Судебная практика

Приговор от 24 марта 2011 года № 1-136/2011. Приговор от 24 марта 2011 года № 1-136/2011. Волгоградская область.

Судья Тракторозаводского районного суда гор. Волгограда Агранат С.В.,

с участием:

государственного обвинителя - заместителя прокурора Тракторозаводского района города Волгограда Гика С.Е.,

подсудимого Привалова Д.В.,

защитника - адвоката Фетисова А.М.,

при секретаре Гелуновой Р.Р.,

а также потерпевшего ФИО5,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Привалова ФИО7, <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.158 ч.2 п. «в» Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Привалов Д.В. тайно похитил чужое имущество, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены в Тракторозаводском районе гор.Волгограда при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, Привалов Д.В., находясь во дворе дома <адрес>, увидел стоящий рядом с указанным домом автомобиль ГАЗ-№, принадлежащий ФИО5 Реализуя возникший умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за его преступными действиями никто не наблюдает, Привалов Д.В. подошел к задней правой пассажирской двери указанного автомобиля с целью проникновения в салон. Убедившись, что дверь заперта, Привалов Д.В. в поисках подручного средства для вскрытия двери, подобрал с земли металлическую пластину, которую затем просунул между стеклом двери и резинкой-уплотнителем. В результате указанных действий стекло опустилось вниз, образовав отверстие. Продолжая реализовывать преступный умысел, Привалов Д.В. просунул руки в отверстие, открыл дверь и проник в салон автомобиля, откуда из корыстных побуждений тайно похитил две мягкие игрушки - собаку темно-коричневого цвета и медведя светло-бежевого цвета, стоимостью 800 рублей каждая, велосипед «Мустанг», стоимостью 3500 рублей, принадлежащие ФИО5 Затем Привалов Д.В. подошел к автомобилю сзади, резким рывком открыл крышку багажного отделения, из которого похитил домкрат стоимостью 600 рублей, ножной насос стоимостью 900 рублей, а также набор гаечных ключей, отверток на сумму 2000 рублей, принадлежащие ФИО5 Обратив похищенное в свою пользу, Привалов Д.В. с места совершения преступления скрылся, причинив ФИО5 значительный материальный ущерб на общую сумму 8600 рублей.

Подсудимый Привалов Д.В. согласился с предъявленным обвинением в полном объеме и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Судом установлено, что ходатайство Приваловым Д.В. было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражают против рассмотрения дела в особом порядке.



Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Привалова Д.В. суд квалифицирует по ст.158 ч.2 п. «в» Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года) как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает, что по характеру и степени общественной опасности совершенное подсудимым преступление относится к категории преступлений средней тяжести.

Обстоятельством, отягчающим подсудимому наказание, является рецидив преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает наличие малолетнего ребенка, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления.

С учетом всех обстоятельств по делу, личности подсудимого Привалова Д.В., влияния назначаемого наказания на условия жизни его семьи, суд считает возможным его исправление без изоляции от общества и назначает ему наказание с применением ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации - условно.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 308, 309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Признать Привалова ФИО7 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.«в» Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года), и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В соответствии со ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное Привалову Д.В. наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Обязать Привалова Д.В. в течение испытательного срока не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, ежемесячно являться туда для регистрации.

Меру пресечения Привалову Д.В. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: две мягкие игрушки:собаку темно-коричневого цвета и медведя светло-бежевого цвета - оставить у потерпевшего ФИО5

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Волгоградский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Председательствующий судья подпись С.В. Агранат



Копия верна, судья С.В. Агранат