Судебная практика

Определение от 02 марта 2011 года № 2-59/2011. Определение от 02 марта 2011 года № 2-59/2011. Брянская область.

Клетнянский районный суд Брянской области в составе судьи Звонковой М.Т. при секретаре Юденич И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело поиску прокурора Клетнянского района к администрации муниципального образования «<данные изъяты> сельское поселение» о понуждении к совершению действий,

Установил:

Прокурор Клетнянского района обратился в суд с данным иском, ссылаясь на то, что прокуратурой района при проведении проверки соблюдения бюджетного законодательства администрацией МО «<данные изъяты> сельское поселение» установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Решением <данные изъяты> сельского Совета народных депутатов № утвержден бюджет муниципального образования «<данные изъяты> сельское поселение» на 2011 год и на плановый период 2012-2013 г.г.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Данная конституционная норма-принцип обязательна для исполнения всеми органами и должностными лицами, которые вправе принимать нормативные правовые акты.

В соответствии со ст. 47 п. 2 Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

Порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов и их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.

Согласно п. 10 ст. 41 Устава МО «<данные изъяты> сельское поселение» вышеуказанные правовые акты вступают в силу после их официального опубликования.

В связи с тем, что бюджет МО «<данные изъяты> сельское поселение» на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годы не опубликован, прокурор обратился в суд с данным иском, где просит суд обязать ответчика принять меры по опубликованию бюджета на указанный выше период.

В судебном заседании прокурор Клетнянского района заявил об отказе от иска в связи с добровольным исполнением ответчиком требований закона.

Представитель ответчика - глава <данные изъяты> сельского поселения Зайцев С.П. согласился с прекращением производства по делу, поскольку администрацией приняты все меры к обнародованию бюджета.

Отказ истца от иска не противоречит закону, не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов, мотивирован добровольным исполнением заявленных требований ответчиком и поэтому суд находит возможным принять его.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 220, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ прокурора Клетнянского района от заявленных требований.

Прекратить производство по делу по иску прокурора Клетнянского района к администрации Муниципального образования «<данные изъяты> сельское поселение» о понуждении к совершению действий.



Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Брянский областной суд в частном порядке в 10-дневный срок со дня его вынесения.

Судья: М.Т.Звонкова