Судебная практика

О признании действий незаконными. Решение от 05 мая 2011 года № 2-2169/2011. Волгоградская область.

Судья Краснооктябрьского районного суда города Волгограда Жабина Н.А.

при секретаре судебного заседания Роговом Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Атаян Л.Н. на действия судебного пристава-исполнителя,

Установил:

Атаян Л.Н. обратилась в суд с заявлением об обжаловании действий судебного пристава-исполнителя.

Свои требования мотивирует тем, что 08 апреля 2011 года ею было получено Постановление судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского РО УФССП по Волгоградской области Иманова В.З. о взыскании исполнительского сбора в размере <данные изъяты> рубля копейки. С указанным Постановлением она не согласна, поскольку Постановление о возбуждении исполнительного производства она не получала, кроме того судебный пристав-исполнитель Установил срок для добровольного исполнения должником установленных требований, а именно до 17 декабря 2011 года. Исполнительное производство № возбуждено в результате повторного предъявления исполнительного листа № 2-3246/2010, а при повторном предъявлении исполнительного листа, пристав-исполнитель не имеет права устанавливать срок добровольного исполнения. Кроме того, Постановление о возбуждении исполнительного производства от 13 декабря 2010 года Атаян Л.Н. не получала, об установленном в нем сроке добровольного исполнения ей известно не было, в связи с чем, просит суд признать незаконным действия судебного пристава исполнителя Краснооктябрьского районного отдела УФССП по Волгоградской области Иманова В.З. и отменить Постановление от 13 декабря 2011 года о возбуждении исполнительного производства в части установления срока для добровольного исполнения до 17 декабря 2010 года. Признать незаконным действия судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела УФССП по Волгоградской области и отменить Постановление о взыскании исполнительного сбора пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов г.Волгограда Иманова В.З. от 17 декабря 2010 года в рамках исполнительного производства №.

Заявитель Атаян Л.Н. в судебное заседание не явилась, предоставила заявление, в котором просит рассмотреть дело в ее отсутствие.

В судебном заседании представитель Атаян Л.Н. - Старченков Д.В., действующий на основании доверенности, заявление поддержал. Суду пояснил, что он не согласен с Постановлением о взыскании с Атаян Л.Н. исполнительского сбора по тем основаниям, что Атаян Л.Н. не получала Постановление о возбуждении исполнительного производства, о том, что возбуждено исполнительное производство о взыскании с Атаян Л.Н. суммы <данные изъяты> руб. в доход КПКГ «Кредит-Центр» им стало известно в 08 апреля 2011 г, при получении копии постановления о взыскании исполнительного сбора. Кроме того, считает Постановление судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела УФССП по Волгоградской области Иманова В.З. от 13.12.2011 года о возбуждении исполнительного производства, в части установления срока для добровольного исполнения требований незаконным и подлежащим отмене, поскольку исполнительное производство № возбуждено в результате повторного предъявления исполнительного документа.

Представитель ГУ ФССП РФ по Волгоградской области Толкачев О.В., действующий на основании удостоверения, в судебном заседании просил в удовлетворении заявления отказать. Суду пояснил, что Атаян Л.Н. не исполнила в срок требования исполнительного документа, в связи с чем, с нее обоснованно был взыскан исполнительский сбор в размере 342633 рубля 62 копейки. Кроме того, Атаян Л.Н. было известно о возбуждении исполнительного производства 07 февраля 2011 года, когда производилась опись и арест имущества должника. Атаян Л.Н. участвовала в описи и аресте имущества 07 февраля 2011 года.

Заинтересованное лицо представитель КПКГ «Кредит-Центр» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав пояснения представителя заявителя Старченкова Д.В., представителя ГУ ФССП РФ по Волгоградской области Толкачева О.В., исследовав письменные материалы дела, полагает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

В силу статьи 441 ГПК РФ на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного постановления государственного или иного органа либо на отказ в совершении таких действий взыскателем или должником может быть подана жалоба. Жалоба подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель, в течение десяти дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенным о времени и месте совершения действия судебного пристава-исполнителя, стало о нем известно.

В соответствии со статьей 121 ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Статья 15 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что сроки в исполнительном производстве определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно наступить, или периодом, в течение которого действие может быть совершено.

Согласно частей 5, 8 статьи 16 ФЗ «Об исполнительном производстве» срок, определенный в исполнительном документе календарной датой, оканчивается в день, указанный в исполнительном документе. Если действие должно быть совершено непосредственно в организации, то установленный срок оканчивается в тот час, когда в этой организации заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.



В соответствии с частью 1 статьи 12 ФЗ-118 от 21.07.1997 года «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель: принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Согласно статье 258 ГПК РФ, суд, признав заявление обоснованным, принимает Решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

В соответствии со статьей 2 ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Согласно пункта 2 статьи 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется на принципах своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

В соответствии со статьей 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей.

Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Проверяя законность и обоснованность предъявленных требований, в судебном заседании установлено:

13 декабря 2010 года судебным приставом-исполнителем Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов Волгограда УФССП по Волгоградской области Имановым В.З. было повторно возбуждено исполнительное производство о взыскании с Атаян Л.Н. в пользу КПКГ «Кредит-Центр» долга в размере <данные изъяты> рублей (л.д. 13).

Как пояснил в судебном заседании представитель заявителя Старченков Д.В., указанное Постановление о возбуждении исполнительного производства они не получали, о том, что было возбуждено исполнительное производство, им стало известно только 08 апреля 2011 года, при получении копии постановления о взыскании исполнительского сбора.

17 декабря 2010 года судебным приставом-исполнителем Краснооктябрьского районного отдела судебных приставов Волгограда УФССП по Волгоградской области Имановым В.З. было вынесено Постановление о взыскании с Атаян Л.Н. исполнительского сбора в размере <данные изъяты>., поскольку Атаян Л.Н. не были исполнены требования исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, без уважительных причин (л.д. 4).

В соответствии с ч. 11 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.

В соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

В соответствии с ч. 14 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель не устанавливает срок для добровольного исполнения исполнительного документа в случаях возбуждения исполнительного производства: при последующих предъявлениях исполнительного документа.



Как установлено в судебном заседании исполнительное производство № о взыскании с Атаян Л.Н. в пользу КПКГ «Кредит-Центр» долга в размере <данные изъяты> рублей, возбуждено в результате повторного предъявления исполнительного листа №.

Оценив в совокупности исследованные доказательства по делу, и давая им правовую оценку, суд полагает, что судебным приставом-исполнителем Имановым В.З. были допущены нарушения требований действующего законодательства, ФЗ «Об исполнительном производстве» при вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства о взыскании с Атаян Л.Н. в пользу КПКГ «Кредит-Центр» долга в размере <данные изъяты> рублей, в части установления срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа; а так же при вынесении постановления от 17.12.2010 года о взыскании с Атаян Л.Н. исполнительского сбора в размере <данные изъяты>, поскольку исполнительский сбор устанавливается в случае неисполнения должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, при повторном предъявлении к исполнению исполнительного листа такой срок для добровольного исполнения исполнительного документа не устанавливается. Кроме того, судебным приставом-исполнителем Краснооктябрьского районного отдела УФССП по Волгоградской области не представлено доказательств своевременного вручения Атаян Л.Н. копии постановления о возбуждении исполнительного производства от 13 декабря 2010 года.

При таких обстоятельствах, суд полагает необходимым заявление Атаян Л.Н. удовлетворить, признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела УФССП по Волгоградской области, отменить Постановление судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела УФССП по Волгоградской области Иманова В.З. от 13 декабря 2010 года о возбуждении исполнительного производства о взыскании с Атаян Л.Н. в пользу КПКГ «Кредит-Центр» долга в размере <данные изъяты> рублей, в части установления срока для добровольного исполнения; отменить Постановление судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела УФССП по Волгоградской области Иманова В.З. от 17 декабря 2010 года о взыскании с Атаян Л.Н. исполнительского сбора в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Атаян Л.Н. на действия судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела УФССП по Волгоградской области - удовлетворить.

Признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдела УФССП по Волгоградской области Иманова В.З. оглы

Отменить Постановление судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдел УФССП по Волгоградской области Иманова В.З. оглы от 13 декабря 2010 года о возбуждении исполнительного производства о взыскании Атаян Л.Н. в пользу КПКГ «Кредит-Центр» долга в размере 4 <данные изъяты>, в части установления срока для добровольного исполнения исполнительного документа до 17 декабря 2010 года.

Отменить Постановление судебного пристава-исполнителя Краснооктябрьского районного отдел УФССП по Волгоградской области <данные изъяты> от 17 декабря 2010 года о взыскании с Атаян Л.Н. исполнительского сбора в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Волгоградский областной суд через Краснооктябрьский районный суд города Волгограда.

Судья:

Справка: Решение суда в окончательной форме изготовлено в 18.00 часов 10 мая 2011 года.

Судья: