № железнодорожного вокзала станции «Астрахань-1», расположенного по адресу: <адрес>, пл.Вокзальная, <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ, в 01 час 10 минут Худайбергенова Д.Ш., осознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий, и желая их наступления, заведомо зная о том, что произведенная ею рыбопродукция не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, так как произведена кустарным способом в домашних условиях, без соблюдения технологии производства данного вида пищевой продукции, не имея сертификата качества, не проверив качество и безопасность произведенной ею рыбопродукции, из корыстных побуждений, находясь на платформе № железнодорожного вокзала станции «Астрахань-1», незаконно реализовала покупателю У., рыбопродукцию - «щука холодного копчения», в количестве 2 штук, общим весом 980 граммов за 200 рублей.

Рыбопродукция - «щука холодного копчения», в количестве 2 штук, общим весом 980 гр., реализованная Худайбергеновой Д.Ш. ДД.ММ.ГГГГ У.,, не соответствует требованиям п.1.3.3.2 СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по превышению количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов: 5200000 микробных тел в одном грамме продукта, что превышает гигиенический норматив на 5170000 микробных тел (гигиенический норматив не более 30000 микробных тел в одном грамме продукта), а также по наличию бактерий группы кишечной палочки, в связи с чем не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, является некачественной и не пригодна для питания людей. При употреблении вышеуказанной рыбной продукции - «щука холодного копчения» в пищу, возможны следующие последствия для человека: развитие пищевых токсикоинфекций, нарушение водно-солевого обмена. Таким образом, данная продукция представляет угрозу для жизни и здоровья потребителей.

По предъявленному обвинению Худайбергенова Д.Ш. полностью признала вину в содеянном, согласилась с предъявленным обвинением и квалификацией, заявила ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании Худайбергенова Д.Ш. поддержала заявленное ходатайство, подтвердив виновность в производстве, хранении в целях сбыта и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Прокурор и защитник не возражали против рассмотрения уголовного дела в порядке особого производства.

Суд полагает, что Худайбергенова Д.Ш. осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, которое заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Кроме того, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Худайбергеновой Д.Ш. является обоснованным, поскольку подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Худайбергеновой Д.Ш. суд квалифицирует по ч.1 ст. 238 УК РФ как производство, хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, и данные о лич в том числе смягчающие наказание обстоятельства, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Худайбергеновой Д.Ш. суд учитывает признание вины, раскаяние в содеянном, а также наличие на иждивении пятерых малолетних детей, совершение преступления небольшой тяжести, ранее не судима.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.

Суд также принимает во внимание, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, суд с учетом обстоятельств дела и материального положения подсудимой и ее семьи считает возможным назначить ей наказание в виде штрафа.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Худайбергенову Дилфу при в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ, и назначить ей по данной статье наказание в виде штрафа в размере 12 000 рублей.

С вещественных доказательств: с денежных средств - 2 денежных купюр, хранящихся в камере хранения вещественных доказательств АЛОВДт по вступлению Приговора в законную силу - снять ограничения, связанные с рассмотрением уголовного дела.

Избрать Худайбергеновой Дилфу до вступления Приговора в законную силу меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья

Приговор вступил в законную силу 01.03.2011 г

Приговор вступил в законную силу 01.03.2011 г

Приговор вступил в законную силу 01.03.2011 г