Судебная практика

Приговор от 01 июля 2010 года . Приговор от 01 июля 2010 года № . Астраханская область.

Ленинский районный суд г. Астрахани в составе:

председательствующего судьи Гребенщикова Н.М.,

при секретаре Мухамедовой Д.Т.,

с участием государственного обвинителя Гурылевой В.П.,

защитника Куликовой А.Н., ордер № № от 16.03.2011 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело по обвинению

Бикмурзаева И.Р., <данные изъяты> года рождения, уроженца г. Астра-хани, гражданина РФ, холостого, имеющего неполное начальное образование, временно не работающего, состоящего на регистрационном учете и проживающего по адресу: <данные изъяты> судимого 11.10.2006 года Советским районным судом г. Астрахани по ч.1 ст. 158, п. «а» ч.2 ст. 166 УК, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ окончательно определено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освободился 14.05.2008 года условно-досрочно на не отбытый срок наказания 4 месяца 4 дня,

в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Бикмурзаев И.Р. 11.12.2010 года примерно в 20 часов, находясь у дома № 6 по ул. М.Максаковой Ленинского района г. Астрахани, реализуя умысел на тайное хищение чужого имущества, осознавая общественную опасность и преступный характер своих действий, незаконно проник в салон автомобиля ВАЗ 2110, регистрационный номер С476 КМ/ 30 регион, взломав замок зажигания и заведя двигатель, тайно похитил данный автомобиль, тем самым причинив потерпевшей Б. значительный материальный ущерб на сумму 75000 рублей. После чего на данном автомобиле скрылся с места происшествия, получив реальную возможность распорядиться похищенным автомобилем по своему усмотрению.

19.12.2010 года примерно в 7 часов подсудимый Бикмурзаев И.Р., находясь у дома № 107 по ул. Московская Ленинского района г. Астрахани, реализуя умысел на тайное хищение чужого имущества, осознавая общественную опасность и преступный характер своих действий, незаконно проник в салон автомобиля ВАЗ 2107, регистрационный номер С 064 ЕХ, 30 регион, взломал замок зажигания и заведя двигатель, тайно похитил данный автомобиль, тем самым причинив потерпевшему Ш., значительный материальный ущерб на сумму 87400 рублей. После чего на данном автомобиле скрылся с места происшествия, получив реальную возможность распорядиться похищенным автомобилем по своему усмотрению.

По предъявленному обвинению подсудимый Бикмурзаев И.Р. вину в содеянном признал полностью, заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В судебном заседании подсудимый Бикмурзаев И.Р. поддержал заявленное им ходатайство об особом порядке судебного разбирательства и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, подтвердив виновность в инкриминируемом деянии.

Государственный обвинитель и потерпевшие Б., Ш. не возражали против рассмотрения дела в порядке особого производства.

Суд, удостоверившись в том, что требования законодательства, предусмотренные Гла-вой 40 УПК РФ, выполнены в полном объеме, считает, что подсудимый полностью осознает характер и правовые последствия ходатайства, заявленного добровольно и после проведения предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством консультаций с защитником.

Ознакомившись с материалами дела, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Бикмурзаеву И.Р.,является обоснованным, подтверждается доказательственной базой, собранной по делу и квалифицирует его действия по каждому эпизоду по п.«в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, - по признакам кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Признак совершения кражи путем тайного хищения нашел полное подтверждение в материалах дела. Воспользовавшись тем, что за его действиями не наблюдает, Бикмурзаев И.Р. незаконно, похитил имущество, принадлежащее потерпевшим. Признак совершения кражи с причинением значительного ущерба, подтверждается стоимостью похищенного, так у потерпевшей Б. похищено имущество на сумму 75000 руб., у потерпевшего Ш.- 87400 рублей, что превышает установленный законом размер, определенный в 2 500 рублей.

Преступные действия, совершенные Бикмурзаевым И.Р. носят оконченный характер, то есть он совершил все действия объективной стороны кражи, поскольку реально распорядился похищенным им имуществом.

При исследовании материалов уголовного дела установлено, что подсудимый Бикмурзаев И.Р. на учете в ОНД, ОКПБ Астраханской области не состоит, по месту жительства характеризуется отрицательно, ранее судим.

Смягчающим наказание обстоятельством суд признает принесение подсудимым явок с повинной, активное способствование раскрытию преступления, полное признание вины в содеянном и чистосердечное раскаяние.

Отягчающим наказание обстоятельством суд признает наличие в действиях подсудимого Бикмурзаева И.Р. рецидива преступлений.

При определении вида и размера наказания суд учитывает: обстоятельства по делу, характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, вышеуказанные смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Суд учитывает, что по ходатайству подсудимого уголовное дело рассматривалось в особом порядке, в связи, с чем наказание следует назначать в соответствии с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, а также принимает во внимание влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Но вместе с тем полагает, что исправление и перевоспитание подсудимого невозможно без изоляции от общества и поэтому считает необходимым назначить Бикмурзаеву И.Р. с учетом изменений, внесенных в УК РФ от 07.03.2011 N 26-ФЗ и с учетом требований п. «в» ч.1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания в колонии строгого режима.

Гражданские иски заявленные суду подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Бикмурзаев И.Р. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ в редакции ФЗ №26 от 07.03.2011 года и назначить ему наказание по каждому эпизоду в виде одного года шести месяцевлишения свободы.

На основании ч.2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы, с отбытием наказания в колонии строгого режима.

Меру пресечения осужденному Бикмурзаеву И.Р. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу изменить на содержание под стражей, взяв его под стражу в зале судебного заседания, исчисляя срок отбытия наказания с момента вынесения данного Приговора.

Взыскать с осужденного Бикмурзаева И.Р. в счет возмещения ущерба в пользу потерпевших: Б. 75000 рублей (семьдесят пять тысяч), Ш. 87400 рублей (восемьдесят семь тысяч четыреста рублей).

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток после провозглашения в Астраханский областной суд через Ленинский районный суд г. Астрахани, а осужденным Бикмурзаевым И.Р., находящимся под стражей, в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, а также ему разъясняется право осужденного иметь защитника при рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции.

Приговор постановлен и изготовлен машинописным текстом в совещательной комнате.

Судья Н.М. Гребенщиков

Приговор вступил в законную силу 05.04.2011 г.