Судебная практика

По протесту прокурора Дубовского района Волгоградской области на постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Дубовского района. Решение от 01 июля 2010 года № 12-79/2010. Волгоградская область.

Судья Дубовского районного суда Волгоградской области Усков Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании протест прокурора Дубовского района Волгоградской области Маслова О.В. на Постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ,

Установил:

Прокурор Дубовского района Волгоградской области Маслов О.В. обратился в Дубовский районный суд Волгоградской области с протестом об отмене постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ № о привлечении к административной ответственности ФИО1 за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.4.5 Кодекса Волгоградской области об административном правонарушении, а именно за нахождение его сына ФИО3 <данные изъяты> на улице без сопровождения взрослых и направлении материала в отношении ФИО1 на новое рассмотрение.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что вышеуказанным Постановлением ФИО1 привлечен к административной ответственности по ст. 4.5 Кодекса Волгоградской области об административном правонарушении за нахождение его сына ФИО3 <данные изъяты> на улице без сопровождения взрослых и ФИО1 подвергнут наказанию в виде предупреждения. При вынесении данного постановления в нарушение требований ст.29.10 КРФоАП, комиссией не указано место совершения правонарушения. Таким образом, в постановлении не указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, что является грубым нарушением законодательства.

Помощник прокурора Дубовского района Волгоградской Федоренко С.В. в судебном заседании поддержала представление в полном объёме и его обоснование привела доводы, изложенные протесте.

ФИО1, извещённый о судебном заседании надлежащим образом, в суд не явился. Сведений об уважительности неявки суду не представил, отложить рассмотрение дела не просил.

При таких обстоятельствах, рассмотрение дела подлежит рассмотрению без участия ФИО1

Исследовав представленные в суд материалы административного дела, суд находит протест прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.п.1,3 ст.26.1 КРФоАП по делу об административном правонарушении выяснению подлежат, в том числе наличие события административного правонарушения и виновность лица в совершении административного правонарушения.

При этом, согласно ч.1 ст.2.1 КРФоАП под административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КРФоАП или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Из постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО1 имеет несовершеннолетнего сына ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, который ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>. находился нВ улице без сопровождения взрослых в районе <адрес> <адрес>.

На основании изложенного, учитывая, что в действиях ФИО1 усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст.4.5 Кодекса Волгоградской области об административном правонарушении, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области Постановила привлечь ФИО1 к административной ответственности в предупреждения.

При этом, инкриминируемым ФИО1 административным правонарушением, предусмотренным ст.4.5 Кодекса Волгоградской области об административном правонарушении (в редакции Законов Волгоградской области от 27.02.2009 N 1854-ОД, от 13.07.2009 N 1914-ОД, от 13.07.2009 N 1917-ОД, от 22.07.2009 N 1932-ОД, от 09.11.2009 N 1956-ОД, от 28.12.2009 N 1976-ОД, от 24.03.2010 N 2014-ОД), действовавшим на момент совершения административного правонарушения, признается безнадзорное нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в общественных местах в летнее время в период с 23 часов до 6 часов, а в зимнее время - с 22 часов до 6 часов. При этом согласно примечанию под безнадзорным нахождением несовершеннолетних в общественных местах понимается нахождение несовершеннолетних в общественных местах без сопровождения родителей (иных законных представителей) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних; под общественными местами понимаются улицы, стадионы, парки, скверы, объекты юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; под объектами юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, понимаются территория и помещения юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга; под летним временем понимается период с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября; под зимним временем понимается период с последнего воскресенья октября до последнего воскресенья марта.

В соответствии с ч.1 ст.29.10 КРФоАП в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны: должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших Постановление; дата и место рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело; обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; статья КРФоАП, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу; мотивированное Решение по делу; срок и порядок обжалования постановления.

Между тем, в нарушение вышеуказанных требований закона, в постановлении комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ не указано точное место безнадзорного нахождения несовершеннолетнего ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>.

Также в указанном постановлении по делу об административном правонарушении не содержится ссылок и на какие-либо доказательства, подтверждающие совершение ФИО1 вышеуказанного административного правонарушения.

Кроме того, в соответствии со ст. 25.1 КРФоАП лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Однако из указанного выше постановления следует, что дело рассмотрено без участия лица, привлекаемого к административной ответственности- ФИО1 При этом из постановления не видно, извещался ли он о рассмотрении дела и не поступало ли от ФИО1 ходатайство о рассмотрении дела без его участия, обсуждался ли вопрос о возможности рассмотрении дела без участия ФИО1

Учитывая, что в результате вышеуказанных существенных процессуальных нарушений при вынесении постановления по указанному делу об административном правонарушении в отношении ФИО1 суд на настоящее время лишен возможности дать правовую оценку действиям (бездействию) последнего на предмет наличия либо отсутствия в них административного правонарушения, предусмотренного ст.4.5 Кодекса Волгоградской области об административном правонарушении, данное Постановление на основании п.4 ч.1 ст.30.7 КРФоАП подлежит отмене, а административное дело подлежит возврату на новое рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7 ч.1 п.4, ч.2 КРФоАП,

Решил:

Протест прокурора Дубовского района Волгоградской области Маслова О.В. удовлетворить.

Постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области № от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении ФИО1 к административной ответственности и назначении ему наказания в виде предупреждения за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 4.5 Кодекса Волгоградской области об административном правонарушении, в виду существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КРФоАП, отменить и возвратить на новое рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области.

Решение в 10-ти дневный срок может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Дубовский районный суд Волгоградской области.

Решение отпечатано в совещательной комнате.

Судья: (подпись)

Копия верна

Судья Г.В. Усков